Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Украина и Чехия стали претендентами на место подписания договора СНВ

Мир | 24.03.2010


США обратились к Чехии с просьбой организовать в Праге церемонию подписания с Россией нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление чешского МИД. Несмотря на то что, Вашингтон уже направил Праге соответствующий запрос, дата подписания договора в нем не определена.

Напомним, что 16 марта Украина предложила России и США подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в Киеве. С такой инициативой выступил Виктор Янукович во время своего визита в Москву 5 марта. Как отметила заместитель главы администрации украинского президента Анна Герман: "Это очень важно, что Киев становится центром такого знакового соглашения между Россией и США и Соединенными Штатами Америки. Я считаю, что если нам удастся добиться реализации этой инициативы, то это будет значительный шаг вперед в утверждении Украины как государства, которое будет мостом между Западом и Востоком", - заявила Герман.

Ранее президент Медведев говорил, что договор можно подписать в любой стране. "Мы можем сделать это где угодно, лишь бы материал был готов", - сказал он в рамках своего визита в США в сентябре 2009 года.

В свою очередь, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия была бы рада подписать в Киеве с США новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. "Мы ценим ту позицию, которую Украина заняла вместе с Казахстаном и Белоруссией сразу после распада Советского Союза по отказу от ядерного оружия. Вы знаете, что во времена СССР ядерное оружие находилось на территории и России, и Украины, и Казахстана, и Белоруссии", - указал Лавров.

"Те решения, которые были приняты руководством Украины, руководством Казахстана, руководством Республики Беларусь, были высоко оценены мировым сообществом, когда эти три новых независимых государства присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерных государств и получили соответствующие гарантии безопасности", - напомнил министр.

"И еще раз подчеркну, что нам было бы комфортно этот договор подписать в столице Украины. Что касается конкретного решения о месте подписания договора, то принимать его будут президенты США и России, исходя из возможности сопоставить их графики и найти подходящее время и место, когда им это будет удобно сделать", - сказал российский министр.

Срок действия договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), обеспечивавшего на протяжении 15 лет процесс планомерного снижения ядерных потенциалов двух стран, истек 5 декабря 2009 года. Москва и Вашингтон ведут переговоры о заключении нового договора о СНВ и неоднократно заявляли, что он может быть подписан в ближайшее время.

Сегодня президент США Барак Обама обсудит с сенаторами Джоном Керри и Ричардом Лугаром вопросы подготовки нового договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений. Демократ Джон Керри является председателем комитета по международным отношениям сената США. Ричард Лугар занимал эту должность до 2007 года и сейчас является самым старшим республиканцем в сенате.

На днях начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что России и США осталось согласовать лишь некоторые моменты нового Договора о стратегических наступательных вооружениях. Макаров полагает, что подписание договора может состояться в первых числах апреля.

"Он (договор) готов процентов на 95, осталось согласовать некоторые моменты. В том числе получить для нас принципиальное согласие американцев на включение в договор проблематики ПРО. Это связано с планами Соединенных Штатов по возможному развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Польше, Румынии, Чехии и Болгарии", - сообщил начальник российского Генштаба.

По его словам, по сравнению с закончившим свое действие договором о СНВ от 1991 года, который был для Российской Федерации в значительной мере ущербным, будущий договор должен носить паритетный характер.

Между тем, генерал-лейтенант Евгений Бужинский, в 2002-2009 годах бывший заместителем начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ скептически относится к скорому подписанию договора. По его мнению, новый Договор по СНВ в апреле этого года вряд ли будет ратифицирован.

"Дай бог, чтобы наши лидеры его подписали в апреле. Я не говорю о ратификации - это вообще мало реалистично", - сказал Бужинский.

Военный также выразил надежду, что в документе не будет уже "перекосов" в плане излишнего контроля за отдельными ядерными элементами России со стороны США.

"Надеюсь, что это будет более сбалансированный договор", - добавил генерал.

Россия и США обладают 90% запасов ядерного оружия на планете.

По заявлению сторон, договор, который должен прийти на смену СНВ-1, готов на 97% и осталось согласовать отдельные технические детали. Дата подписания договора пока не определена.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров