Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Миллиардер Прохоров отказался занять вакантное место президента ОКР

Спорт | 23.03.2010


Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) во вторник принял отставку Леонида Тягачева с поста президента организации, передает РИА Новости. Президент ОКР подал в отставку 4 марта, посчитав справедливой критическую оценку работы спортивных чиновников со стороны высшего руководства страны.


На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Россия завоевала 15 медалей (три золотые, пять серебряных и семь бронзовых) и заняла только 11-е место в командном зачете.

Тягачев, который возглавлял ОКР с июля 2001 года и дважды переизбирался на этот пост (в декабре 2005 и декабре 2009 годов), заявил об уходе с должности 4 марта, посчитав справедливой критическую оценку работы спортивных чиновников со стороны руководства страны.

Как сообщил Шамиль Тарпищев, член исполкома ОКР, принимавший участие в заседании, первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Игорь Казиков будет исполнять обязанности руководителя ОКР до Олимпийского собрания, на котором 20 мая будет избран новый президент организации. Игорь Казиков работает в ОКР с 2004 года. Сначала он занимал должность начальника Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских играх ОКР, а в декабре 2009 года был избран первым вице-президентом ОКР.

Согласно уставу ОКР, в случае добровольного сложения с себя полномочий президента ОКР либо стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия президента ОКР, до избрания олимпийским собранием нового президента ОКР, исполком ОКР избирает из числа первых вице-президентов ОКР, либо вице-президентов ОКР лицо, исполняющее обязанности президента ОКР. Президент ОКР избирается тайным голосованием на отчетно-выборном олимпийском собрании ОКР сроком до проведения очередного отчетно-выборного олимпийского собрания с возможностью переизбрания на новый срок. На должность президента ОКР нельзя избираться более двух сроков подряд.

Ранее ряд членов Совета Федерации РФ, в частности, Виктор Озеров и Валерий Федоров, считают оптимальной кандидатурой на пост президента ОКР своего коллегу, знаменитого хоккеиста Вячеслава Фетисова, который в свое время возглавлял Федеральное агентство по физической культуре и спорту. По их мнению, Фетисов "известен и уважаем не только в нашей стране, но и в мире", к тому же он "умеет вести конструктивный диалог как со спортсменами, так и чиновниками". В настоящее время Фетисов является председателем комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко не будут выдвигать свои кандидатуры на пост президента Олимпийского комитета России (ОКР), заявил во вторник Кущенко после заседания исполкома ОКР, на котором была принята отставка Леонида Тягачева.

Напомним, что несколько дней назад Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время новые кадровые изменения в спортивных федерациях. "Подводим итоги Олимпиады, принят ряд кадровых решений, но они будут не последними. В ближайшее время я проведу заседание Совета по спорту при президенте, на котором эти решения последуют. Они будут касаться спортивных федераций", - сказал президент на торжественной церемонии награждения призеров зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

На церемонии, которая проходила в Екатерининском зале Кремля, не было ни одного спортивного чиновника. Ранее на таких встречах всегда присутствовали главы Минспорта, Олимпийского комитета России (ОКР), спортивных федераций.

Между тем сегодня президент Федерации фристайла России Андрей Черкасов написал заявление об отставке, сообщила пресс-атташе Олимпийского комитета России (ОКР) Светлана Смирнова. "Он продолжит работу в данном виде спорта и возглавил попечительский совет федерации", - сказала Смирнова. На Олимпиаде в Ванкувере российские фристайлисты остались без медалей, а четырьмя годами ранее в Турине Владимир Лебедев принес в копилку сборной России бронзу в акробатике.

Напомним, что совсем недавно заявления об отставке написали глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Андрей Бокарев, президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский.

Ранее, комментируя итоги Олимпиады-2010, президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что чиновники, отвечавшие за подготовку российской сборной, должны уйти со своих постов в связи с неудачным выступлением в Ванкувере. 2 марта реагируя на заявление президента, Логинов сообщил, что он готов подать в отставку, если его отставка будет способствовать развитию лыжного спорта в стране. "Если это проблему решит, я хоть сейчас через три минуты покидаю свой пост. И сразу вся страна победит на лыжах, появятся новые Крюковы и Панжинские, которых мы выращивали", - рассказал Логинов.

"Если это поможет развитию лыжного спорта, если в школах в третьей четверти будут кататься на лыжах, если в каждом населенном пункте появятся трассы, если детские спортивные школы будут обеспечены лыжами, если Дума примет закон, по которому трассы не будут застраиваться коттеджами, то нет проблем (с уходом в отставку)", - добавил Логинов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров