Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Террористки-смертницы взорвали московское метро, десятки погибших и раненых



Два взрыва прогремели в понедельник в московском метро в "час пик" с интервалом примерно в полчаса, в результате которых погибли более 30 человек, еще десятки получили ранения. Спецслужбы РФ расценивают взрывы в московском метро как хорошо спланированную террористическую атаку, передает РИА Новости. "Первичные данные, полученные в начале расследования, а также почерк совершения взрывов, их частота, позволяют сделать вывод о том, что это хорошо спланированная террористическая атака", - сказал представитель ФСБ. По его словам, сценарий взрывов в московском метро в понедельник похож на теракт, который произошел в московском метро на станции "Автозаводская" в 2004 году, а также серии терактов в лондонской подземке в 2005 году. В Москве создан оперативный штаб по координации действий силовых структур по расследованию террористической атаки в метро.

Кинологи обследуют все станции метро в Москве на предмет обнаружения взрывных устройств, в мероприятиях задействованы кинологи УВД московского метрополитена и ГУВД Москвы, сообщил представитель столичного ГУВД. Пока никаких других взрывных устройств не обнаружено. Милиционеры особое внимание уделяют бесхозным предметам, усилен паспортный контроль в метро.

Два взрыва прогремели в понедельник в московском метро в "час пик" с интервалом примерно в полчаса. Первый произошел на станции "Лубянка", второй - на "Парке культуры".

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о работе МЧС на местах терактов в московском метро и мерах принятых для срочной доставки раненых в медицинские учреждения, сообщила пресс-служба Кремля. Уголовное дело возбуждено по статье "терроризм". Премьер-министр Владимир Путин, который в понедельник прибыл с рабочим визитом в Красноярск, проинформирован о взрывах в московском метрополитене и получает информацию о спасательных работах, сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Следователи изымают записи камер видеонаблюдения на станциях Сокольнической линии Московского метрополитена для установления лиц, которые могут быть причастны к двум терактам на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в понедельник утром. Правоохранительные органы столицы, включая спецслужбы, в столичных аэропортах и вокзалах изучают данные о всех лицах, въезжавших в столицу в последнее время.

Мощность взрыва на станции метро "Лубянская" составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, по предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Взрывное устройство на станции московского метро "Парк культуры" мощностью 500 граммов тротила сработало в третьем вагоне поезда, который шел по направлению к центру от конечной станции "Улица Подбельского". Тяжелораненных уже эвакуировали. В вагоне выбиты все стекла, вырваны сиденья, деформированы стены и крыша. Развороченный взрывом вагон пока остается у платформы станции московского метро "Парк культуры". Вагон, двигавшийся в строну центра, стоит у платформы на радиальной линии и не дает проехать поезду с людьми, который стоит в тоннеле. Встречные поезда до того, как движение на линии было остановлено, проезжали станцию без остановки и останавливались в тоннеле в ожидании высадки пассажиров на следующей станции - Фрунзенской. Там всех пассажиров высаживали из поезда и выводили на улицу.

Открыты горячие линии для родственников жертв и пострадавших при взрывах в московском метро. Информацию можно узнать по телефонам 622-14-30 и 624-34-40. ак сообщил представитель мэрии, в метрополитене также открылась еще одна горячая линия - телефон 688-03-25. В префектуру Центрального административного округа можно позвонить по телефону - 912-37-39.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров