Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Общество

Российские пенсионеры получили существенную прибавку

С 1 апреля трудовая пенсия станет больше на 6,3%, социальная увеличится на 8,8%, а размер ежемесячных денежных выплат будет повышен на 10%, передает РИА Новости. Как отметили в Пенсионном фонде РФ, очередная индексация пенсий произойдет несмотря на дефицит бюджета ПФР, заявил ранее премьер-министр России Владимир Путин. Чтобы провести апрельскую индексацию, правительству придется дополнительно изыскать 130-170 миллиардов рублей.

С 1 января 2010 года, из-за объединения базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости, был определен новый порядок индексации социальной пенсии, которую в России получают 2,66 миллиона человек. Уровень индексации социальной пенсии, которая раньше фактически равнялась базовой, теперь зависит от инфляции. Соответственно, с 1 апреля она вырастет на 8,8%, поскольку прогноз инфляции в 12% за 2009 год не оправдался.

В целом за 2010 год пенсии в России вырастут на 46,1%, в том числе благодаря валоризации - перерасчета так называемых "советских" пенсий. В ПФР сообщили, что в результате индексации к концу 2010 года средняя трудовая пенсия составит 8,18 тысячи рублей. Средняя пенсия по старости, которую получают большинство российских пенсионеров, составит 8,4 тысячи рублей. Социальная пенсия, с учетом всех индексаций, к концу года составит 4,6 тысячи рублей, прогнозируют в ПФР.

С 2010 года в РФ установлены социальные доплаты, которые доведут размер пенсии до прожиточного минимума пенсионера в каждом конкретном регионе. Для федеральной доплаты к пенсии будет направлено в 2010 году порядка 29 миллиардов рублей и порядка 8 миллиардов рублей - для региональной. В целом, на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить средства, равные 10% ВВП страны.

Кроме того, в апреле 2010 года к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) ПФР единовременно выплатит дополнительные средства инвалидам и ветеранам ВОВ в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Число получателей единовременной денежной выплаты по случаю 65-летия Победы составит 4 миллиона 229 тысяч 424 человека, в том числе единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей получат 1,64 миллиона человек. На эти цели в бюджете ПФР предусмотрено почти 11 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что Пенсионный фонд России (ПФР) пересчитал пенсионные права трети пенсионеров, которым была назначена валоризация, тем самым увеличив размер пенсий, сообщила на министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

Программа валоризации пенсий предусматривает увеличение размера трудовой пенсии у людей, имеющих трудовой стаж до 2002 года, которое заключается в увеличении пенсионного капитала на 10% и дополнительно по одному проценту за каждый год стажа до 1991 года.
"Каждое третье пенсионное дело было дополнено новыми сведениями, из 35 миллионов человек наших граждан, которым была проведена валоризация, 11,6 миллиона получили уточнения своего трудового стажа, а значит и увеличение пенсионного обеспечения", - сказала Голикова. По ее словам, эта работа была проведена без непосредственного участия пенсионеров, сотрудники Пенсионного фонда проявили инициативу и после работы в архивных учреждениях дополнили пенсионные дела ранее неучтенными периодами работы пенсионеров.

В свою очередь, как отметил ранее глава ПФР Антон Дроздов, Пенсионный фонд России рассчитывает получить в 2010 году около 5 миллиардов рублей в качестве взносов граждан, участвующих в программе государственного софинансирования пенсий.

"За 2010 год на финансирование в 2011 году у нас стоит условная цифра 5 миллиардов рублей. Исходим из того, что люди заплатят в два раза больше, чем в 2009 году",- сказал Дроздов.
Программа государственного софинансирования пенсии в РФ стартовала в октябре 2008 года, а заработала в 2009 году. Чтобы получить государственное софинансирование, участник программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

Стоит отметить, что граждане России смогут получить полную информацию о программе государственного софинансирования пенсии, позвонив по бесплатному круглосуточному телефону, который специально для этого открыл Пенсионный фонд России.

Напомним, чтобы получить государственное софинансирование, участник программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем, как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, который при этом получает льготы от государства. Программа государственного софинансирования рассчитана на десять лет с момента первого добровольного взноса гражданина. Вступить в нее можно до 1 октября 2013 года.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.