Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 17:17 1151.72 -0.41% ММВБ 17:17 2170.43 -0.38%

Россия запретила США иметь ядерное оружие за границей

Мир | 02.04.2010


Вашингтон в новом договоре по СНВ, который президенты России и США планируют подписать 8 апреля в Праге, взял на себя обязательство не переоборудовать и не использовать пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет и пусковые установки баллистических ракет подводных лодок, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, передает РИА Новости.


Кроме этого, новый договор по ограничению стратегических наступательных вооружений между РФ и США фиксирует запрет на базирование СНВ за пределами национальных территорий. Как отметил Приходько, эти обязательства не затрагивают прав сторон в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в отношении прохода подводных лодок, полетов летательных аппаратов, заходов подводных лодок в порты третьих стран, а также не влияют на существующую практику сотрудничества с третьими государствами.

Что касается финансовой составляющей нового договора, то, как отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, реализация нового договора между РФ и США по СНВ не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Выполнение обязательств, предусмотренных договором, будет осуществляться за счет средств, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти на соответствующую деятельность. Кроме того, отметил помощник президента, с сокращением ядерного арсенала в части, избыточной с точки зрения целей сдерживания, в перспективе естественным образом уменьшится и бремя его ресурсного обеспечения.
Новый договор также создает реальные возможности для экономии средств уже в ближайшее время, в частности, на осуществление верификации его выполнения. Снизятся также расходы на процедуры уничтожения СНВ за счет упрощения и повышения их технологичности. Новый договор по СНВ предусматривает упрощенный верификационный механизм, который позволит снизить расходы на контрольную деятельность примерно вдвое.

Новый договор по СНВ, который президенты России и США планируют подписать 8 апреля в Праге, позволит ограничить возвратный потенциал неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков. Помощник президента РФ Сергей Приходько напомнил, что по документу установлено, что в нем будет содержаться "800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок, межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков".

Предполагалось, что Москва и Вашингтон успеют подписать новый документ до истечения срока действия договора СНВ-1 пятого декабря 2009 года, но переговоры затянулись, и только 26 марта 2010 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе телефонного разговора договорились подписать новый договор СНВ в Праге 8 апреля.

Помощник президента отметил, что, согласно договору, он заключен "в условиях наличия у сторон на данный момент вполне определенных уровней стратегических оборонительных систем". Приходько сообщил, что изменение этих уровней "оставляет каждой стороне права решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений".
Планируется, что в день подписания будет сделано одностороннее заявление Российской Федерации. Оно будет касаться международно-правовой формулы о том, что "каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из договора, если решит, что связанные с его содержанием исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы".

Вместе с тем, по словам российских военных экспертов, заложенные в договор цифровые параметры обеспечат возможность сохранения и развития в соответствии с имеющимися планами существующей группировки стратегических ядерных сил Российской Федерации. Тем самым будет гарантирован необходимый уровень сдерживания.

Стоит отметись, что несколько дней госсекретарь США Хиллари Клинтон уклонилась от прямого ответа на вопрос журналистов, какие ограничения по противоракетной обороне накладывает на Вашингтон новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Госсекретарь США считает, что Москва и Вашингтон могли бы сотрудничать в области ПРО. Вместе с тем, она напомнила, что в мире все больше и больше угроз: в частности, ядерные программы КНДР и Ирана.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров