Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

Уничтожен лидер ваххабитов, организатор нападения на Нальчик в 2005

Накануне вечером в Нальчике между боевиками и сотрудниками правоохранительных органов завязался бой. В результате перестрелки был уничтожен главарь ваххабитского бандподполья республики Анзор Астемиров, передает РИА Новости. По словам старшего помощника руководителя СКП РФ по КБР Татьяны Наужоковой, "убитый в среду на углу улиц Тарчокова и Байсултанова в Нальчике мужчина по отпечаткам пальцев опознан как Анзор Астемиров".

В правоохранительных органах КБР сообщил, что неподалеку от одного из развлекательных комплексов Нальчика двое неизвестных мужчин оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Во время перестрелки один из них был уничтожен, а второму удалось скрыться. При этом, предположительно, он получил ранения. Сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили и изъяли три гранаты кустарного изготовления. Возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконный оборот оружия и взрывчатки).

Астемиров находился в международном розыске с 2006 года. Считается одним из главных организаторов нападения на управление Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года, а также атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

Сотрудник управления ФСБ (УФСБ) по Кабардино-Балкарии получил ранение и был госпитализирован в ходе спецоперации в среду вечером в Нальчике при ликвидации главаря ваххабитского бандподполья республики Анзора Астемирова.

Напомним, что в мае прошлого года во время спецоперации в Нальчике было уничтожено несколько боевиков. Тогда предполагалось, что среди убитых боевиков мог находиться  организатор нападения на столицу Кабардино-Балкарии в октябре 2005 года Анзор Астемиров. Как сообщили в правоохранительных органах, в ходе боестолкновения, милиционерам было оказано активное сопротивление. Близлежащие улицы были перекрыты грузовиками, линия оцепления выстроена примерно в 200-300 метрах от дома, где засели боевики. Неподалеку расположены несколько машин скорой помощи, а также машины пожарной охраны. Один из организаторов нападения на Нальчик Астемиров находится в розыске, его подозревают в связях с иностранными спецслужбами.

Столица Кабардино-Балкарии подверглась вооруженному нападению 13 октября 2005 года. Несколько групп боевиков общей численностью порядка 150 человек совершили нападение на восемь объектов правоохранительных органов Нальчика и городской аэропорт. Очаги сопротивления боевиков были подавлены утром 14 октября. В столкновениях погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Были уничтожены 92 боевика, 70 человек арестованы.

Между тем, сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии ведут поиски участника незаконных вооруженных формирований (НВФ), совершившего в субботу вооруженное нападение на участкового милиционера. Напомним, что в субботу около 12.00 мск при проверке одной из квартир по улице Гагарина в Нальчике неизвестный произвел несколько выстрелов в участкового уполномоченного городского УВД. Сотрудник милиции при этом не пострадал. В настоящее время сотрудникам милиции удалось установить личность стрелявшего. Это находящийся в федеральном розыске член НВФ 1982 года рождения.

Стоит отметить, что Следственные органы Кабардино-Балкарии направили в суд три уголовных дела в отношении 16 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Как сообщил руководитель следственного управления СКП РФ по КБР Валерий Устов, членов незаконных вооруженных формирований обвиняют в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

По его словам, это дела в отношении семи участников так называемого Урванского джамаата, которые причастны к четырем убийствам, в том числе сотрудников милиции, а также пяти членов Прохладненского джамаата, в августе 2009 года совершивших нападение на пост ДПС в Прохладненском районе, когда был убит один милиционер.

"Установлено, что среди участников нападения был житель Азербайджана, который был уничтожен в ходе спецоперации", - отметил глава СКП республики.

Отметим, что в 2009 году в республике было зарегистрировано 26 фактов посягательств на жизнь сотрудников правоохраны, в результате погибло пять и получили ранения 15 сотрудников. "Есть прямые показания задержанных боевиков, что всеми этими преступлениями руководил лидер бандподполья республики Анзор Астемиров, находящийся в международном розыске", - сказал Устов.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.