Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Прокурор Москвы прекратил уголовное преследование заместителя Лужкова

Общество | 29.03.2010


Прокурор Москвы отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Контрольного комитета столицы Александра Рябинина, передает РИА Новости. Прокурор Москвы решил, что доследственная проверка при возбуждении дела была проведена "неполно" и "на момент принятия процессуального решения отсутствовали достаточные данные, указывающие на совершение Рябининым преступления".


Следственный комитет при прокуратуре 23 марта сообщил о возбуждении уголовного дела по статье "злоупотребление должностными полномочиями" в отношении Рябинина. По версии следствия, чиновник, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение в центре Москвы площадью свыше 200 квадратных метров. В случае отказа бизнесмену, согласно сообщению СКП, могли не согласовать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

Прокуратура Москвы в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства изучила материалы, послужившие основанием для возбуждения следственным управлением СКП РФ по Москве уголовного дела в отношении председателя Контрольного комитета Москвы Александра Рябинина.

Выяснилось, что доследственная проверка была проведена неполно, на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления.

На Москонтроль возложены функции по контролю размещения заказов для государственных нужд столицы и по обеспечению экономической безопасности Москвы, в том числе в сфере использования недвижимого имущества города и выявления на его территории объектов самостроя. Одним из основных направлений службы Рябинина определен особый контроль за соблюдением законности при осуществлении хозяйственной деятельности города, абсолютное исключение коррупционных схем.

Ранее пресс-служба мэра и правительства Москвы заявила, что убеждены в высоких моральных качествах председателя Москонтроля Александра Рябинина, в отношении которого возбуждено дело, и предполагает, что разбирательство не выявит каких-либо нарушений с его стороны. "Иначе ему не был бы доверен пост руководителя главной контрольной службы правительства Москвы", - говорится в сообщении.

В заявлении приводятся данные о случаях, когда правоохранительные органы предпринимали действия против некоторых руководителей городских служб. В частности, речь идет о первом заместителе руководителя департамента имущества правительства города Владимире Авекове и главе департамента финансов правительства Москвы Юрии Коростелеве. "Они заканчивались ничем. Так, очевидно, будет и на этот раз", - отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что в конце февраля на заседании правительства мэр Москвы Юрий Лужков публично предостерег главу Москонтроля Рябинина от прессинга девелоперов, работающих в столице. В частности, мэр выразил недоумение тем фактом, что Москонтроль "останавливает инвестиции в области строительства по формальным признакам, а не по законным основаниям".

Лужков также поручил Рябинину собрать сотрудников Москонтроля и предметно еще раз проанализировать те проекты, реализация которых, по мнению обращающихся в мэрию Москвы девелоперов, была необоснованно приостановлена этим ведомством.

Напомним, что на днях стало известно, что сотрудник московского Департамента дорожно-мостового строительства подозревается в вымогательстве 2,7 миллиона рублей за оказание помощи в оформлении финансовых документов. В отношении взяточника заведено уголовное дело.

По данным представителя пресс-службы Следственного комитета (СК) при МВД РФ, чиновник попросил вознаграждение у заместителя генерального директора одной из юридических компаний. Подозреваемый знал, что его услуги в решении данного вопроса не относятся к компетенции его департамента. Подозреваемый попросту вымогал деньги, не имея ни желания, ни полномочий выполнять свои обещания. Чиновник был взят с поличным на прошлой неделе.

Несколькими днями ранее в Москве было возбуждено уголовное дело против сотрудника инспекции Федеральной налоговой службы, который попался на взятке в почти 2,5 миллиона рублей. Специалист инспекции ФНС России номер девять по Москве Андрей Мерц был задержан с поличным. При получении взятки. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ.

"Установлено, что денежные средства чиновник вымогал у руководителей строительной фирмы. Он потребовал 2,3 миллиона рублей за исключение данной организации из плана налоговых проверок на 2010 год и 180 тысяч рублей за общее покровительство компании в течение года", - сообщает Правда.Ру.

Правоохранительные органы не первый раз предъявляют претензии к столичным чиновникам. 18 августа 2009 года был задержан глава комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров. В отношении него возбуждено дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По данным следствия, в нарушение установленного законом порядка, присвоив себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства Москвы, в период с 2004 года по 2007 год Макаров предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. В результате его действий бюджет Москвы недополучил не менее 131 миллиона рублей, считает следствие.

Макаров 15 февраля был освобожден из-под стражи под поручительство спикера Мосгордумы Владимира Платонова, а уже наследующий день уже вернулся к исполнению своих служебных обязанностей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров