Курсы валют: USD 07/12 63.8741 -0.0501 EUR 07/12 68.6902 0.9242 Фондовые индексы: РТС 11:17 1058.83 -0.11% ММВБ 11:17 2148.99 -0.16%

Московское метро и в дагестанский Кизляр взорвала одна банда

Страна | 31.03.2010


Мощность второго взрывного устройства, сработавшего в среду утром в Кизляре, составила 1,5 килограмма тротила, сообщил представитель пресс-службы управления ФСБ по Дагестану, передает РИА Новости. Мощность пояса, который был надет на террориста-смертника, составила 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, устройство было начинено металлическими шариками диаметром 3 миллиметра. В Кизляре в среду была взорвана машина, а затем смертник привел в действие взрывное устройство, находясь в толпе оперативников. По данным республиканского МВД, погибли 12 человек, в том числе двое террористов, ранены 29 человек.


Мощность первого взрывного устройства составила около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте, оно было начинено поражающими элементами в виде обрезков арматуры.
"На автомобиле "Нива", в котором находилась взрывчатка, имелась надпись "милиция". Поэтому есть предположения, что террористы изначально планировали взорвать кизлярский ГОВД", - сообщил представитель УФСБ. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 5 метров и глубиной 1,5 метра

Между тем предварительно установлена личность террориста-смертника, который подорвал себя в группе оперативников в дагестанском Кизляре. По предварительным данным, террористом оказался житель города Дауд Джабраилов, сообщил представитель республиканского МВД.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что за взрывами в московском метро в понедельник и в дагестанском Кизляре в среду может стоять одна банда.

"Не исключаю, что действует одна и та же банда", - сказал премьер. Путин подчеркнул, что взрывы в любом из регионов - преступление против всей страны.
"Для нас не важно, в какой части страны совершаются подобного рода преступления. Не важно, кто становится жертвой преступления, какой национальности. Мы исходим из того, что это - преступление против России", - заявил премьер.

В связи с недавними терактами Владимир Путин потребовал от главы МВД Рашида Нургалива усилить подразделения милиции на Северном Кавказе. Нургалиев сообщил, что в Дагестан уже направлена группа сотрудников МВД из Ростова-на-Дону для оказания помощи в расследовании теракта.

В свою очередь, как заявил премьер-министр РФ, пострадавшие и семьи погибших в результате теракта в Дагестане должны получить такую же помощь, как родные жертв и раненые при взрывах в московском метро. За два дня до этого, 29 марта, в московском метро прогремели два взрыва - на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. По уточненным данным МЧС России, 39 человек погибли, пострадали 95 человек.

В понедельник стало известно, что семьи погибших при терактах в московском метро получат в общей сложности по 1 миллиону рублей в качестве компенсаций, тяжелораненые - по 400 тысяч рублей, получившие легкие ранения - 200 тысяч рублей.
Путин в понедельник подписал распоряжение о выделении бюджетных средств для выплаты единовременной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате терактов. Согласно распоряжению, семьям погибших будут выплачены 300 тысяч рублей плюс 18 тысяч рублей на погребение, лицам, получившим тяжелую и среднюю степень повреждения здоровья, - по 100 тысяч рублей, легкую степень - 50 тысяч.

Дагестанский Кизляр, расположенный в 130 километрах к северу от Махачкалы на границе с Чечней, уже не первый раз становится объектом атак экстремистов. В 1996 году там произошел один из самых громких эпизодов первой чеченской войны. Тогда группа боевиков во главе с известными полевыми командирами Салманом Радуевым и Хункар-Пашой Исрапиловом атаковали город, захватили больницу и взяли в заложники более 3,5 тысячи человек. Основным требованием захватчиков был вывод федеральных войск с территории Чечни. Позже боевики освободили заложников и через село Первомайское ушли обратно в Чечню.


Дагестан в 1990-2000-е годы был местом нескольких крупных терактов. В 1996 году в Каспийске был взорван жилой дом, в результате чего погибли 37 человек. В сентябре 1999 года, за несколько дней до взрывов домов в Москве и Волгодонске, был взорван жилой дом в Буйнакске, тогда погибли 64 человека. Во время парада 9 мая 2002 года в Каспийске в результате взрыва погибли 45 человек.
Однако во второй половине 2000-х годов ситуация в республике относительно стабилизировалась, хотя единичные атаки экстремистов продолжались. В феврале 2007 года в Махачкале была предпринята попытка убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова по сценарию, аналогичному взрывам в Кизляре. Тогда был обстрелян автомобиль следователя дагестанского следственного управления, в результате чего тот скончался. На место выехал Магомедтагиров, и за 300 метров до места преступления на пути его следования прогремели два взрыва. В 2009 году министр был застрелен снайпером в Махачкале.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров