Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 10:18 1158.94 0.21% ММВБ 10:18 2182.44 0.17%

Следователям стали известны лица причастные к терактам в метро

Страна | 31.03.2010


Начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев сегодня подтвердил, что правоохранительные органы установили круг лиц, возможно, причастных к осуществлению терактов в Московском метрополитене в понедельник. По его словам, более 3 тысяч камер (на станциях метро) подключены к Ситуационному центру дежурной части управления милиции на метрополитене; сотрудниками Ситуационного центра в круглосуточном режиме отслеживается и анализируется вся информация, поступающая с камер. Видеоинформация сохраняется в течение 72 часов, что позволяет использовать видеозаписи при отслеживании преступлений. Видеозаписи с этих камер помогли и при установлении круга лиц, причастных к теракту 29 марта. Правоохранительные органы ищут троих предполагаемых пособников террористов - двух женщин славянской внешности и мужчину.


ПО словам Колокольцева, на всех 183 станциях Московского метрополитена в настоящее время установлено в общей сложности 4590 камер видеонаблюдения. Кроме того, 509 вагонов поездов, курсирующих по кольцевой, Сокольнической и Замоскворецкой линиям метрополитена, оборудованы камерами видеонаблюдения. "Особое внимание уделено пересадочным узлам и конечным станциям. Обеспечено сопровождение в пути следования и осмотр на конечных и оборотных станциях метро всех 539 электропоездов, осуществляющих перевозку пассажиров", - заверил Колокольцев.

Московская милиция после терактов в метро, жертвами которого стали 39 человек, усилила посты и пикеты ГИБДД на въезде в столицу, ужесточила контроль за прибывающим в Москву автотранспортом, чтобы не допустить провоза боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, сообщил глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев на совещании в МВД РФ, передает РИА Новости.

В свою очередь, как заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, Россия - многонациональное государство, и терроризм можно победить, только объединив усилия всего российского общества. "Мы должны прекрасно понимать, что мы большая европейская страна. И мне хотелось бы предостеречь и своих сотрудников, и граждан от скоропалительных и эмоциональных выводов. Терроризм не имеет национальности, мы должны это четко знать", - сказал Нургалиев. По его словам, победить террористическую угрозу можно только объединившись, "не позволив увлечь себя псевдоидеями", и, в том числе, переломив атмосферу паники и страха.

На объектах Московского метрополитена плотность нарядов милиции после терактов увеличена практически в три раза, заявил глава ГУВД Москвы. По его словам, на месте работают, в частности, 148 оперуполномоченных уголовного розыска, 180 кинологов с собаками. Проверены все 539 электропоезда, осуществляющих перевозку пассажиров. К обеспечению безопасности метро привлечены также сотрудники ОМОН. На входе в станции метро осуществляется досмотр граждан с помощью ручных металлодетекторов.

Взрывы прогремели на станциях Сокольнической линии "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний "час пик" 29 марта с разницей в 40 минут. По последним данным, погибли 39 человек, более 70 человек находятся в столичных больницах. Уголовное дело возбуждено по статье "террористический акт".

Как отметил Колокольцев, особое внимание уделяется автотранспорту из Северо-Кавказского региона. По его словам, контрольные мероприятия проводятся на оптовых рынках и в местах концентрации иногороднего большегрузного транспорта в Москве и на подъездах к столице. Также организована отработка жилого сектора, промышленных зон. Особое внимание уделяется местам концентрации приезжих граждан, особенно из Северо-Кавказского и Средне-азиатского регионов, включая гостиницы, общежития и тому подобное.

Начальник ГУВД Москвы сообщил, что милиция приняла и необходимые меры по обеспечению безопасности зданий и сооружений органов внутренних дел и личной безопасности самих сотрудников. Приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности школ, дошкольных учреждений, больниц, торговых центров, кинотеатров, концертных залов и других мест массового пребывания граждан. К этой работе активно привлекаются сотрудники частных охранных предприятий и служб безопасности, охраняющих данные объекты, отметил глава столичного ГУВД.

В свою очередь, источник в департаменте транспорта и связи города Москвы не раз призывал правоохранительные органы ликвидировать все нелегально организованные автобусные стоянки в столице, где прибывающих пассажиров невозможно проверить, что создает угрозу безопасности в городе. По данным некоторых СМИ, утром 29 марта смертницы, совершившие взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", добрались до Москвы из Махачкалы или Грозного на автобусе, который прибывает к рынку "Лужники", где организована нелегальная автобусная стоянка.

По словам источника в департаменте, в отличие от официальных автовокзалов никакие документы на несанкционированных стоянках не проверяются. "Билет там можно купить без документов. Эти пункты стоянок образуются, чтобы перетягивать пассажиров на себя", - сказал представитель столичного департамента транспорта и связи.

Что касается самих нелегалов, то, по словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, функцию МВД по выдворению нелегальных иностранцев с территории России планируется передать его ведомству.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что произошедшие в Москве в понедельник теракты не должны повлиять на миграционную политику в России, поскольку страна заинтересована в легальных мигрантах, но продолжит бороться с нелегальной миграцией. Он подчеркнул, что Россия, как любое государство, "заинтересована в мигрантах, потому что без них трудно развиваться экономике".

При этом он добавил, что "борьба с нелегальной миграцией, с наркоугрозой - это основы для эффективного сотрудничества на международном уровне и в противодействии терроризму". При этом депутат предостерег от умышленного создания националистического акцента при поиске виновных в терактах.

Между тем, как заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, предварительная проверка не обнаружила "ингушского" следа в терактах, совершенных 29 марта в московском метрополитене. "Сразу после трагических событий в Москве мною было дано указание поадресно проверить родственников убитых и задержанных участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Смотрели, дома ли они, и пока не видим там ингушский след", - сказал Евкуров.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров