Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Коммунальщики латают дыры за счет незаконного повышения тарифов

После резкого повышения стоимости услуг ЖКХ в ряде регионов, были проведены проверки, которые показали, что ряд муниципалитетов в РФ превысил предельный уровень тарифов, установленных регионами, что привело к значительному повышению оплаты услуг ЖКХ. В некоторых муниципалитетах рост тарифов составил свыше 25% по сравнению с декабрем прошлого года, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Напомним, что 15 марта было проведено селекторное совещание со всеми субъектами Российской Федерации, со всеми руководителями, где вице-премьер РФ Дмитрий Козак с сказал, что субъектам была поставлена задача: "если тарифы приняты органом местного самоуправления с превышением установленных законом для них полномочий, то они подлежат немедленной отмене".

Стоит отметить, что 19 марта градоначальник Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов был снят с должности заместителя секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" за повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. Скворцов снят с должности за систематическое неисполнение решений партийных органов, рекомендовавших градоначальнику не повышать плату за услуги ЖКХ населению города и разобраться с ситуацией в "коммуналке".

Как сообщил первый заместитель руководителя фракции единороссов в Госдуме Владимир Пехтин, "администрация (Петропавловска) не работает в части выполнения закона по созданию управляющих компаний и ТСЖ, и как результат, не имеет права на получение средств на капремонт из фонда содействия реформе ЖКХ. 2,8 миллиарда рублей задолженность перед коммунальным хозяйством. Совершенно непонятно из каких средств администрация будет гасить эти долги. Работа с прокуратурой показала, что не все благополучно в части обеспечения жилого фонда приборами учета. Вызывает серьезные вопросы схема покупки и установки этих приборов", - сказал Пехтин.

Между тем по предварительной информации, примерно в 10% субъектов РФ из 22 регионов, которые пока предоставили информацию, тарифы оказались завышенными более чем на 25% - "то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов", отметил Козак. Вице-премьер сообщил, что в среднем по стране тарифы повысились на 15%. "Разброс" по субъектам Российской Федерации - от 8% до 18%. Козак отметил, что в тех муниципалитетах, где рост тарифов превысил 25%, в течение многих лет не проводилось никакой работы по реформированию жилищно-коммунального комплекса, повышению его эффективности, оформлению субсидий малоимущим гражданам. 

В свою очередь, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин возложил ответственность за резкий рост тарифов на услуги ЖКХ в ряде муниципальных образований на местные власти, которые, по его мнению, непоследовательно проводят реформу отрасли.

"Проведенный нами анализ показал, что там, где произошел рост тарифов, - это прямое следствие непоследовательного проведения реформ жилищно-коммунальной сферы. Основные проблемы отмечены в тех муниципальных образованиях, где только с 2010 года были приняты решения, которые должны были выполняться в течение пяти лет", - сказал во вторник Басаргин.

По его словам, шаги по реформе должны были проводиться последовательно, но в ряде муниципальных образований они были предприняты одновременно. В числе таких шагов министр назвал ликвидацию перекрестного субсидирования тарифных организаций коммунального комплекса, установление экономически обоснованных тарифов и надбавок, обеспечивающих реализацию инвестпрограмм, принятие дифференцированных нормативов потребления и прекращение дотаций организациям ЖКХ.

По его мнению, угроза серьезного повышения тарифов сохранится и в дальнейшем. Басаргин также отметил, что потребитель по-прежнему оплачивает большие потери, возникающие из-за износа сетей и составляющие по воде до 20%, по электроэнергии - до 15%, по тепловой энергии - до 40%.

Стоит отметить, что ранее мэр Москвы Юрий Лужков вновь высказался против введения 100%-ной оплаты услуг ЖКХ для москвичей. "Переход на 100%-ную оплату ЖКУ - это абсолютно неправильный диктат", - отметил Лужков. Он пояснил, что правительство РФ предлагает властям Москвы гранты по проведению капитального ремонта жилого фонда при условии установления 100%-ной оплаты услуг ЖКХ. Лужков пояснил, что, чтобы воспользоваться средствами фонда, столица должна была перестать выплачивать субсидии гражданам на оплату услуг ЖКХ и перейти на 100%-ную оплату ЖКУ. "У нас 42% дотаций исключительно по ЖКХ, мы считаем это правильным", - отметил Лужков.

В 2010 году власти Москвы планируют потратить из городского бюджета около 10,2 миллиарда рублей на выделение субсидий малообеспеченным семьям по оплате услуг ЖКХ. При этом, московские власти повысили размер субсидии льготникам на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2010 году в среднем более чем на 200 рублей.

В то же время, с 1 января 2010 года в Москве произошло очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ - по сравнению с 2009 годом они выросли на 25%.