Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

На Московской железной дороге, перед проходящим поездом, обнаружена мина



Транспортные милиционеры обнаружили мину на рельсах на Московской железной дороге в районе станции Палиха в Калужской области, передает РИА Новости. Как отметили в пресс-службе московского УВД на железнодорожном транспорте, "мина обнаружена между двумя путями. Движение поездов остановлено. На место выехали взрывотехники". Место происшествия оцеплено.

Это уже третий за последнюю неделю случай обнаружения взрывоопасных предметов на железнодорожных путях московского региона. Так, 22 марта сотрудники транспортной милиции обнаружили гранату в мешке под пешеходным мостом на станции Лосиноостровская в Москве. Гранату изъяли и увезли на исследование.
На следующий день граната РГД-5 была обнаружена в рюкзаке около железнодорожной платформы "Отдых" в подмосковном Жуковском. Граната оказалась без запала, но в целях безопасности проводилось оцепление места происшествия.

Ранее сообщалось, что 12 марта в Махачкале на железнодорожном перегоне на пути следования товарного поезда сработало взрывное устройство. Следователи квалифицируют произошедшее как теракт.

Инцидент произошел вечером около 21:20 по московскому времени на окраине Махачкалы. Самодельное взрывное устройство (СВУ) - его тип и мощность пока не установлены - было заложено на 2294 километре Северо-Кавказской железной дороги под полотном на перегоне Махачкала - Порт-Тарки, в районе нефтебазы в Кировском районе города. Бомба сработала на пути следования грузового поезда сообщением Дербент - Махачкала в составе 70 вагонов. По данным республиканского МВД, 14 порожных вагонов сошли с рельсов. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 40 и глубиной 30 сантиметров, был поврежден участок железнодорожных путей. Пострадавших в результате ЧП - нет.

В понедельник утром два взрыва произошли в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По последним данным, 37 человек погибли, десятки ранены. Пострадавшие при терактах в московском метро доставлены в институт скорой помощи имени Склифосовского, в основном, с проникающими ранениями живота, а также с переломами нижних конечностей, сообщил журналистам в понедельник директор института Анзор Хубутия.

По словам профессора, в институте находятся восемь человек, пострадавших при взрыве, из них пять человек привезли со станции метро "Лубянка" и три человека - с "Парка культуры". В их числе пять мужчин и три женщины. Средний возраст больных - до 40 лет.

Спасатели подняли на поверхность 12 тел погибших при взрыве на станции метро "Лубянка" в Москве, восемь жертв опознаны, сообщил первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков. По его словам, среди погибших нет детей, но 60% жертв - в возрасте до 40 лет. Поврежденные составы отправлены в депо для обследования.
В Москве предприняты усиленные меры безопасности. Планируется обследовать не только станции метро, но и наземный транспорт.

По предварительным данным, взрывы в Москве совершили "террористические группы, имеющие отношение к Северном Кавказу", сообщил директор ФСБ Александр Бортников на экстренном совещании у президента России Дмитрия Медведева.
"Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе", - сказал Бортников, добавив, что сейчас идет работа по определению круга причастных к терактам и недопущению возможных провокаций.
С этой версией согласен и член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко. По его словам, теракты "имеют ярко выраженный северокавказский след хотя бы на том основании, что способ их проведения во многом схож с теми терактами, которые были осуществлены в Москве в начале 2000-х годов".
По данным источника в Московском управлении ФСБ, предполагаемые террористки сели в метро на станции "Юго-Западная" ("нижний" конец Сокольнической линии), их сопровождали еще две женщины славянской внешности, не исключено, что с ними был еще кто-то. По данным источника, так называемые "пояса смертников" находились на высоте 1,2 метра от пола.

Станции столичного метро "Лубянка" и "Парк культуры"-радиальная, где в понедельник утром прогремели взрывы, будут вновь открыты к 16.00, сообщил первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Петр Бирюков. "В 16 часов мы планируем открыть сквозное штатное движение Сокольнической линии метро с остановками на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", - сказал Бирюков.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение правительства о выделении бюджетных средств для выплаты единовременной помощи семьям погибших и лицам, пострадавшим в результате взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метро.

Согласно распоряжению, семьям погибших будут выплачены 300 тысяч рублей плюс 18 тысяч рублей на погребение, лицам, получившим тяжелую и среднюю степень повреждения здоровья, - по 100 тысяч рублей, легкую степень - 50 тысяч.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров