Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Отмечать 65-ю годовщину Победы будут с небывалым размахом

Страна | 25.03.2010


Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг подписал документы, обеспечивающие финансирование подготовки и проведения мероприятий, связанных с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, передает РИА Новости.


В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев поручил до празднования 65-летия великой Победы вручить ветеранам все награды, которых они были удостоены еще во время Великой Отечественной войны. "Ответственность за это лежит на регионах, органах местного самоуправления", - сказал Медведев. Президент подчеркнул, что задача государства - привести памятники в порядок. "Поэтому такого рода работа должна быть скоординирована и на федеральном уровне", - сказал он. Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает учитывать свидетельские показания при принятии решения об установлении статуса труженика тыла и при выдаче им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны. В настоящее время такое решение регионы принимают самостоятельно.

Как отметила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выдачу удостоверений ветерана войны труженикам тыла регионы должны завершить в кратчайшие сроки, так как от этого документа зависит получение единовременной выплаты в размере 5,1 тысячи рублей до 1 мая.

Между тем в юбилейных мероприятиях по случаю 65-летия Победы примут участие около 25 тысяч ветеранов, без учета мероприятий в Москве, сообщил управделами президента РФ Владимир Кожин на заседании оргкомитета "Победа" в Волгограде. По его словам, учитывая преклонный возраст ветеранов Великой Отечественной войны, с 1 января в регионах проводится их углубленное медицинское обследование, особое внимание уделяется тем, кто планирует участвовать в торжественных мероприятиях по случаю годовщины Победы.

Кожин сообщил, что все ветераны, которые направятся в другие регионы и в Москву, будут иметь при себе специальные медицинские книжки, которые позволят в любой момент в любом городе оказать им необходимую медицинскую помощь. "На парад Победы в город Москву предлагается пригласить 1500 участников войны, проживающих на территории России, с сопровождающим их лицом - общим количеством до 3 тысяч человек. В том числе, для участников Великой Отечественной войны из регионов РФ - 400 мест, из ближнего и дальнего зарубежья - 200 мест, для участников Великой Отечественной войны из Москвы - 1600 мест, из Московской области - 800 мест", - сказал управделами президента.

Все ветераны Великой Отечественной войны, участвующие в парадах и торжественных мероприятиях, получат комплекты парадной одежды, которая в настоящее время изготавливается. Кожин сообщил, что по окончании парада Победы в Москве, в Большом Кремлевском дворце состоится прием от имени президента РФ для ветеранов Великой Отечественной войны и глав иностранных государств и правительств.

"Скорые" будут сопровождать все праздничные мероприятия ко Дню Победы с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна отметила, что в России работает программа углубленного диспансерного наблюдения ветеранов войны. По состоянию на 23 марта через нее прошли более 142,3 тысячи человек.

Что касается обеспечения правопорядка в столице в праздничные дни, то, как отметил министра внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, завершается создание штаба силовых структур под его руководством. Так для выполнения задач по поддержанию правопорядка и общественной безопасности во время проведения праздничных массовых мероприятий по линии МВД России планируется задействовать более 200 тысяч сотрудников органов внутренних дел и около 20 тысяч военнослужащих внутренних войск.

Также для освещения мероприятий в московском Манеже 7 мая откроется Международный пресс-центр, создаваемый в связи с празднованием 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Все мероприятия, касающиеся установки памятной стелы городов воинской славы в Александровском саду Москвы, будут завершены к 25 апреля, заявил управделами президента РФ Владимир Кожин. В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы реконструируют комплекс у Кремлевской стены и соорудят стелу, посвященную городам Воинской славы. Планируется, что стела будет открыта в торжественной обстановке 8 мая президентом РФ.

Кроме этого, Минобороны России создает общедоступную базу данных "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов", сообщил в четверг на заседании оргкомитета "Победа" глава министерства Анатолий Сердюков. Окончательная отработка документов будет закончена к 2012 году, сказал министр.

Что касается участия в иностранных государств, то, как сообщил управделами президента Владимир Кожин, главы целого ряда государств, включая страны СНГ и Совета Европы, подтвердили участие в праздновании годовщины Победы в Москве.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров