Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Российская оборонка заработает на Венесуэле более 5 млрд долларов

Страна | 05.04.2010


Общий объем заказов Венесуэлы на продукцию российского военно-промышленного комплекса (ВПК) может превысить 5 миллиардов долларов, заявил сегодня Владимир Путин на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса и обеспечения Вооруженных Сил современными образцами вооружения и военной техники, передает РИА Новости.


Напомним, что совсем недавно российский премьер побывал с рабочей поездкой в Венесуэле. Владимир Путин отметил, что эта цифра включает и российский кредит Венесуэле в 2,2 миллиарда долларов. Он отметил, что заказы будут размещаться на 13 головных предприятиях, включая "Ижмаш". "В целом источники финансирования определены и с нашими партнерами согласованы", - добавил глава российского правительства.

Стоит отметить, что ранее заместитель главы Минфина РФ Дмитрий Панкин заявил, что проект соглашения о российском кредите Венесуэле на $2,2 млрд, рассчитанном на семилетний срок погашения не увязывается с покупкой Каракасом  вооружения на эти деньги, пишет bigness.ru.

Панкин подчеркнул, что это кредитное соглашение, в котором не прописано никакой покупки оружия Венесуэлой. Последний транш, согласно проекту, планируется выдать Каракасу в 2012 году. Соответственно, Венесуэла должна погасить последний транш кредита в 2019 году. Договоренность о выделении Венесуэле кредита в $2,2 млрд была достигнута во время визита президента Уго Чавеса в Москву в сентябре. Сам Чавес заявлял, что Венесуэла купит у России 92 танка Т-72, а также реактивную систему залпового огня «Смерч». Заявление Уго Чавеса о намерении закупить военную технику в России взволновали США: Белый дом считает планы венесуэльского президента препятствием к стабильности в регионе.

Венесуэла, на вооружении ВВС которой на зависть всех соседей имелись американские истребители F-16, после того, как впала в немилость властей США и лишилась возможности закупать комплектующие и проводить ремонт самолётов, была вынуждена пойти на переоснащение своей истребительной авиации МиГ-29.

Стоимостный объем экспорта российских вооружений за десять последних лет вырос в два с лишним раза. Если в 2000 году Россия экспортировала оружия и боевой техники на $3,7 млрд, то в 2009 году объём поставок продукции оборонно-промышленного комплекса РФ за рубеж достиг $8,6 млрд. Россия сотрудничает в военно-технической сфере с 85 государствами мира.

Контракты с Венесуэлой являются инвестициями в российскую экономику, заявил источник в делегации РФ, которая сопровождала премьер-министра Владимира Путина в его поездке в Каракас. Путин вернулся в субботу вечером в Москву из Венесуэлы, которую он посещал с рабочим визитом.


Между тем, на сегодняшнем совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса и обеспечения Вооруженных Сил современными образцами вооружения и военной техники, Владимир Путин заявил о необходимости провести комплексный аудит научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Глава правительства отметил необходимость окончательно определиться с комплексом тактико-технических требований к перспективным образцам вооружения. Премьер отметил, что в организации взаимодействия госзаказчиков и поставщиков техники есть серьезные сбои, достаточно много взаимных претензий.
"Назову весьма показательную цифру - около 40% оборонных НИОКРов не реализуются. Тратятся деньги, труд специалистов уходит на это, а результаты ложатся "под сукно", - сказал глава правительства. Путин отметил необходимо срочно менять ситуацию и выстраивать эффективную систему заказа и разработки вооружения.

Что касается финансирования ОПК, то, как отметил Путин, преференции в сфере ОПК должны предоставляться только тем предприятиям, которые имеют внятные программы оптимизации производства. Российский премьер также отметил необходимость существенно повысить ответственность интегрированных структур в ОПК, которые создавались именно для того, чтобы активнее продвигать процесс модернизации отрасли.
Первого марта текущего года были утверждены основы госполитики в области развития ОПК страны до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров