Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Труды Гитлера в России признаны экстремистскими

Общество | 26.03.2010


Кировский районный суд Уфы по иску прокуратуры Башкирии признал книгу Адольфа Гитлера "Майн кампф" экстремистской литературой. После вступления решения суда в силу книга будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.


Стоит отметить, что до настоящего времени книга Гитлера находилась в свободном доступе на некоторых Интернет-ресурсах. Кроме того, "Майн кампф" продавалась в некоторых книжных магазинах.

В соответствии со статьей один Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" отнесение документов к трудам руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии является основанием признания их экстремистскими материалами. Данное решение не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы, сообщает Правда.Ру.

Впервые "Mein Kampf" была опубликована по частям в 1925 и 1926 годах. Гитлер написал ее, сидя в тюрьме после неудавшегося "Пивного путча" 1923 года. Первоначально книга, в которой излагаются идеи национал-социализма, называлась "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и коварства", однако издатель посчитал название слишком длинным и заменил его на более короткое - "Моя борьба". Во времена правления Гитлера книга была едва ли не самым популярным изданием в Германии, уступая лишь Библии.

Весной прошлого года сообщалось, что продажи библии всех нацистов - "Майн кампф" Адольфа Гитлера бьют рекорды продаж в Индии. Дело в том, что местные студенты учатся по этой книге опыту управления.  В течение последних шести месяцев продажи "Майн кампф" в Нью Дели превысили 10 тысяч экземпляров, и ожидается, что с каждым годом спрос на нее будет все более растет.

Издание отмечает, что Индия является не единственной страной, где "Майн кампф" популярна. Книга уже стала бестселлером в Хорватии, а в России уже выдержала три издания, поскольку запрет на публикацию книги был отменен в 1992 году.

Стоит отметить, что совсем недавно было обнаружено, что "Майн кампф" и другие труды Адольфа Гитлера никогда не включались в Индекс запрещенных книг - список книг, запрещенных для чтения римским католикам.

А вот великий философ XVIII века, автор "Критики чистого разума" и "Критики практического разума" Иммануил Кант значится в этом списке. С 1559 года в этот запретный список попали около четырех тысяч мыслителей, ученых и писателей. Среди них значатся Джордано Бруно, Галилео Галилей, Оноре де Бальзак, Генрих Гейне, Жан-Поль Сартр и другие выдающиеся люди, не говоря уже о Лютере и Кальвине.

Что касается Адольфа Гитлера, то работа по его включению в список запретных книг когда-то велась, но до конца она не была доведена. Не найдены также в этом списке фамилии Ленина, Муссолини и Сталина.

Между тем, книгу Адольфа Гитлера "Mein Kampf" ("Моя борьба") могут переиздать в Германии уже в 2016 году, сообщают немецкие СМИ. С предложением опубликовать книгу лидера нацистской Германии выступил мюнхенский Институт современной истории. Специалисты утверждают, что работа будет носить исключительно исторический характер, а рукопись снабдят научными комментариями.

В настоящее время правами на "Mein Kampf" владеет правительство Баварии, однако, согласно немецким законам, через 70 лет после смерти автора книга официально становится общественным достоянием. Таким образом, права баварского правительства истекают в конце 2015 года.

Власти Баварии уже заявили, что выступают резко против переиздания книги. Министерство финансов Баварии, где в настоящее время хранится рукопись, опубликовало заявление, в котором говорится, что Институту современной истории никто никаких обещаний на этот счет не давал.

Историки опасаются, что из-за такого многообразия изданий и переводов оригинал мог претерпеть существенные изменения. Поэтому специалисты и настаивают на том, чтобы было выпущено официальное издание с необходимыми историческими ремарками, комментариями и пояснениями. В противном случае, утверждают ученые, после 2015 года книгу сможет опубликовать едва ли не каждый, что неизбежно повлечет за собой фальсификации и неверные толкования.

Прошлым летом с такой же инициативой выступил Центральный совет евреев Германии. Генеральный секретарь организации Стефан Крамер тогда заявил, что очень важно опубликовать единое издание книги с академическими комментариями. Это, по его мнению, покажет будущим поколениям весь ужас фашизма.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров