Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Страна

Бизнесмен Виктор Вексельберг получил "Кремниевую долину"

Бизнесмен Виктор Вексельберг будет координатором проекта по созданию в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в Ханты-Мансийске.

Как отметил президент, "были проведены определенные консультации по поводу того, кто конкретно мог бы осуществлять такого рода работу. Мною принято решение о том, чтобы российскую часть этой координирующей структуры, которую мы создадим, возглавил Виктор Вексельберг", - сказал Медведев, передает РИА Новости.

Говоря об инновационном центре в Сколково, Медведев сказал, что надо перейти к практической работе и создать не только материальную базу, но и эффективно действующую систему. "Потому что мы все это затеяли не ради того, чтобы построить определенное количество коттеджей или создать там нормальные производственные условия, лаборатории. Это важно, это инфраструктура, но самое главное, чтобы там появились люди, а чтобы появились люди, должна быть внятная система управления", - сказал президент.

По его словам, с учетом масштабности данного проекта и того, что в его реализации должно быть заинтересовано не только государство, но и прежде всего российский бизнес, работой по управлению этим проектом мог бы заняться бизнес.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству РФ в ближайшее время решить вопрос с особым правовым режимом деятельности российской "Кремниевой долины". "По всей вероятности это не может быть просто новый кусочек, подчиняющийся общим правилам. Я полагаю, нам следует подумать о создании особого правового режима соответствующей деятельности", - сказал Медведев на заседании комиссии по модернизации экономики во вторник.. "Если потребуются изменения в законодательство, мы их примем", - заявил президент.

О планах по созданию в России Центра исследований и разработок Медведев объявил в феврале этого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

Медведев напомнил, что в фактически "новом городе", где разместится крупнейший центр по разработке и коммерциализации новых технологий, будут филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.

Глава государства отметил, что этот комплекс будет создан для работы в области пяти приоритетных направлений модернизации - это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович предостерег от сравнения будущего инновационного центра с "Силиконовой долиной" в США. По его словам, будущий российский центр не будет фокусироваться на одной области, в частности, на компьютерных технологиях.

Дворкович сообщил, что финансирование будущего инновационного центра будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры.

Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, однако, в том числе, включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования. По мнению Дворковича, разработка документации может занять около года, а само строительство может начаться во второй половине следующего года.

Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию такого центра исследований и разработок, в середине февраля в интервью "Ведомостям" сказал, что в российскую "кремниевую долину" будут "пересаживать" инновации, которые сперва "вырастят" в кластерах отечественные корпорации.

В свою очередь, на прошлой неделе четыре парламентские фракции на традиционных пятиминутных выступлениях в начале пленарного заседания Госдумы подняли темы строительства в России аналога "Силиконовой долины".

Так, депутат от КПРФ Борис Кашин предложил провести совместное совещание политических партий и президента о преобразованиях в научной сфере и до начала строительства в РФ так называемой "Силиконовой долины" назначить экспертизу проекта в Российской Академии наук. Кроме того, коммунисты предлагают провести парламентские слушания в Госдуме по этой теме.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?