Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

Труды Гитлера в России признаны экстремистскими

Кировский районный суд Уфы по иску прокуратуры Башкирии признал книгу Адольфа Гитлера "Майн кампф" экстремистской литературой. После вступления решения суда в силу книга будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Стоит отметить, что до настоящего времени книга Гитлера находилась в свободном доступе на некоторых Интернет-ресурсах. Кроме того, "Майн кампф" продавалась в некоторых книжных магазинах.

В соответствии со статьей один Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" отнесение документов к трудам руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии является основанием признания их экстремистскими материалами. Данное решение не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы, сообщает Правда.Ру.

Впервые "Mein Kampf" была опубликована по частям в 1925 и 1926 годах. Гитлер написал ее, сидя в тюрьме после неудавшегося "Пивного путча" 1923 года. Первоначально книга, в которой излагаются идеи национал-социализма, называлась "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и коварства", однако издатель посчитал название слишком длинным и заменил его на более короткое - "Моя борьба". Во времена правления Гитлера книга была едва ли не самым популярным изданием в Германии, уступая лишь Библии.

Весной прошлого года сообщалось, что продажи библии всех нацистов - "Майн кампф" Адольфа Гитлера бьют рекорды продаж в Индии. Дело в том, что местные студенты учатся по этой книге опыту управления. В течение последних шести месяцев продажи "Майн кампф" в Нью Дели превысили 10 тысяч экземпляров, и ожидается, что с каждым годом спрос на нее будет все более растет.

Издание отмечает, что Индия является не единственной страной, где "Майн кампф" популярна. Книга уже стала бестселлером в Хорватии, а в России уже выдержала три издания, поскольку запрет на публикацию книги был отменен в 1992 году.

Стоит отметить, что совсем недавно было обнаружено, что "Майн кампф" и другие труды Адольфа Гитлера никогда не включались в Индекс запрещенных книг - список книг, запрещенных для чтения римским католикам.

А вот великий философ XVIII века, автор "Критики чистого разума" и "Критики практического разума" Иммануил Кант значится в этом списке. С 1559 года в этот запретный список попали около четырех тысяч мыслителей, ученых и писателей. Среди них значатся Джордано Бруно, Галилео Галилей, Оноре де Бальзак, Генрих Гейне, Жан-Поль Сартр и другие выдающиеся люди, не говоря уже о Лютере и Кальвине.

Что касается Адольфа Гитлера, то работа по его включению в список запретных книг когда-то велась, но до конца она не была доведена. Не найдены также в этом списке фамилии Ленина, Муссолини и Сталина.

Между тем, книгу Адольфа Гитлера "Mein Kampf" ("Моя борьба") могут переиздать в Германии уже в 2016 году, сообщают немецкие СМИ. С предложением опубликовать книгу лидера нацистской Германии выступил мюнхенский Институт современной истории. Специалисты утверждают, что работа будет носить исключительно исторический характер, а рукопись снабдят научными комментариями.

В настоящее время правами на "Mein Kampf" владеет правительство Баварии, однако, согласно немецким законам, через 70 лет после смерти автора книга официально становится общественным достоянием. Таким образом, права баварского правительства истекают в конце 2015 года.

Власти Баварии уже заявили, что выступают резко против переиздания книги. Министерство финансов Баварии, где в настоящее время хранится рукопись, опубликовало заявление, в котором говорится, что Институту современной истории никто никаких обещаний на этот счет не давал.

Историки опасаются, что из-за такого многообразия изданий и переводов оригинал мог претерпеть существенные изменения. Поэтому специалисты и настаивают на том, чтобы было выпущено официальное издание с необходимыми историческими ремарками, комментариями и пояснениями. В противном случае, утверждают ученые, после 2015 года книгу сможет опубликовать едва ли не каждый, что неизбежно повлечет за собой фальсификации и неверные толкования.

Прошлым летом с такой же инициативой выступил Центральный совет евреев Германии. Генеральный секретарь организации Стефан Крамер тогда заявил, что очень важно опубликовать единое издание книги с академическими комментариями. Это, по его мнению, покажет будущим поколениям весь ужас фашизма.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.