Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 58,7082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4048
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,8745
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 45,0116

Страна

В РФ могут восстановить смертную казнь для террористов и их пособников

Президент России Дмитрий Медведев предлагает рассмотреть возможность изменения практики судопроизводства по делам о терроризме. С таким предложением сегодня выступил глава государства на встрече с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов. По его мнению, в рамках нынешнего совещания можно было бы уделить внимание и таким вопросам, как более четкая работа различных ведомств, которые должны расследовать террористические преступления, а также обеспечение безопасности на транспорте и в других местах с массовым скоплением людей, передает РИА Новости.

Напомним, что ранее президент РФ уже инициировал изменения в судопроизводство по делам о терроризме. В 2009 году по его предложению были приняты законодательные поправки об изменении подсудности дел о терроризме. Теперь уголовное дело о преступлении террористического и экстремистского характера в том случае, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников или близких лиц, может быть передано для рассмотрения из местных судов в Верховный суд РФ.


Кроме того, такие дела могут быть рассмотрены в окружных военных судах. По ходатайству генпрокурора РФ или его заместителя разрешено передавать решение коллегии из трех судей Верховного суда РФ в окружной военный суд по месту совершения преступления террористического характера, если есть угроза безопасности участников судебного разбирательства и их близких.
Ранее глава государства утвердил закон, который отменяет суды присяжных при рассмотрении дел о преступлениях террористического характера. Такие дела были переданы коллегиям из трех профессиональных судей.

Между тем комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам намерен в ближайшие дни разработать поправки в действующее уголовное законодательство, предусматривающие смертную казнь за организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей.

Взрывы прогремели на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний "час пик" 29 марта. По последним данным, погибли 39 человек, более 70 пострадавших находятся в столичных больницах. Возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", найдены тела двух террористок-смертниц. Вторник объявлен в Москве днем траура по погибшим.

Как отметил председатель этого комитета Анатолий Лысков, в настоящее время статья 205 Уголовного кодекса предусматривает в качестве наказания за умышленную гибель человека в результате теракта пожизненное заключение как высшую меру наказания. Комитет предлагает дополнить эту статью новым квалифицирующим признаком и при массовой гибели людей при теракте назначать виновным в виде высшей меры наказания смертную казнь.
Сейчас в России, напомнил Лысков, действует мораторий на смертную казнь. "Но если происходят такие страшные преступления, мы должны предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет", - заявил сенатор.
Также комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам намерен внести поправки в уголовное законодательство, предусматривающие, что совершившие теракт, повлекший массовую гибель людей, не должны иметь права на помилование.
Лысков сообщил, что комитет намерен разработать соответствующие поправки в кратчайшие сроки и уже на этой неделе направить их для получения заключения в правительство и Верховный суд.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает восстановить смертную казнь для преступников, совершивших наиболее тяжкие преступления, в том числе для террористов. "Мы давно заявляли, что страна не готова к отмене смертной казни. В стране должна быть восстановлена смертная казнь за особо тяжкие преступления", - сказал Зюганов. По его мнению, должны быть наказаны прежде всего те, кто финансировал, заказывал и "программировал людей, которые идут и уничтожают себе подобных не разбираясь". "В метро не ездят начальники, в метро ездят простые смертные люди, которые несут весь груз этих терактов", - сказал лидер КПРФ.
Он добавил, что необходимо усилить оперативно-розыскную работу и принять меры по улучшению социально-экономического положения населения в северокавказских республиках.

При вступлении в 1996 году в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе, отменить смертную казнь не только де-факто, но и де-юре и подписать протокол, регламентирующий эту отмену. Протокол Россией до сих пор не ратифицирован.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.