Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 15:18 1095.44 1.09% ММВБ 15:18 1963.66 0.67%

Лукашенко завалит Америку белорусскими товарами

Мир | 30.03.2010


Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал парадоксальной ситуацию, которая складывается в отношениях Минска с правительством РФ, и обвинил российский кабинет министров в решении проблем с Белоруссией с позиции субъективного характера, передает РИА Новости.

На совещании во вторник по итогам своего визита в Венесуэлу Лукашенко подчеркнул, что "не надо в выступлении и заявлении говорить о русском народе, о России". "Россия слишком разнородна, и тот, кто бросит камень в русского человека, будет нечестным человеком", - сказал Лукашенко. "Другое дело, сегодня та позиция, которую занимает российское правительство", - добавил белорусский лидер.
Президент отметил, что сейчас при упоминании правительства начнутся разговоры: "Мол, Лукашенко накатил на Путина". "При чем здесь накатил на Путина? Мы видим, сколько проблем сегодня не решается или решается с позиции субъективного характера со стороны правительства России", - сказал он.

"Мы ни на кого не накатываем, мы просто начинаем искать другие ниши и страны, где нас воспринимают и понимают", - пояснил Лукашенко, отметив, что шаги белорусского правительства по расширению сотрудничества сопровождаются саркастическими комментариями с российской стороны.
"Именно поэтому сегодня, как никогда, мы вынуждены активно работать в любом, даже самом отдаленном уголке мира, где можем рассчитывать на предсказуемые и честные условия взаимовыгодных торгово-экономических связей", - сказал он.
"На России и Европе свет клином не сошелся, надо выходить в другие регионы со своей продукцией и проектами", - заключил президент.

Белоруссия, как ни старается, не может договориться с Россией о справедливых условиях взаимной торговли, заявил Александр Лукашенко. "Мы (Белоруссия и Россия) подписываем серьезные документы, достигаем масштабных договоренностей со своим стратегическим союзником, но при этом никак не можем добиться прозрачных и справедливых условий взаимной торговли", - заявил Лукашенко, добавив при этом, что Минск терпеливо выстраивал и будет выстраивать двусторонние отношения с Москвой.
"Но, к сожалению, в последнее время не все получается", - констатировал президент.

Что касается Таможенного союза, который стал больным вопросом между Россией и Белоруссией, то, как заявил президент Александр Лукашенко, Белоруссия выступает за Таможенный союз без изъятий и ограничений даже по чувствительным позициям.
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документы о создании Таможенного союза. Минск считает, что в связи с созданием Таможенного союза Россия не должна брать пошлину за поставки нефти в Белоруссию. В связи с этим Белоруссия подала в экономический суд СНГ иск против России по поводу взимания нефтяных пошлин.
Лукашенко предложил главе МИД Казахстана откровенно обсудить и оценить начало деятельности Таможенного союза и те трудности, которые возникают.

Как заявил белорусский президент Александр Лукашенко, Белоруссия будет осуществлять экономическую экспансию на латиноамериканский рынок через Венесуэлу. По мнению президента Белоруссии, потенциал государств Латинской Америки в контексте продажи белорусской продукции значительный. "Надо зацепить по три-четыре направления и работать по реализации продукции", - сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что в этом регионе есть и небольшие страны, как Никарагуа, Боливия, Куба. "Да, это бедные государства, но Венесуэла их не бросит, и Венесуэла готова покупать нашу продукцию для этих государств", - сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что Белоруссия должна выходить через Китай и Вьетнам на страны региона. "Малайзия, Индонезия - нам тоже есть что им предложить", - сказал Лукашенко. Он считает необходимым отдельно работать с Индией и странами Персидского залива.
Лукашенко также отметил, что и Африка является перспективным регионом для торговли белорусскими товарами. "Нам есть что предложить и Африке, и в Африке есть то, что нам интересно", - сказал президент Белоруссии. Он особо подчеркнул тот факт, что Белоруссия, начав сотрудничать с Венесуэлой несколько лет назад, уже вышла на уровень стратегического партнерства на основе полного доверия и взаимного уважения.

Кроме этого, по словам Лукашенко, Белоруссия готова оставить все обиды в прошлом и начать плодотворное сотрудничество с США не только в экономической, но и в других сферах. "С нынешней администрацией мы уже начали осторожный разговор и готовы протянуть руку дружбы американским партнерам", - заявил белорусский лидер в понедельник в Минске на встрече с руководством ряда крупных американских компаний. "Я склонен полагать, что у президента Обамы взгляд на мир более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов", - сказал глава белорусского государства.

Он выразил сожаление, что в последние десятилетия отношения Белоруссии и США развивались весьма неравномерно и находились в состоянии досадной отчужденности. "Причем, хочу подчеркнуть, - не по вине Белоруссии", - отметил глава государства.
По мнению президента Белоруссии, те точечные экономические санкции, которые применила к отдельным белорусским предприятиям администрация Джорджа Буша-младшего, до сих пор создают негативный фон для развития всего комплекса торгово-экономических связей между двумя государствами.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров