Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Общество

На Алтае найдены останки прародителей всех людей

Ученые с помощью генетического анализа костных останков выявили новый вид людей, обитавших на современной территории Алтайского края 48-30 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами и людьми современного типа, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

Авторы исследования во главе со Сванте Паабо из лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии провели расшифровку так называемой митохондриальной ДНК (мтДНК), извлеченной из фрагмента кости пальца, найденной российскими археологами в ходе раскопок в пещере Денисова в Алтайском крае еще в 2008 году.

Сами ученые до последнего времени считали, что обнаруженная кость принадлежала человеку неандертальского типа, оставившему после себя артефакты мустьерской культуры или культуры леваллуа, которые часто встречаются в алтайских пещерах.

Теперь при помощи немецких коллег ученые доказали, что мтДНК бывшего обладателя кости, скорее всего, принадлежала более древней вымершей форме людей, мигрировавшей из Африки задолго до неандертальцев, о которой, несмотря на открытие, ученые пока не могут сказать практически ничего.

В отличие от полного генома короткую молекулу митохондриальной ДНК гораздо легче извлечь из ископаемых образцов и расшифровать. Молекула мтДНК - это короткий фрагмент генома, постоянно находящийся в митохондриях, органеллах клетки, выполняющих важнейшую внутриклеточную функцию - выработку энергии. Эта молекула передается из поколения в поколение в практически неизменном виде только по материнской линии, а потому является характерной для того или иного вида животных или людей и позволяет судить о различных параметрах их популяции.

Вновь обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой 385 "буквами", тогда как мтДНК неандертальца, впервые расшифрованная в недалеком прошлом группой Паабо, отличается от нашей всего на 202 "буквы". Для того, чтобы быть точными в своих оценках и избежать ошибок, ученые расшифровали новую мтДНК 156 раз, сравнили ее с мтДНК 54 современных людей, мтДНК древнего человека современного типа, возрастом 30 тысяч лет, а также шестью мтДНК неандертальцев. Эти данные указывают на ранее неизвестный эпизод расселения архаичных типов людей за пределы Африки, который произошел между миграцией человека прямоходящего 1,9 миллиона лет назад и человека гейдельбергского, состоявшейся от 300 тысяч до полумиллиона лет назад.

Авторы надеются, что вскоре им удастся расшифровать полную ядерную ДНК вновь выявленного типа людей и точно установить его место среди известных типов гоминид. Если гипотеза о том, что костный останок действительно принадлежал человеку ранее неизвестного типа подтвердится, это даст ученым полное право присвоить ему название.

Ранее сообщалось, что на территории Нидерландов впервые были найдены кости неандертальца. Окаменелость, ставшая вехой в голландской археологии, представляет собой часть черепа молодого неандертальца мужского пола. До сих пор в стране находили только каменные инструменты первобытных людей. По оценке археологов, мужчина жил от 40 до 100 тыс лет назад.

Окаменевшие останки были обнаружены палеонтологом-любителем в провинции Зеландия в 15 км от берега Северного моря в 2001 году, однако то, что это кости именно неандертальца, стало известно только после тщательной экспертизы. По словам археологов, "эта находка - свидетельство того, что наше Северное море - потенциальное вместилище археологических и геологических сокровищ".

Между тем, как выяснили ученые, неандертальцы не передавали генов человеку, не ели молочных продуктов, но зато могли говорить. Ученым удалось прочитать 3,7 миллиарда пар азотистых оснований, входящих в состав неандертальской ДНК и узнать, как выглядит примерно 63% генома Homo neanderthalensis. Исследователи уже сейчас могут сказать, что отличие генома неандертальца от генома человека составляет 12,8% разницы человек-шимпанзе, с которыми человеческий геном совпадает на 99%.

В работе оказались задействованы кости Неандертальца, найденного в долине реки Неандер, который определил весь вид и дал ему название. Пеэбо рассчитывает в будущем создать надежную базу отличий генома неандертальца от человеческого, что позволит сделать генетику неандертальца, как и генетику человека, персональной, и понять, насколько разнообразным был геном Homo neanderthalensis.

Между тем, сотрудник кафедры антропологии биофака МГУ, кандидат наук Станислав Дробышевский уверен, что внешний облик, тело человека медленно эволюционирует. По его мнению, возможно, в будущем у людей станет на четыре зуба меньше, исчезнет мизинец на ноге, при этом потепление климата может сделать людей выше, а их черепа более вытянутыми. Вместе с тем, он подчеркнул, что скорость таких изменений очень невелика, и какие-то значимые сдвиги будут заметны только через миллионы лет. При этом скорость изменения у разных признаков может быть разной. Однако такие модели строить можно, хотя ценность этих предсказаний весьма относительна, сказал ученый.

Дробышевский отметил, что и среди современных людей можно найти тех, кто обладает признаками, свойственными неандертальцам, жившим 160 тысяч лет назад, - с выраженными надбровными дугами, с отсутствующим подбородком, с широким, огромным носом. "Ответ на вопрос о том, когда возник современный человек, зависит от того, что мы понимаем под современным человеком. В зависимости от того, какую часть тела мы возьмем, срок будет разный", - сказал ученый.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.