Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Страна

Спортивные чиновники боятся расследования Счетной палаты

Президент РФ Дмитрий Медведев провел в пятницу в Сочи заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, где ожидались результаты выступления российской сборной в Ванкувере и задачи подготовки к Играм 2014 года, передает РИА Новости.

Президент РФ считает, что средства на подготовку спортсменов к Олимпиаде использовались неэффективно. Выступая на заседании Совета при президенте по спорту, глава государства назвал 11-е место российской сборной в общекомандном зачете "плохим результатом".
"Однако причина этого результата имеет достаточно продолжительную предысторию. За последний олимпийский цикл, за период с 6 по 10 годы, медальные показатели наших сборных значительно снижались, а по зимним видам, в которых российские спортсмены традиционно побеждали, все эти годы мы стабильно отставали от основных конкурентов", - заметил президент. По его словам, все это происходило несмотря на то, что вложения в подготовку российских спортсменов сопоставимы с затратами других стран. "А если говорить предельно откровенно, в ряде случаев они выше, чем в других странах.

Как отметил Медведев, доклад Счетной палаты РФ по расходованию средств на олимпийцев будет рассмотрен на одном из заседаний совета при президенте по спорту и может быть передан в прокуратуру. О намерении Счетной палаты провести проверку использования средств на подготовку сборной России к прошедшей зимней Олимпиаде стало известно в последние дни Игр в Ванкувере. Проверка пройдет с апреля по сентябрь 2010 года, объектами проверки станут министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийский комитет России, Федеральное учреждение "Центр спортивной подготовки сборных команд РФ", оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, который готовил презентацию следующей Олимпиады для Ванкувера, а также спортивные федерации по олимпийским видам спорта.

Российская сборная выступила на Олимпиаде в Ванкувере гораздо хуже, чем ожидалось, заняв 11-е общекомандное место и завоевав лишь 15 медалей: три золотых, пять серебряных и семь бронзовых. При этом подготовка сборной к Олимпиаде в Ванкувере обошлась в общей сложности почти в 3,3 миллиарда рублей, что в пять раз больше, чем при подготовке к Турину.
Такие результаты вызвали критику со стороны как общественности, так и политиков, в том числе президента, который заявил, что ответственные за подготовку российских спортсменов должны "нести ответственность и сейчас".

Почти сразу после этого о своей отставке заявил Леонид Тягачев, который возглавлял Олимпийский комитет России с июля 2001 года. В среду, 23 марта, исполком ОКР принял его отставку и назначил временно исполняющим обязанности главы комитета первого вице-президента Игоря Казикова.
Другой спортивный "тяжеловес" Виталий Мутко сообщил, что он, напротив, намерен продолжить работу на посту главы Минспорттуризма РФ, и пообещал исправить допущенные при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере ошибки.

На заседании совета при президенте по спорту Дмитрий Медведев отметил недостаточным уровень представительства и степень влияния российских представителей в международных спортивных организациях. "Наши сегодняшние возможности не позволяют на должном уровне продвигать и защищать интересы наших спортсменов, и мы с вами убеждались в этом в последнее время, и, что крайне важно, - полноценно участвовать в разработке международных нормативных документов, спортивных регламентов", - сказал Медведев на заседании совета при президенте по спорту.

Президент потребовал прекратить конкуренцию между министерством спорта, Национальным олимпийским комитетом и спортивными федерациями.
"Если я узнаю, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга мочить, придется еще раз пересдать колоду", - сказал он.
"Работать надо, а не показывать, кто старший", - подчеркнул глава государства.
Медведев отметил, что раньше не реагировал на борьбу между различными спортивными функционерами. "Больше на это закрывать глаза не буду", - заявил он.

Что касается предстоящей Олимпиады в Сочи, то, Дмитрий Медведев выразил уверенность, что Россия на зимней Олимпиаде-2014 должна показать себя не только гостеприимной страной, но и страной, способной побеждать. По его словам, на Олимпийских играх важно продемонстрировать гостеприимство и высокий уровень технологического развития.

Продолжая тему подготовки российских спортсменов, президент заявил, что единый центр мониторинга подготовки российских спортсменов к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи должен появиться в России. "Рабочая группа считает, что для того, чтобы это все (меры по подготовке спортсменов) осуществлялось в регулярном режиме, постоянно, требуется единый центр, который будет вести мониторинг и анализ всех действий, предпринимаемых по подготовке спортсменов, а в случае необходимости будет предлагать и оперативные меры", - сказал Медведев.

Медведев, вспомнил и череду допинговых скандалов с российскими спортсменами. Как заявил президент РФ, Россия должна избавиться от "славы" допинговой державы; но при этом нельзя забывать, что скандалы с допингом нередко становятся средством конкурентной борьбы, и потому нельзя всегда "подставлять вторую щеку".

Кроме этого, Дмитрий Медведев поставил под сомнение существование ряда спортивных федераций. "Надо рассмотреть вопрос и о целесообразности существования отдельных федераций. Я не навязываю никаких решений сейчас, но есть тут свои идеи", - сказал он.

Президент отметил, что федерации являются общественными объединениями, и именно так они и должны позиционироваться.
"Но в то же время независимость должна быть разумной и прозрачной, а то деньги от государства получать - все в порядке, а как отвечать за результаты или принимать ответственные решения о смене руководства - так это мы независимые теперь", - заметил глава государства.

Между тем, не все так плохо. Большинство россиян (61%) верит в то, что России удастся стать безоговорочным лидером по количеству золотых медалей на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным ВЦИОМ, 61% респондентов не сомневается в том, что России в 2014 году удастся повторить успех предыдущих стран-организаторов Олимпиады. Такая уверенность характерна, в первую очередь, для молодежи (70% респондентов этой категории), южан (75%) и дальневосточников (76%). Однако каждый пятый (21%) скептически оценивает возможности России - как правило, это 35-44-летние респонденты (26%) и жители Центрального округа (26%).

И сегодня жители города Сочи, который выбран столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, в пятницу встретили олимпийский и паралимпийский флаги. Олимпийский и паралимпийский флаги прибыли на железнодорожный вокзал Сочи. Олимпийские символы, которые были доставлены спецрейсом Аэрофлота из Ванкувера и продолжили путешествие по железной дороге на специально пущенном поезде, на перроне встречали более 600 сочинских школьников.
 

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.