Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 16:17 1153.91 1.43% ММВБ 16:18 2170.16 1.12%

До 2015 года Россия создаст шесть комплексов ПРО

Страна | 02.04.2010


Военно-космическая оборона (ВКО) России к 2015 году будет обладать "всей цепочкой" средств обеспечения безопасности государства с воздушных и космических направлений, передает РИА Новости. Как отметил гендиректор головного системного конструкторского бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли, к этому времени войска ВКО получат на вооружение новейшие комплексы.


"До 2015 года мы должны иметь в "железе" комплексы противовоздушной обороны малой дальности "Морфей", средней дальности "Витязь", "Фаворит" (С-400), С-500 и кое-что еще", - сказал Ашурбейли. "Таким образом, Россия будет иметь всю цепочку средств военно-космической обороны", - сказал гендиректор. Он пояснил, что дата 2015 год связана с тем, что к этому сроку будут выводиться из эксплуатации зенитно-ракетные системы С-300 ПС - первые в этой серии.

По словам Ашурбейли, концерн "Алмаз-Антей" разрабатывает шесть новых комплексов противовоздушной-противоракетной обороны. По его словам, все эти разработки находятся сейчас на этапе технических проектов. В следующем году ЗРК "Витязь" средней дальности будет проходить испытания уже на полигоне, отметил гендиректор.
Все разработки предназначены для противоракетной и военно-космической обороны, отметил он.

В начале февраля главком ВВС Александр Зелин сообщил, что ВВС России согласовали с концерном "Алмаз-Антей" сроки поставки в войска зенитно-ракетной системы С-400. "Зенитно-ракетная система С-400 полноправно входит в боевой состав ВВС. График смещения ее поставок имеет несколько организационный и главным образом технический характер", - отметил главком.

Зенитно-ракетная система С-400 ("Триумф") разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотников и крылатых ракет. Система имеет возможность работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны. С-400 заменит комплексы С-300 и С-200. Эта система обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета - 4,8 километра в секунду.

Летом прошлого года уточнил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин уточнил, что С-500 - это перспективная качественно новая система, не являющаяся продолжением ЗРС С-400". Новая ЗРС станет видеть вражеские цели километров на 150-200 дальше, чем С-400, за счет принципиально новых радаров (локаторов повышенной мощности). По некоторым данным, у С-500 будет принципиально новая компоновка «стволов» - к четырем традиционным добавятся еще два. Электроннаяая аппаратура «Триумфа» будет способна в считанные секунды «рассортировать» цели по важности и определить, какую из них - стратегический бомбардировщик, истребитель, «крылатую» или другую ракету - надо прежде всего уничтожить.

В свою очередь, как заявил генеральный конструктор концерна "Алмаз-Антей" Владимир Каспарьянц, зенитно-ракетная система С-400 обеспечивает поражение целей во всей зоне применения боевой авиации, и увеличение дальности ее поражения не требуется. По словам конструктора, эти задачи должны решать уже системы другого уровня, а не ПВО, к которой относится С-400. На вопрос журналистов о том, способна ли система С-400 поражать баллистические ракеты иранского производства, Каспарьянц ответил: "Да, может".

Недавно начальник штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Вадим Волковицкий сообщил, что два полка ПВО будут перевооружены на зенитно-ракетные системы С-400 в 2010 году. Он не сообщил, какие именно полки перейдут на эту систему, добавив только: "В том числе и в Подмосковье". Кроме этого, совершенствование системы ПВО в центральном экономическом районе России в ближайшем будущем гарантирует его надежную защиту, добавил Вадим Волковицкий.

"Принятие на вооружение первого комплекса С-400 уже говорит о том, что совершенствование ПВО Москвы, Московской области и центрального экономического района как основного объекта нашего государства в системе ПВО повышает ее эффективность, и в самом ближайшем будущем она (система ПВО) будет близка к требованиям эффективности для надежной защиты этого объекта", - сказал Волковицкий.

Кроме этого, как сообщил заместитель главкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев, унифицированный комплекс противовоздушной обороны будет создан в России на базе комплекса ПВО ближнего действия "Панцирь-С1".

"В России уже принято решение о разработке всех классов оружия ПВО, в том числе малой дальности и ближнего действия. Конструкторское бюро приборостроения (КБП) идет вперед всех в этом направлении, и его разработки будут приняты за основу при создании унифицированного комплекса ПВО малой дальности для всех вооруженных сил",- сказал Разыграев.
По его словам, цель этих работ состоит в том, чтобы разработать комплекс ПВО малой дальности, который удовлетворял бы потребности всех видов и родов войск: ВВС, Сухопутных войск, ВМФ, ВДВ и других.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров