Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 10:17 1135.73 -0.29% ММВБ 10:18 2150.21 -0.45%

В центре Москвы театр Станиславского едва не сгорел дотла



Сегодня ночью в центре Москвы горел находящийся на реконструкции Московский драматический театр имени К.С. Станиславского, пострадал один человек, передает РИА Новости. Пожар вспыхнул в старинном здании по адресу Тверская улица, 23. По предварительным данным, первый этаж здания - административный, действующий. Остальные этажи находятся на реконструкции. Как сообщили в правоохранительных органах, пострадавший - мужчина, который, спасаясь от пожара, прыгнул с крыши здания до прибытия пожарных.


В результате пожара в 2003 году здание театра сильно пострадало. Тогда площадь пожара превысила 1 тысячу квадратных метров. Актеры выбегали из театра прямо в сценических костюмах и переодевались на глазах у зрителей и прохожих. В здании, возраст которого насчитывает 205 лет, капитальный ремонт не производился более 50 лет. Здание театра на Большой Дмитровке загорелось незадолго до начала реконструкции.

В 2006 году, за две-три недели до открытия, в театре снова случился пожар, площадь которого составила более 2 тысяч квадратных метров. В результате пожара здание практически полностью было уничтожено. Обрушились все четыре этажа, чердак и кровля, была нарушена конструкция несущих стен. Полностью выгорел зрительный зал, частично обрушились перекрытия и кровля. В самом театре считают, что вряд ли пожар является следствием злого умысла. По словам директора театра, за 15 минут до начала возгорания охрана обходила здание и ничего подозрительного или постороннего не обнаружила.

Здание Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, созданное в 1940 году в результате слияния оперного театра имени Станиславского и музыкального театра имени Немировича-Данченко.

В конце декабря прошлого года в Екатеринбурге более 600 человек были эвакуированы из Театра музыкальной комедии из-за пожара. Возгорание произошло во время спектакля. Загорелись декорации на сцене. Система оповещения сработала, и служба безопасности эвакуировала около 500 зрителей и порядка 100 сотрудников театра. Площадь пожара составила 40 квадратных метров. На тушение прибыли 20 единиц пожарной техники. Огонь был локализован в течение получаса. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки

19 декабря того же года вечером более 200 человек были эвакуированы из здания Пермского театра кукол из-за пожара, который возник во время спектакля. Загорелась портьера на сцене во время второго акта спектакля. Рабочие сцены сами принялись тушить пожар. По предварительным данным, произошло короткое замыкание

Напомним, что год назад крупный пожар произошел в Санкт-Петербурге. На Большом проспекте Петроградской стороны горел Театр антрепризы имени Андрея Миронова. "Информация о пожаре поступила около восьми часов вечера", - сообщил сотрудник городского управления МЧС. Возгоранию присвоен третий номер по пятибалльной шкале сложности.

Напомним, что  в конце прошлого года работу "Уголка дедушки Дурова" едва не приостановили. Суд при этом решил оштрафовать театр на 10 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности. С просьбой о закрытии театра на 90 суток в суд обратился Госпожнадзор. В ходе судебного процесса было установлено, что большинство нарушений "Уголок дедушки Дурова" уже устранил.
 
Проверка показала, что в подвальных помещениях театра есть опасность возникновения возгорания. Кроме того, инспекторы установили, что эвакуация людей из здания в случае пожара будет затруднена - запасные и эвакуационные выходы закрыты на навесные замки.

Проверка пожарной безопасности театра, была проведена одновременно с целым рядом московских увеселительных заведений. Проводят рейды сотрудники службы МЧС и столичной прокуратуры. Пока ими проведено 450 проверок, в результате которых выявленно 250 нарушений. По 60 случаям материалы переданы в суд для принятия решения о приостановке деятельности этих заведений.

Осенью 2008 года в Москве в театре Советской армии произошел пожар. Движение по Суворовской площади было частично ограничено. На место происшествия выезжало 3 пожарных расчета. Открытого огня в театре не было, пожарные искали источник задымления.

Как выяснилось, горел строительный мусор. По словам главы пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Евгения Бобылева, площадь возгорания составила всего лишь 1 кв. метр.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров