Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 14:17 1128.13 0.29% ММВБ 14:17 2015.57 -0.40%

Уничтожен лидер ваххабитов, организатор нападения на Нальчик в 2005

Страна | 25.03.2010


Накануне вечером в Нальчике между боевиками и сотрудниками правоохранительных органов завязался бой. В результате перестрелки был уничтожен главарь ваххабитского бандподполья республики Анзор Астемиров, передает РИА Новости. По словам старшего помощника руководителя СКП РФ по КБР Татьяны Наужоковой, "убитый в среду на углу улиц Тарчокова и Байсултанова в Нальчике мужчина по отпечаткам пальцев опознан как Анзор Астемиров".


В правоохранительных органах КБР сообщил, что неподалеку от одного из развлекательных комплексов Нальчика двое неизвестных мужчин оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Во время перестрелки один из них был уничтожен, а второму удалось скрыться. При этом, предположительно, он получил ранения. Сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили и изъяли три гранаты кустарного изготовления. Возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконный оборот оружия и взрывчатки).

Астемиров находился в международном розыске с 2006 года. Считается одним из главных организаторов нападения на управление Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года, а также атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

Сотрудник управления ФСБ (УФСБ) по Кабардино-Балкарии получил ранение и был госпитализирован в ходе спецоперации в среду вечером в Нальчике при ликвидации главаря ваххабитского бандподполья республики Анзора Астемирова.

Напомним, что в мае прошлого года во время спецоперации в Нальчике было уничтожено несколько боевиков. Тогда предполагалось, что среди убитых боевиков мог находиться  организатор нападения на столицу Кабардино-Балкарии в октябре 2005 года Анзор Астемиров. Как сообщили в правоохранительных органах, в ходе боестолкновения, милиционерам было оказано активное сопротивление. Близлежащие улицы были перекрыты грузовиками, линия оцепления выстроена примерно в 200-300 метрах от дома, где засели боевики. Неподалеку расположены несколько машин скорой помощи, а также машины пожарной охраны. Один из организаторов нападения на Нальчик Астемиров находится в розыске, его подозревают в связях с иностранными спецслужбами.

Столица Кабардино-Балкарии подверглась вооруженному нападению 13 октября 2005 года. Несколько групп боевиков общей численностью порядка 150 человек совершили нападение на восемь объектов правоохранительных органов Нальчика и городской аэропорт. Очаги сопротивления боевиков были подавлены утром 14 октября. В столкновениях погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Были уничтожены 92 боевика, 70 человек арестованы.

Между тем, сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии ведут поиски участника незаконных вооруженных формирований (НВФ), совершившего в субботу вооруженное нападение на участкового милиционера. Напомним, что в субботу около 12.00 мск при проверке одной из квартир по улице Гагарина в Нальчике неизвестный произвел несколько выстрелов в участкового уполномоченного городского УВД. Сотрудник милиции при этом не пострадал. В настоящее время сотрудникам милиции удалось установить личность стрелявшего. Это находящийся в федеральном розыске член НВФ 1982 года рождения.

Стоит отметить, что Следственные органы Кабардино-Балкарии направили в суд три уголовных дела в отношении 16 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Как сообщил руководитель следственного управления СКП РФ по КБР Валерий Устов, членов незаконных вооруженных формирований обвиняют в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

По его словам, это дела в отношении семи участников так называемого Урванского джамаата, которые причастны к четырем убийствам, в том числе сотрудников милиции, а также пяти членов Прохладненского джамаата, в августе 2009 года совершивших нападение на пост ДПС в Прохладненском районе, когда был убит один милиционер.

"Установлено, что среди участников нападения был житель Азербайджана, который был уничтожен в ходе спецоперации", - отметил глава СКП республики.

Отметим, что в 2009 году в республике было зарегистрировано 26 фактов посягательств на жизнь сотрудников правоохраны, в результате погибло пять и получили ранения 15 сотрудников. "Есть прямые показания задержанных боевиков, что всеми этими преступлениями руководил лидер бандподполья республики Анзор Астемиров, находящийся в международном розыске", - сказал Устов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров