Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Общество

Крупнейшие страховщики РФ наживались на ОСАГО

Управление ФАС России по Ростовской области выявило нарушение антимонопольного законодательства в сфере страхования, сообщает bigness.ru. ФАС, ОСАО «Ингосстрах» в заявке на участие в открытом конкурсе на право заключения госконтракта на оказание услуг по ОСАГО, проведенном в ноябре 2009 года, в графе «количество муниципальных образований Ростовской области, на территории которых расположены подразделения страховщика, осуществляющие прием требований потерпевших о возмещении вреда», указал шесть муниципальных образований вместо трех. Комиссия УФАС 21 января 2010 года квалифицировала это как представление ложных, неточных сведений, что нарушает закон «О защите конкуренции». По данному факту ведомство возбудило уголовное дело.

В 2009 году, участвуя в конкурсе по ОСАГО, страховщики в заявках на участие в нем также предоставили ложные сведения. В частности, ОСАО «СОГАЗ» совершило нарушение идентичное тому, которое вменяется в вину «Ингосстраху», а «Цюрих» занизил страховую премию. Суд также признал правомерным штраф в 100 тыс. руб., наложенный на ОАО «СОГАЗ».

Российские страховщики в 2009 году на рынке ОСАГО собрали 85,7 миллиарда рублей страховых премий, что на 7% больше, чем в 2008 году, выплаты выросли на 4% - до 49,8 миллиарда рублей, сообщил глава Росстрахнадзора Александр Коваль.

"Несмотря на то, что коэффициент выплат почти во всех видах страхования увеличивается, в ОСАГО этот коэффициент немного снижается", - сказал Коваль. Он также отметил, что в 2009 году рынок ОСАГО покинули 17 страховых компаний, а на рынке продолжает существовать тенденция занижения размера выплат или отказ в выплатах страховщиками.

Лидерами по сборам премий на данном рынке в 2009 году стали такие компании как "Росгосстрах", "Ресо-гарантия", "Ингосстрах", "Спасские ворота", РОСНО, а также страховая группа "Уралсиб", ВСК и "АльфаСтрахование".
Глава "Росстрахнадзора" также сообщил, что количество жалоб клиентов страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО, увеличилось на 74% и составило 13,559 тысячи обращений. "В основном клиенты жалуются на несоблюдение страховщиками сроков рассмотрения обращения и сроков выплат, а вот несогласных с размером выплат в 2009 году стало на 25% меньше", - добавил Коваль.

За один год действия системы прямого возмещения убытков (ПВУ) по ОСАГО ей воспользовались 147,4 тысячи автовладельцев, доля их заявлений составляет примерно 7,5% от общего объема обращений по всему ОСАГО в целом, сообщил журналистами в понедельник начальник управления проекта европротокола Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Юрьев.

Новые правила в системе обязательного страхования автогражданской ответственности, предусматривающие прямое возмещение убытков и упрощенную схему оформления ДТП (европротокол), вступили в силу 1 марта 2009 года. Система прямого возмещения убытков предусматривает право потерпевшего обратиться по страховому случаю в страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО, а не в страховую компанию виновника ДТП, как это было раньше. Упрощенное оформление ДТП дало возможность оформлять документы по незначительным авариям без участия сотрудников ГИБДД.
За год в рамках действия системы ПВУ было выплачено 1,525 миллиарда рублей, сообщил Юрьев. По его словам, за последние четыре недели доля клиентов, обращавшихся за возмещением по ПВУ, составляла порядка 23-30% от общего количества обращений.
"Планируем, что к концу 2010 года, а скорее всего, к концу второго года действия системы, эта величина будет составлять 30-40% от общего объема заявленных убытков", - сказал Юрьев.
По его словам, расчеты между страховыми компаниями в рамках ПВУ за год действия системы составили 1,97 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что совокупный объем страховых сборов группы компаний "Инго", одной из крупнейших в РФ, в 2009 году увеличился на 7% по сравнению с 2008 годом и составил 75,2 миллиарда рублей. Выплаты выросли на 27% - до 56,5 миллиарда рублей.
В том числе объем премий ОСАО "Ингосстрах" в 2009 году достиг 48,5 миллиарда рублей (рост на 5%). По операциям прямого страхования было получено 44,6 миллиарда рублей (прирост 6%) и по операциям входящего перестрахования - 3,9 миллиарда рублей. По предварительным данным, чистая прибыль "Ингосстраха" составила 1,6 миллиарда рублей.

По добровольному страхованию иному, чем страхование жизни (включая входящее перестрахование), сборы "Ингосстраха" увеличились на 3% и составили 42,6 миллиарда рублей, в том числе по личному страхованию (кроме страхования жизни) было собрано 5,7 миллиарда рублей (рост на 3%), по имущественным видам страхования - 33,2 миллиарда рублей (+3%), по добровольному страхованию ответственности - 3,7 миллиарда рублей (+7%).
По обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) сборы "Ингосстраха" в прошлом году составили 5,9 миллиарда рублей (рост на 16%).
Совокупный объем премии российских компаний группы "Инго" по операциям прямого страхования и рискам, принятым в перестрахование, за 2009 год составил 69,2 миллиарда рублей, что на 10% больше аналогичного показателя за 2008 год. Выплаты российских компаний группы составили 52,7 миллиарда рублей (рост на 34%).
Международная страховая группа "Инго" была создана в 2004 году. Компании группы присутствуют в Киргизии, Армении, Белоруссии, Украине, Финляндии, Австрии и Швейцарии.

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.