Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Мир

Украина и Чехия стали претендентами на место подписания договора СНВ

США обратились к Чехии с просьбой организовать в Праге церемонию подписания с Россией нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление чешского МИД. Несмотря на то что, Вашингтон уже направил Праге соответствующий запрос, дата подписания договора в нем не определена.

Напомним, что 16 марта Украина предложила России и США подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в Киеве. С такой инициативой выступил Виктор Янукович во время своего визита в Москву 5 марта. Как отметила заместитель главы администрации украинского президента Анна Герман: "Это очень важно, что Киев становится центром такого знакового соглашения между Россией и США и Соединенными Штатами Америки. Я считаю, что если нам удастся добиться реализации этой инициативы, то это будет значительный шаг вперед в утверждении Украины как государства, которое будет мостом между Западом и Востоком", - заявила Герман.

Ранее президент Медведев говорил, что договор можно подписать в любой стране. "Мы можем сделать это где угодно, лишь бы материал был готов", - сказал он в рамках своего визита в США в сентябре 2009 года.

В свою очередь, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия была бы рада подписать в Киеве с США новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. "Мы ценим ту позицию, которую Украина заняла вместе с Казахстаном и Белоруссией сразу после распада Советского Союза по отказу от ядерного оружия. Вы знаете, что во времена СССР ядерное оружие находилось на территории и России, и Украины, и Казахстана, и Белоруссии", - указал Лавров.

"Те решения, которые были приняты руководством Украины, руководством Казахстана, руководством Республики Беларусь, были высоко оценены мировым сообществом, когда эти три новых независимых государства присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерных государств и получили соответствующие гарантии безопасности", - напомнил министр.

"И еще раз подчеркну, что нам было бы комфортно этот договор подписать в столице Украины. Что касается конкретного решения о месте подписания договора, то принимать его будут президенты США и России, исходя из возможности сопоставить их графики и найти подходящее время и место, когда им это будет удобно сделать", - сказал российский министр.

Срок действия договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), обеспечивавшего на протяжении 15 лет процесс планомерного снижения ядерных потенциалов двух стран, истек 5 декабря 2009 года. Москва и Вашингтон ведут переговоры о заключении нового договора о СНВ и неоднократно заявляли, что он может быть подписан в ближайшее время.

Сегодня президент США Барак Обама обсудит с сенаторами Джоном Керри и Ричардом Лугаром вопросы подготовки нового договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений. Демократ Джон Керри является председателем комитета по международным отношениям сената США. Ричард Лугар занимал эту должность до 2007 года и сейчас является самым старшим республиканцем в сенате.

На днях начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что России и США осталось согласовать лишь некоторые моменты нового Договора о стратегических наступательных вооружениях. Макаров полагает, что подписание договора может состояться в первых числах апреля.

"Он (договор) готов процентов на 95, осталось согласовать некоторые моменты. В том числе получить для нас принципиальное согласие американцев на включение в договор проблематики ПРО. Это связано с планами Соединенных Штатов по возможному развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Польше, Румынии, Чехии и Болгарии", - сообщил начальник российского Генштаба.

По его словам, по сравнению с закончившим свое действие договором о СНВ от 1991 года, который был для Российской Федерации в значительной мере ущербным, будущий договор должен носить паритетный характер.

Между тем, генерал-лейтенант Евгений Бужинский, в 2002-2009 годах бывший заместителем начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ скептически относится к скорому подписанию договора. По его мнению, новый Договор по СНВ в апреле этого года вряд ли будет ратифицирован.

"Дай бог, чтобы наши лидеры его подписали в апреле. Я не говорю о ратификации - это вообще мало реалистично", - сказал Бужинский.

Военный также выразил надежду, что в документе не будет уже "перекосов" в плане излишнего контроля за отдельными ядерными элементами России со стороны США.

"Надеюсь, что это будет более сбалансированный договор", - добавил генерал.

Россия и США обладают 90% запасов ядерного оружия на планете.

По заявлению сторон, договор, который должен прийти на смену СНВ-1, готов на 97% и осталось согласовать отдельные технические детали. Дата подписания договора пока не определена.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).