Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Степашин попросил больше денег и полномочий

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин просит депутатов Госдумы уточнить статус его ведомства, прописав в закон о Счетной палате, что она является высшим органом финансового контроля. С такой просьбой Степашин сегодня выступил во время отчета о деятельности ведомства в Госдуме, передает РИА Новости.

Как отметил Степашин, во всех странах мира Счетная палата является органом внешнего контроля, высшим органом финансового контроля. По его словам, высшие органы финансового контроля за рубежом являются главными методистами, определяют принципы и методику финансового контроля. "Также мы не будем дублировать друг друга с Росфиннадзором, не будем "толкаться" с этими проверками. Это приведение в соответствие с нормами международного права", - сказал глава Счетной палаты.

Кроме этого, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин обратился к депутатам Госдумы с просьбой не принимать предложения Минфина по повышению эффективности бюджетных расходов, существенно урезающие полномочия контрольно-ревизионного ведомства. Степашин отметил, что в случае принятия предлагаемой Минфином программы по повышению эффективности бюджетных расходов контрольное ведомство потеряет ряд важных функций.

Степашин считает это "некорректным с точки зрения конституции и законодательства". "Прошу депутатов быть внимательными при изучении этого вопроса", - сказал глава Счетной палаты. "Минфин вторгается в компетенцию представительных органов власти, по сути дела в Конституцию, с чем мы не согласны. Нам предписано заниматься аудитом законности и эффективности, а объектовые проверки и их последующий контроль предлагают сделать Росфиннадзору, то есть сам заказчик, сам подрядчик, сам контролер", - сказал Степашин.

Между тем, Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который лишает парламент права оставить на своих постах руководство и аудиторов Счетной палаты, если президент внес представление об их отставке. Закон лишит парламент права решать самому, отстранять или не отстранять главу Счетной палаты, его заместителя и аудиторов в установленных законом случаях. В действующей редакции закона написано, что в определенных случаях они могут быть досрочно освобождены от должностей: при нарушении членами СП законов, личном заявлении об отставке, достижении 65 лет, признании их недееспособности по решению суда.

По действующему закону каждая из палат парламента может принять решение о досрочном освобождении своей части членов Счетной палаты. При этом указывалось, что отстранить членов СП палаты не могут в течение шести месяцев после начала работы нового созыва каждой из палат. Таким образом, ограничение распространялось на Госдуму, которая обновляется целиком после выборов, и не распространялось на Совет Федерации, который работает на постоянной основе.

Во время своего отчета о работе ведомства в Госдуме, Сергей Степашин проинформировал глав ФСБ и МВД о давлении на ее аудиторов при проведении проверок в Ингушетии. "Хочу сообщить о беспрецедентном давлении на аудиторское направление. Позавчера я направил письма директору ФСБ и министру внутренних дел РФ, после чего на неком портале ingush.ru появилось сообщение о получении аудитором 1,2 миллиона евро", - сказал Степашин.

Как отметил Сергей Степашин, Счетная палата РФ ведет проверки во всех республиках Северного Кавказа в связи с тревожной ситуацией на рынке алкоголя, в том числе вызванной производством подпольной алкогольной продукции. По его словам, в 2009 году при проведении проверки использования бюджетных средств и распоряжения земельными ресурсами в Ингушетии выявлен ущерб на 250 миллионов рублей, возбуждено 10 уголовных дел по признакам растраты, хищения средств, злоупотреблений, в которых фигурировало все бывшее правительство республики.

В свою очередь, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский на пленарном заседании в среду призвал Счетную палату РФ жестче подходить к проверке расходования госсредств регионами. Жириновский заявил, что в субъектах РФ нужно проводить тщательнее проверку расходования федеральных средств, а в Москве "нужно перевернуть все". Степашин отметил, что Счетная палата ограничена законом.