Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

С 1 апреля внутренние и заграничные паспорта можно оформить через Интернет

Оформлять документы на внутренние и заграничные паспорта граждане РФ с 1 апреля смогут по интернету, но фотографии на биометрические паспорта все равно надо будет делать в территориальных отделениях ФМС, передает РИА Новости.

Федеральная миграционная служба России готова с завтрашнего дня принимать заявки по оформлению загранпаспортов через портал gosuslugi.ru. "С 1 апреля система будет работать, на территории Москвы уже точно", - сказал глава ведомства Константин Ромодановский. По его словам, сейчас в ФМС идет проверка оборудования и обучение персонала для работы с электронными заявками граждан. Он также отметил, что сейчас в ФМС наблюдается сезонный всплеск активности желающих получить загранпаспорт. При этом россияне в основном берут паспорта сроком действия 10 лет.

Как отметила заместитель директора ФМС Екатерина Егорова, "с 1 апреля будут введены электронные услуги на оформление паспортов - внутренних и загранпаспортов двух видов. Это существенно облегчит жизнь нашим гражданам, так как им меньше придется приходить в миграционную службу". По ее словам, чтобы подать документы на паспорта через интернет, надо в электронном виде направить анкету и фотографию. "После получения подтверждения, что документы приняты, в ФМС надо будет прийти всего два раза: для предъявления квитанции об оплате госпошлины и непосредственно чтобы получить паспорт", - пояснила замдиректора ФМС.

Для того, чтобы сделать фото, надо все-таки прийти в ФМС. "Для биометрических паспортов надо будет явиться в ФМС, чтобы сфотографироваться, так как для этого используются специальное оборудование и специальные кабины", - уточнила она.
Чтобы воспользоваться услугой подачи документов на паспорта через интернет, гражданам надо будет зарегистрироваться. Для этого необходимо ввести номер свидетельства пенсионного страхования. После этого заказным письмом придет информация о логине и пароле, чтобы пользоваться этой электронной услугой. Однако сроки оформления загранпаспортов останутся прежними, сообщила замдиректора ФМС.

Биометрические паспорта со сроком действия десять лет появились в России 1 марта. ФМС в настоящее время выдает загранпаспорта двух видов - обычный старый пятилетний и новый десятилетний биометрический. Чип, установленный в десятилетнем паспорте, ничем не отличается от чипа, уставленного в пятилетнем. Новый паспорт отличается от старого только числом страниц.

Более 100 биометрических паспортов сроком действия 10 лет выдано в России с 1 марта 2010 года, сообщил начальник информационного управления ФМС РФ Андрей Романков. Он отметил, что никаких проблем с этими паспортами на границах нет.
"Информация, что с такими паспортами возникают проблемы на границе, не соответствует действительности", - подчеркнул представитель ФМС.
В то же время замдиректора ФМС Екатерина Егорова сообщила, что загранпаспорта старого образца остаются и будут действовать. "Однако для тех, кто часто выезжает за рубеж, удобней оформить биометрический паспорт, срок действия которого составляет 10 лет, и в котором 42 страницы", - сказала Егорова.

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский опроверг сообщения о якобы случающихся проблемах со считыванием биометрических паспортов в столичных аэропортах. "Все это утка", - сказал Ромодановский. По его мнению, эта информация связана с конкурентной борьбой компаний-производителей чипов и оборудования для оформления таких паспортов.
Он сообщил, что в ФМС пока не поступало никакой информации о подобных проблемах при паспортном контроле. Он напомнил, что в 2009 в более 60% случаев российские граждане при оформлении нового загранпаспорта выбирали именно биометрический.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе НИИ "Восход" (разработчик программного обеспечения для новых биометрических паспортов), на предприятии расположен диспетчерский центр, который мониторит работу системы паспортно-визовых документов нового поколения. "Никаких обращений в связи с неработающими паспортами в диспетчерский центр и на "горячую линию" не было. Информация, появившаяся в СМИ, является недостоверной и непроверенной", - сообщила пресс-служба.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.