Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Братская Белоруссия подала в суд СНГ на Россию

Мир | 25.03.2010


Белоруссия подала в экономический суд СНГ иск против России по поводу взимания нефтяных пошлин, передает РИА Новости. По словам представителя белорусского министерства юстиции, Министерство юстиции обратилось в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по вопросу правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемое из России в Белоруссию.


В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что позиция российской стороны относительно взимания пошлин на нефть и нефтепродукты, поставляемых Белоруссии, в условиях Таможенного союза основана на позициях международного права.

Шувалов отметил, что Таможенный союз унифицирует правила по импортным пошлинам и разрешает государствам-участникам применять к странам Таможенного союза экспортные пошлины. Это основано на международных соглашениях, которые заключены в рамках Таможенного союза и в рамках ЕврАзЭС. 

Вице-премьер таким образом озвучил позицию России в вопросе о правомерности взимания российской стороной пошлин на нефть и нефтепродукты, при понимании того, что с 1 января 2010 года действует Таможенный союз. Напомним, в 2007-2009 годах нефть поставлялась в Белоруссию с включением в цену экспортной спецпошлины - стоимостного эквивалента передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты (85% в 2009 году). 

Представитель Минюста напомнил, что с 1 января 2010 года на основании уведомления Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Белоруссию, облагаются вывозной таможенной пошлиной.

Как отметил представитель белорусской стороны, республика неоднократно обращалась за объяснением правовых действий от российской стороны. При этом белорусский чиновник добавил, что применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Белоруссии.

"По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии, имеющих тесные кооперационные связи, в том числе и с аналогичными предприятиями России", подытожил представитель Минюста Белоруссии.

В начале года Россия и Белоруссия около месяца не могли договориться по объему нефти, который Москва будет поставлять Минску беспошлинно. Белоруссия настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти. Переговоры завершились 27 января подписанием пакета документов и совместным заявлением вице-премьеров двух стран.

Москва, как и предлагала, в течение года поставит Минску 6,3 миллиона тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления. Минск поднял тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре сторонам предстоит сверить объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректировать их.

Вопрос распределения таможенных платежей между странами-участницами Таможенного союза - один из самых сложных. Россия "как самый емкий рынок" рассчитывала на большую часть поступлений - до 90% от взимаемых импортных пошлин. Что касается экспортных пошлин, то у Казахстана и Белоруссии их мало, а Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины. Механизм распределения таможенных платежей должен быть утвержден до 1 июля 2010 года.

Напомним, что в конце февраля президент Лукашенко, поставил под сомнение смысл создания единой таможенной территории при сохранении российской пошлины на нефть после 1 июля 2010 года. По словам заместителя директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Антона Кудасова, пошлина на нефть мешает договориться об отмене всех остальных пошлин. По его словам, «если удастся договориться о нефти и нефтепродуктах, легко будет договориться обо всем основном». Представитель МИД Белоруссии также добавил, что протокол о применении экспортной пошлины на нефть не соответствует правовой базе Таможенного союза, пишет Bigness.

Стоит отметить, что 15 марта, Лукашенко посетил Венесуэлу, где было достигнута договоренность о поставках Венесуэлы в Белоруссию 80 тыс. баррелей нефти в день, которая после переработки планируется к продаже в Европе. По словам Чавеса, соглашения с Белоруссией позволят Венесуэле диверсифицировать поставки нефти и выйти на европейский рынок.

Между тем, свою помощь в транспортировке венесуэльской нефти предложил Киев. Как заявил украинский посол в Минске Игорь Лиховой: "Я могу сказать, что действительно, наверное, самый дешевый путь - это проект "Одесса-Броды". Он не нуждается ни в каких технических изменениях и денежной подпитке этого проекта. Нужно лишь получить гарантию поставок нефти (из Венесуэлы)", - сказал Лиховой. Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен Украиной в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора - до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме в сторону Одессы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров