Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Еще две латиноамериканские страны признают независимость Абхазии

Мир | 02.04.2010


Независимость Абхазии в ближайшее время могут признать Боливия и Эквадор, заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел республики Максим Гвинджия. Он возглавляет представительную абхазскую делегацию, которая посетила Венесуэлу, Аргентину, Чили, Боливию и Эквадор, передает РИА Новости. Такое решение глава МИД республики объяснил тем, что отношение к Абхазии в этих латиноамериканских странах позитивное.

Говоря о Боливии, Гвинджия сказал, что "иногда Абхазию сравнивают с проблемами сепаратистов в Боливии, но руководство этой страны четко изучило данную проблему и понимает, что в случае с Абхазией такое сравнение неприемлемо".
Министр отметил продуктивный характер состоявшихся в Аргентине встреч с представителями политических и деловых кругов. "Аргентина, так же как и Чили, очень интересна нам как экономический и политический партнер. В этих странах нам удалось установить много интересных контактов", - сказал он.
Министр также сообщил о подготовке визита президента Абхазии Сергея Багапша в Латинскую Америку. По его словам, сроки поездки, которая начнется с Никарагуа, будут оговорены во время визита министра иностранных дел Никарагуа в Абхазию 14 апреля.

Независимость Абхазии уже признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру. Напомним, что в середине декабря прошлого года, во время подписания договора глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что подписание соглашения о дипломатических отношениях означает признание независимости государства. "Не имеет значения величина государства и численность граждан этого государства. Науру страна-член ООН. "Очень многое в признании нашей независимости зависит от нас самих. Поэтому этот процесс... будет иметь доброе серьезное продолжение", - сказал Багапш.

Тогда же эквадорский президент Рафаэль Корреа, находящийся с визитом в Москве заявил, что "Если эти оба региона представят Эквадору официальную просьбу об их признании, мы самым серьезным образом эту просьбу рассмотрим", - сказал Корреа.

В вою очередь, Южная Осетия  незамедлительно отреагировала на заявление Корреа. Как сообщил глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев, Южная Осетия в самое ближайшее время  обратится к Эквадору с официальной просьбой о признании независимости республики.

Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии после событий августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Между тем, так называемый братский нам народ-Белоруссия, так и не признали независимость республик. Александр Лукашенко пытается усидеть на двух стульях, и с Россией не портить отношения и с западом продолжить заигрывать. В конце ноября белорусский парламент так и не смог вынести на повестку вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Официальный Минск заявляет, что при принятии решения о признании или непризнании независимости Южной Осетии и Абхазии Белоруссия должна учитывать такие серьезные вопросы, как проблемы беженцев, проблемы пропуска через границу, проблемы медицинского обеспечения. Все это, не  больше не меньше, а дешевые отговорки....

В вою очередь, как отметил российский премьер Владимир Путин, непризнание Минском независимости Южной Осетии и Абхазии может иметь один положительный эффект: нормализацию отношений Белоруссии с Западом. Вместе с тем, Путин признал, что ему понятны вопросы российской общественности относительно непризнания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии.

Между тем, совсем недавно российско-абхазская межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству одобрила комплексный план развития Абхазии на 2010-2012 годы, в течение девяти месяцев этого года Абхазия получит 3 миллиарда рублей, запланированные на 2010 год.

Как сообщил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, средства, общий объем которых на три года составляет более 10,8 миллиарда рублей, будут направлены на развитие дорожного строительства в Абхазии, создание энергетической и коммунальной инфраструктуры, в жилищную сферу и туризм. Кроме того, российская сторона окажет помощь в закупке оборудования для новых медицинских центров в республике, и в развитии промышленности, АПК, образования и культуры.

Кроме этого, Россия в скором времени предоставит Абхазии льготный кредит в размере 700 миллионов рублей для докапитализации Центробанка республики, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин .

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров