Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Молдавия опять начала травить россиян суррогатным вином

Общество | 05.04.2010


Роспотребнадзор выявил партию некачественных виноматериалов (сырья для производства вина) из Молдавии и обеспокоен нарушением российских санитарных норм спустя три года после возобновления поставок молдавских вин в РФ, передает РИА Новости.


По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, "пограничный контроль не прошла партия молдавских виноматериалов объемом 47 тысяч литров, отметив, что "создается впечатление, что появились какие-то системные проблемы в молдавском виноделии. С предыдущими властями у нас таких проблем не было", - добавил главный санитарный врач РФ.

Как завил в 2008 году бывший президент Молдавии Владимир Воронин, "винный кризис уходит в прошлое. Практически все молдавские производители вина получили разрешение "Роспотребнадзора" и наращивают поставки". По его словам, повышение качества отечественных вин стало следствием закладки новых плантаций виноградников в последние годы, площадь которых в ближайшее десятилетие увеличится до 100 тыс га. Бывший президент также обязал правительство исключить посредников из экспорта молдавской винодельческой продукции. "Право на экспорт алкоголя должно принадлежать только производителям, исключая любую возможность вовлечения в этот процесс посредников", - заявил он.

В марте 2006 года Россия запретила импорт молдавской винодельческой продукции, ссылаясь на то, что качество молдавских вин и коньяков не соответствует российским стандартам. В пробах вина, маркированного как произведенное в Молдавии, были обнаружены пестициды и тяжелые металлы. Во второй половине 2007 года было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ с учетом требований к его качеству. В июле 2009 года Россия сняла все ограничения на импорт молдавских вин.

На сегодняшний день разрешения на поставку своей продукции в РФ имеют 44 молдавских предприятия, реально поставляют - 33. По данным Роспотребнадзора, на 2 апреля в РФ было разрешено к ввозу 62,324 миллиона литров молдавского вина, 19,769 миллиона литров коньяка и более 4 миллионов литров виноматериалов, в том числе из Приднестровья, которое за весь период после снятия ограничений поставило 317 тысяч литров вина и 1,415 миллиона литров коньяка.

Молдавия вместе с Францией и Болгарией входит в тройку крупнейших поставщиков вина в Россию, занимая 12,3% объема импорта вина. Россия также является для Молдавии одним из крупнейших рынков. Из общего экспорта молдавской алкогольной продукции около 35% приходится на Россию.

В числе лидеров по поставкам вина за Россией идет Украина - 32,1 млн долларов и Белоруссия - 24,6 млн долларов. Весь экспорт алкоголя в страны СНГ равен 111 млн долларов, в то время как в государства Евросоюза его поставлено лишь на 15,3 млн долларов.

Россия в прежние годы закупала почти 80 процентов продукции молдавского виноделия. После введения в 2006 году Роспотребнадзором запрета на поставки молдавских вин в связи с их низким качеством, общий экспорт главной отрасли Молдавии снизился почти втрое - с 313 млн долларов в 2005 году до 134 млн долларов в 2007 году. После снятия эмбарго в конце 2007 года экспорт в Россию возобновил 31 молдавский завод-изготовитель.

Напомним, что осенью прошлого года парламент Молдавии внес принципиальные изменения в действующие закон о винограде и вине, позволяющие разливать молдавские алкогольные напитки в других странах. По мнению экспертов, изменения в закон о винограде и вине пролоббированы виноделами страны, у которых после эмбарго, введенного в марте 2006 года Россией на ввоз винодельческой продукции, скопилось большое количество виноматериалов, произведенных в 2007-2008 годах.

Между тем, возвращение запрещенного более двух лет назад грузинского вина на российский потребительский рынок будет нелегким, так как проблема фальсификата в Грузии до сих пор не решена, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Россия наложила запрет на грузинское вино и минеральную воду "Боржоми" весной 2006 года по решению Роспотребнадзора в связи с претензиями по качеству продукции. Аналогичное эмбарго касалось и молдавской винной и коньячной продукции, но осенью 2007 года этот запрет был снят. По его словам, проведенный экспертами анализ ситуации с грузинским виноделием показал, что "несмотря на понесенный в 2006 году финансовый урон, она не только не нормализовалась, а наоборот - резко ухудшилась". По словам Онищенко, проблема фальсификата в виноделии для Грузии так и остается нерешенной.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров