Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

Зачинщиков драки в Кондопоге приговорили к 22 годам колонии

Верховный суд Карелии в четверг приговорил шестерых подсудимых по уголовному делу о массовой драке в городе Кондопога, спровоцировавшей антикавказские погромы в 2006 году, к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 22 лет в колонии, передает РИА Новости. Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых в пользу потерпевших компенсацию морального вреда в размере от 10 до 700 тысяч рублей.

По версии следствия, 30 августа 2006 года подсудимые -выходцы из Чечни и Дагестана - участвовали в драке с жителями Кондопоги у здания ресторана "Чайка". Тогда два человека были убиты, еще девять получили ранения. Инцидент спровоцировал массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

До этого суд дважды переносил дату оглашения приговора. Причины решений о переносе даты оглашения приговора представители суда не сообщают.

Представители гособвинения по уголовному делу о драке между жителями города Кондопога и кавказцами, просили назначить шестерым подсудимым наказание в виде лишения свободы на сроки от 6,5 до 22 лет. Самое строгое наказание прокуратура просит для Ислама Магомадова, обвиняемого в убийстве двух жителей Кондопоги, а также в покушении на убийство и причинении телесных повреждений. Магомадову Исламу гособвинение просит по совокупности преступлений назначить 22 года лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих - в колонии строгого режима.

Еще двоим подсудимым - Асламбеку Баканаеву и Саид-Магомеду Эдильсултанову, обвиняемым в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве, прокуратура простит назначить по 14 лет колонии каждому. Магомеду Камилову, который обвиняется в причинении вреда здоровью потерпевшему - семь лет и два месяца лишения свободы. При определении меры наказания этому подсудимому прокуратура учла его явку с повинной на предварительном следствии.

Для подсудимых Герихана Магомадова и Магомеда Ахмедова гособвинение попросило назначить наказание в виде шести лет и шести месяцев колонии каждому. Выступление прокурора проходило в Верховном суде Карелии в рамках прения сторон.

Судебный процесс по данному уголовному делу завершил череду разбирательств, связанных с беспорядками в Кондопоге. В 2007 году суд вынес приговор двум зачинщикам драки в ресторане "Чайка" из числа местных жителей Юрию Плиеву и Сергею Мозгалеву. Первый получил наказание в виде восьми месяцев колонии, второй осужден на 3,5 года колонии строгого режима.
Также в 2007 году был вынесен обвинительный приговор бывшему оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который обвинялся в халатности в связи с тем, что не принял мер по пресечению драки у ресторана "Чайка". Он был приговорен к условному лишению свободы на срок 3, года.
Кроме того, в 2007 году были осуждены 12 жителей Кондопоги, участвовавших в массовых беспорядках, спровоцированных дракой у ресторана "Чайка". Они получили по три года лишения свободы условно.

В 2008 году суд вынес оправдательные приговоры бывшему начальнику ГОВД Кондопоги Александру Чечельницкому и заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких, отвечавшим за проведение спецоперации по пресечению беспорядков. Их дела рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые признали милиционеров невиновными.

8 февраля этого года Верховный суд (ВС) Карелии завершил рассмотрение уголовного дела о драке в городе Кондопога. Как ранее сообщал помощник председателя ВС республики Андрей Воробьев, в ходе последнего заседания суд представил возможность подсудимым выступить с последним словом, однако этим правом воспользовался лишь один из шести обвиняемых. Остальные отказались от последнего слова, высказав в очередной раз претензии к переводчику, который, по их словам, не обладает необходимым знанием чеченского языка и не может донести до суда содержание их выступления. Ранее подсудимые и их адвокаты неоднократно заявляли о невиновности обвиняемых. Подсудимыми по данному делу являются шестеро выходцев с Кавказа.  

Напомним, что в конце января Петрозаводский городской суд рассмотрел иск одного из потерпевших по уголовному делу о беспорядках в городе Кондопога, который требует взыскать компенсацию с МВД Карелии за смерть сына, погибшего в драке местных жителей с кавказцами в августе 2006 года.

По мнению автора искового заявления Александра Слезова, МВД Карелии несет ответственность за то, что милиция Кондопоги не пресекла драку местных жителей с выходцами с Кавказа, произошедшую в ночь на 30 августа 2006 года, в результате которой погибли его сын Григорий Слезов и второй пострадавший Сергей Усин, а также получили ранения еще девять человек.

"За халатность милиции осудили только оперативного дежурного (Кондопожского ГОВД), но ведь вину должны нести все. То, что вообще это стало возможно, виноваты власти и милиция в частности. Я потерял сына, поэтому требую компенсацию за моральный вред", - сказал Усин.

Он требует взыскать компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. В качестве ответчиков истец просит привлечь не только МВД Карелии, но и министерство финансов республики, мотивируя это тем, что Минфин финансировал выплату зарплаты оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который в 2007 году был осужден за халатность в связи с дракой в Кондопоге.

Александр Слезов проходит в качестве потерпевшего по уголовному делу, возбужденному в отношении шестерых выходцев с Кавказа, обвиняемых в причастности к драке, в которой погиб Григорий Слезов. Судебный процесс по данному делу в настоящее время ведется в Верховном суде Карелии.