Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

Каддафи: "бешеная собака" или желанный партнер Запада

Ливийский лидер Муаммар Каддафи продолжает "задирать" Запад. 25 февраля он объявил джихад Швейцарии, а 3 марта потребовал "объяснений и извинений" от самих США. Причиной тому стало заявление, сделанное представителем американского Госдепа Филипом Кроули 26 февраля. Напомним, что тогда он вступился за Швейцарию, которой накануне Полковник объявил джихад, назвав ее "безбожной" и "отступнической" страной. Таких эпитетов в свой адрес она удостоилась за то, что в конце 2009 г. швейцарцы запретили строить на своей территории минареты. Правда, у самого Каддафи также есть личные счеты со швейцарским правосудием - местные правоохранители задерживали на своей территории его сына за избиение двух швейцарских гражданок.

Но вернемся к заявлению представителя Госдепа. По словам Филиппа Кроули, призыв Каддафи к священной войне против Берна напоминает ему сентябрьское выступление 2009 г. Полковника на Генассамблее ООН. Тогда вместо положенных 15 минут он выступал там аж два часа. За это время он "разгромил" Всемирную организацию как неэффективную структуру и сделал свои предложения по улучшению ситуации. В частности, он предложил отменить право вето для всех постоянных членов Совбеза, включая и Россию, а также перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в другое место. Каддафи настолько разошелся, что едва не порвал у всех на глазах Устав ООН. Это выступление Филипп Кроули охарактеризовал так: "Много слов, много летающих в воздухе бумаг и не слишком много смысла". Вероятно, именно такая снисходительная форма заявления и разгневала Каддафи. Ливийская сторона назвала выступление Кроули "язвительным", потребовав от американской стороны объяснений и извинений.

Известно, что Каддафи слывет весьма эпатажным политиком. Например, в своих зарубежных поездках он всегда берет с собой бедуинский шатер, который разбивает возле важнейших государственных объектов, где и проводит ночь. Однако в последнее время он совершал и более скандальные поступки. Например, в 2006 году он провозгласил родиной "кока-колы" Ливию, потребовав от компании Coca-Cola отчислять в пользу Триполи процент с каждой проданной банки и бутылки. Также он объявлял о том, что Уильям Шекспир никто иной, как арабский эмигрант Шейх Зубейр. Американского лидера Барака Обаму он называл "кенийским братом с развитым комплексом неполноценности". А в ноябре 2009 г. он же вызвал несколько сотен итальянок, работающих в эскорт-агентстве в свою резиденцию в Риме, убеждая их перейти в ислам, поскольку, по его словам, христианство основано на мошенничестве.

Однако далеко не все можно объяснить одной эпатажностью Каддафи. Напомним, что с Западом у него старые счеты. Ещё в 1970-80-е гг. он выступал одним из главных борцов "с империализмом". Ради этой борьбы он не брезговал никакими методами: поддерживал террористов по всему миру, начиная от колумбийских повстанцев и кончая палестинскими группировками, и устраивал взрывы самолетов тех стран, против которых он боролся, например, США и Франции. За это он заслужил прозвище со стороны американского президента Рональда Рейгана "Бешеная собака".

Самым скандальным был взрыв на борту американского самолета над шотландским местечком Локерби, в результате которого погибли 270 человек в 1988 г. Проведенное расследование указало на ливийский след в этом деле. От Ливии потребовали выдачи террористов, но Каддафи упорствовал. В результате на его страну в 1992 г. были наложены международные санкции, которые полностью отменили только в 2003 г., после того, как официальный Триполи признал свою ответственность за теракт над Локерби, а также под нажимом мирового сообщества демонтировал свои программы по созданию оружия массового уничтожения.

Сразу после этого в страну пришли зарубежные нефтегазовые компании для работы на её богатейшем энергетическом рынке. Однако установления настоящей дружбы между ливийским режимом и Западом не произошло. Спецслужбы западных стран неоднократно сообщали о том, что режим Каддафи продолжает, пусть и в гораздо менее заметных масштабах, поддерживать действующих против США и европейских стран повстанцев. В том числе на территории Ирака. Кроме того, "следы Полковника" снова заметили и в ряде африканских конфликтов, например, в Конго и Чаде. 

А теперь призывы к джихаду против Швейцарии и дерзкие заявления в адрес США. Неужели Муаммар Каддафи решился взяться за старое? С этими вопросами корреспондент "Правды.Ру" обратился к и Сергею Демиденко.

Между тем, как считает заведующий отделом внешней политики Института США и Канады Валерий Гарбузов: "В настоящее время Каддафи снова станет представлять такую опасность для США, как в прежние годы, когда его режим поддерживал террористов по всему миру, - напомнил эксперт. - Эти времена давно прошли. Да и сам Каддафи на печальном примере Саддама Хусейна стал гораздо осторожнее. Ведь скандалы в ООН и заявления в отношении Швейцарии это отнюдь не то же самое, что он делал в 1980-е гг., поддерживая разного рода повстанцев. И заметьте, Полковник же не объявил джихада США. В свою очередь, нынешняя американская администрация не станет уделять Каддафи такого внимания, как прежде. Потому, что у Вашингтона есть куда более важные проблемы вроде Ирана с его ядерной программой. И я сомневаюсь, что между Ливией и США в ближайшее время возможно какое-то серьезное обострение, учитывая то, что Обама избрал миролюбивую стратегию в отношении арабских стран, - выразил уверенность эксперт.    

А вот видение ситуации арабиста Сергея Демиденко из Института стратегических оценок и анализа. "Каддафи продолжает эпатировать мировое сообщество, пытаясь сохранить имидж независимого борца с империализмом, - уверен эксперт. - Однако отказаться от уже налаженных после признания ответственности за Локерби и ликвидации программ оружия массового поражения связей с Западом и в первую очередь со странами Евросоюза, ему уже не удастся. Что бы Каддафи не делал и какие бы скандальные заявления бы не звучали из его уст.

Страны Европы и Ливия нужны друг другу и в первую очередь из-за наличия огромных нефтегазовых запасов на территории последней. Напомню, что стоимость добычи барреля нефти на многих ливийских месторождениях оценивается всего в два доллара. Поэтому Ливия для западных компаний своего рода кладезь стратегического сырья.

Что касается Африки, где он снова засветился в поддержке тех или иных группировок, то ничего страшного для его отношений с Западом тоже нет. Ведь в "сражениях" за уран или тантал он противостоит не каким-то отдельным странам, а скорее просто компаниям. И руководство западных стран смотрит сквозь пальцы на его действия в Африке, помня о заинтересованности в ливийских энергоресурсах.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.