Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

Нобелевский лауреат Жорес Алферов стал научным куратором "города будущего"

Нобелевский лауреат Жорес Алферов станет научным руководителем иннограда, который создается в подмосковном Сколково. Газета "Ведомости" ссылается на первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, который руководит рабочей группой по строительству российской "кремниевой долины", передает РИА Новости.

О планах по созданию в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. В марте стало известно, что построят центр в Сколково, а возглавит проект глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

По словам Суркова, в сколковском проекте будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны будет Алферов. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя - от иностранцев. В конце марта Вексельберг говорил, что список кандидатов на пост руководителя российского инновационного центра в Сколково с международной стороны будет составлен в ближайшие месяц-полтора.

Координатор проекта по созданию в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий, глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг предлагает предоставить "налоговые каникулы" сроком на пять-семь лет для деятельности инновационного центра.
Вексельберг не исключает, что возможны ошибки при реализации проекта. "Это не обычный бизнес-проект, в котором можно все посчитать - денежные потоки, сроки окупаемости. Конечно, здесь будут элементы риска", - добавил он, отметив, что, прежде всего, важно создать комфортную среду для участия различных фондов, создания технопарков и инновационных инкубаторов. Вначале проекту в Сколково еще предстоит найти правильное название, которое будет сочетать и "базовые принципы" идеи и "мнения передовых людей", заметил он.

Напомним, что 15 марта Дмитрий Медведев поздравил с 80-летием российского ученого, нобелевского лауреата Жореса Алферова, а также вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени. В лаборатории Алферова была разработана промышленная технология создания полупроводников на гетероструктурах. Первый непрерывный лазер на гетеропереходах был создан тоже в России. Эта же лаборатория по праву гордится разработкой и созданием солнечных батарей, успешно примененных в 1986 году на космической станции "Мир": батареи проработали весь срок эксплуатации до 2001 года без заметного снижения мощности.

В 2000 году Алферов получил Нобелевскую премию по физике "за достижения в электронике" совместно с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером. Кремер, как и Алферов, получил награду за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (Алферов и Кремер получили половину денежной премии), а Килби - за разработку идеологии и технологии создания микрочипов (вторую половину).

Около 20 лет, до 2006 года, он руководил петербургским Физико-техническим институтом (в начале 2000-х годов на его основе организовал Санкт-Петербургский академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий РАН).

Отвечая на вопрос, верит ли он сам в проект, Вексельберг сказал: "Я в это верю, если бы нет, то не брался бы, это своеобразный вызов, амбициозная и интересная задача".
Вексельберг отметил, что на первой стадии для работы в Сколково следует отобрать скорее не ученых, а людей, которые займутся решением оргвопросов. Кроме того, первостепенная задача, по его мнению, - "формирование некоммерческого партнерства для реализации проекта". При этом глава "Реновы" отметил, что сейчас "вопросов (по проекту) больше, чем ответов".

Ранее Дмитрий Медведев поручил правительству РФ в ближайшее время решить вопрос с особым правовым режимом деятельности российской "Кремниевой долины". "Если потребуются изменения в законодательство, мы их примем", - заявил президент.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.