Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Святой Престол гордится священниками-педофилами

Мир | 25.03.2010


Духовенство Ватикана не лишило сана американского священника, который подозревался в действиях сексуального характера в отношении 200 мальчикам в штате Висконсин, пишет в четверг американская газета New York Times со ссылкой на церковные документы, которые являются частью материалов судебного разбирательства, передает РИА Новости.


Согласно документам, в педофилии был уличен священник Лоуренс Мёрфи, который работал в школе для глухих детей с 1950 по 1974 год. Из переписки священнослужителей по этому поводу явствует, что их основной целью было защитить церковь от скандала. В итоге представители Ватикана не стали лишать Мёрфи сана. Вместе с тем, несколько американских епископов неоднократно предупреждали, что бездействие может негативно сказаться на репутации церкви.

В документе также указаны обвинения в адрес Йозефа Ратцингера (Папа Римский Бенедикт XVI), который в те годы был архиепископом в Германии. Он и его непосредственные подчиненные, якобы, часто не информировали гражданские власти или дисциплинарных священников о случаях насилия на сексуальной почве, говорится в документе. Информация о случаях, подобных случаю с Мёрфи, подлежит рассмотрению в ватиканской Конгрегации доктрины веры, которая решает, должны ли обличенные священнослужители предстать перед каноническим судом и лишиться сана. В течение нескольких десятилетий в Конгрегацию были направлены тысячи таких жалоб.

Однако в случае с Мёрфи, говорится в документах и в интервью потерпевших, полиция и прокуроры проигнорировали сообщения жертв. Священника призвали к ответу и не подвергли церковным дисциплинарным мерам. В документе также говорится, что ни до правоохранительных органов, ни до гражданских властей не дошло и обращение трех архиепископов в штате Висконсин - они тоже сообщали, что Мёрфи предпринимал в отношении детей действия сексуального характера. Мёрфи умер в 1998 году в сане священника, проработав 24 года с детьми в церковных приютах и школах.

В последнее время скандалы, связанные с обвинениями католических священнослужителей в растлении малолетних, разразились в нескольких странах Европы. Так, обвинения по результатам многолетнего расследования были предъявлены примерно 100 священникам в Ирландии, многие из которых признали свою вину. В минувшую субботу 20 марта представитель Ватикана опубликовал послание Бенедикта XVI к жертвам этих служителей Католической церкви в Ирландии.

Несколько дней назад представитель Ватикана опубликовал послание Папы Римского Бенедикта XVI к жертвам служителей Католической церкви в Ирландии, которых обвинили в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних. Семнадцатого марта, в день святого Патрика, покровителя Ирландии, Папа сообщил, что написал пастырское послание "с чувством глубокой обеспокоенности". Бенедикт XVI призвал ирландцев "прочесть послание с открытым сердцем и в духе веры". Понтифик выразил надежду, что его письмо будет содействовать "процессу покаяния, врачевания ран и обновления". Ранее, в феврале, во время встречи с ирландскими епископами Папа Римский назвал действия ирландских католических священников, обвиняемых в педофилии, "гнусным преступлением". Понтифик призвал епископов "противостоять скандалу со всей смелостью и сделать все, чтобы восстановить доверие к Католической Церкви".

Между тем скандал в католической церкви Германии, связанный со случаями насилия над детьми, продолжает развиваться. Как сообщает газета Sueddeutsche Zeitung, священник, осужденный в бытность нынешнего папы Бенедикта XVI архиепископом Мюнхена и Фрайзинга за педофилию, до сих пор служит в одном из приходов. Как сообщает издание, в начале 1980-х годов священник, имя которого не называется, служил в Эссене, где и был уличен в педофилии. В 1980 году с ведома мюнхенского архиепископа Йозефа Ратцингера (сегодня Бенедикт XVI) было решено перевести пастора из Эссена в Мюнхен для прохождения курса терапии. Однако в Мюнхене священник, вместо того чтобы лечиться, практически сразу продолжил служить в церкви.

Вскоре пастор вновь совершил насилие над детьми, и в 1986 году суд Верхней Баварии приговорил его к 18 месяцам лишения свободы и к штрафу в 4 тысячи марок. Несмотря на приговор, священник вернулся в церковь и до сих пор служит в одном из католических приходов Верхней Баварии. Это подтвердили изданию и в епископстве Мюнхена. Ватикан пока никак не комментировал эту информацию. За последние недели в Германии стало известно сразу о нескольких случаях насилия над детьми в католических учебных заведениях.

Напомним, что весной 2008 года Папа Римский приехал в США и утешил жертв  домогательств священников-педофилов. Дело в том, что Америку последние годы сотрясают сексуальные скандалы, связанные со служителями католического культа. В результате Католической церкви пришлось уплатить пострадавшим от них детям миллиарды долларов компенсации, пишет Правда.Ру. Это была первая в истории Ватикана подобная встреча. По словам католического пресс-секретаря, "Они вместе помолились. А затем каждый имел возможность поговорить с Его Святейшеством наедине, поделиться горькими воспоминаниями. Некоторые плакали. Папа высказал им слова сочувствия и надежды". Заметим, что последние годы Римскую католическую церковь сотрясают сексуальные скандалы, особенно связанные с педофилией. Как известно, Русская Православная церковь относится к педофилии очень строго и её представители говорят о том, что уголовное наказание за педофилию должно быть "жестким и неотвратимым". Так, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин ранее заявлял о том, что "Человек, который способен изнасиловать ребенка, должен быть прочно и надолго, желательно навсегда изолирован от общества".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров