Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

МВД ломает стереотип: не граждане для милиции, а милиция для граждан

Уже этой весной МВД планирует на своем официальном сайте разместить концепцию закона о милиции, передает РИА Новости. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, "после того, как концепция будет опубликована на сайте МВД, через форму обратной связи граждане смогут внести предложения и замечания, каждый голос будет услышан и учтен", сказал глава МВД.

Как отметил Нургалиев, ведомству "действительно важно, чтобы каждый человек знал, что государство заботится о каждом гражданине и его безопасности, защищает его жизнь и здоровье, имущество, права и свободы". Он отметил, что МВД стремится к тому, чтобы на улице или в органах внутренних дел граждан встречал "профессиональный, открытый к общению, располагающий и участливый милиционер".

Глава МВД отметил, что прежде всего новый закон будет направлен на четкое закрепление всех видов деятельности милицейской службы. В нем будут перечислены права и обязанности сотрудников, обозначены механизмы реализации правоохранительной деятельности, будет прописан каждый шаг стража правопорядка, его полномочия и механизм отчетности милиции перед населением.

При этом Нургалиев подчеркнул, что в новом законе будет антикоррупционная составляющая, требования и действия сотрудника милиции должны быть ясными и понятными каждому гражданину. А сам гражданин должен быть уверен в своей защищенности, сказал Нургалиев. По его словам, главная идея документа - подчеркнуть основной тезис: не граждане для милиции, а милиция для граждан. Кроме того, по его словам, ведомство готово к тому, что концепция вызовет полемику и самые различные оценки, в том числе критику. Он напомнил, что после анализа всех имеющиеся проблем законодательства было принято решение, поддержанное руководством страны, о разработке нового универсального закона о милиции, главным принципом которого станет защита прав и свобод граждан.

Как признался глава МВД, "есть вопросы с кадрами, с дисциплиной, мотивацией сотрудников. И по этим, и многим другим вопросам приняты конструктивные решения. Но при этом я не сторонник того, чтобы такие нормативные акты, как новый закон о милиции, готовились на эмоциях от имевших место инцидентов. Хотя из них извлечен серьезный урок", - отметил глава ведомства.

Несмотря на открытость реформирования своего ведомства, Рашид Нургалиев уверен, что министерство внутренних дел способно без сторонней помощи навести порядок в своих рядах. Отметим, что в настоящее время проводится реформа МВД РФ. В частности, планируется сократить численность сотрудников ведомства, усилить их ответственность за преступления и избавить органы внутренних дел от ряда избыточных функций.

Реформа проводится на фоне громких преступлений, совершенных милиционерами за последнее время. Наиболее резонансным из них стало дело экс-главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в московском супермаркете. Евсюков приговорен к пожизненному заключению.

Совет Федерации намерен принять деятельное участие в реформировании системы правоохранительных органов - сенаторы будут работать над законодательными предложениями по реформированию системы МВД. В свою очередь, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, разделяет точку зрения тех, кто считает, что нельзя рассматривать вопрос реформирования МВД изолированно, в отрыве от вопросов функционирования всех институтов правоохранительной и судебной системы.

Первый вице-спикер Совфеда также высказал мнение, что при разработке специальных законопроектов, касающихся органов внутренних дел, надо искать "золотую середину" в решении вопросов реформирования МВД, не увеличивая в сегодняшних условия нагрузку на бюджет. Если нет возможности должным образом профинансировать имеющиеся у милиции функции, то стоит подумать о сокращении их перечня, сказал Александр Торшин.

Между тем, как считает глава совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, реформу МВД надо проводить совместно с реформой органов прокуратуры, ФСБ и судебной системы. Она также добавила, что к реформе МВД должны привлекаться общественность и эксперты, а наибольшее внимание в ее рамках следует уделять кадровой политике.

Комментируя подготовленную общественниками концепцию, глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сказал, что сейчас вряд ли найдутся деньги на радикальную реформу МВД. По его мнению, стоит "сократить численность правоохранительных органов за счет некачественного состава и поддержать тех, кто останется": выделить дополнительные средства, повысить оплату в рамках уже имеющегося бюджета.