Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 17:17 1116.26 0.14% ММВБ 17:18 2019.20 0.30%

Российские паралимпийцы боролись за себя и "того парня"...

Спорт | 22.03.2010


Премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина и членов сборной команды России - участников X Паралимпийских зимних игр в Ванкувере с успешным выступлением. На прошедших Паралимпийских зимних играх россияне завоевали 38 наград (12 золотых, 16 серебряных, 10 бронзовых) и опередили всех в общем медальном зачете, уступив по количеству золота команде Германии, у которой в итоге оказалось 24 медали (13, 5, 6). Всего на Играх-2010 были разыграны 192 медали различного достоинства (64 золотые, 65 серебряные и 63 бронзовые), которые достались паралимпийцам из 21 страны.


"В историю паралимпийского движения золотыми буквами будут вписаны имена Ирека Зарипова, Кирилла Михайлова, Анны Бурмистровой и других ребят. Убежден, ваш пример вдохновит многих, поможет людям найти свое место в жизни. И конечно, уникальный опыт подготовки наших паралимпийцев должен быть востребован и в будущем", - отмечает глава правительства.

В свою очередь, как заявил глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, у сборной России будут большие проблемы на домашней Паралимпиаде в Сочи через четыре года, если за ее успешным выступлением в Ванкувере останутся незамеченными все негативные моменты отечественного спорта инвалидов.

Между тем в федерации лыжных гонок сегодня произошли кадровые перемены. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов принял решение покинуть свой пост, сообщает официальный сайт ФЛГР. По итогам Кубка мира сезона 2009/10 сборная России заняла второе общекомандное место. Но на Олимпиаде-2010 российские лыжники ограничились четырьмя медалями: золотом, серебром и двумя бронзами. Лучше в Ванкувере выступили сборные Норвегии, Швеции и Германии, передает РИА Новости.

Напомним, что неделю назад лыжники сборной команды России, принимавшие участие в Олимпийских играх в Ванкувере, обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой реформировать Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР). Президент ФЛГР по некоторым данным, Владимир Логинов 19 марта написал заявление об уходе.

В письме, которое лыжники передали Медведеву во время церемонии награждения олимпийцев 15 марта, они выступили с критикой в адрес Логинова, а также главного тренера команды Юрия Чарковского, которые, по мнению спортсменов, занимаются решением финансовых проблем в ущерб тренировочному процессу.

Лыжники посетовали на недостаточное финансирование и плохое медицинское обеспечение. Они считают, что необходимы кардинальные изменения в работе федерации с привлечением "специалистов, знающих и любящих наш спорт". Свои подписи под письмом поставили 14 спортсменов, среди которых все призеры Игр в Ванкувере, а также другие члены сборной и лыжники, не сумевшие попасть в ее состав на Олимпиаду.

В свою очередь, как говорится в заявлении Логинова, направленном в президиум ФЛГР, "проделанная за эти годы работа по развитию лыжных гонок, подготовке олимпийской сборной команды России, к сожалению, не дала возможности выйти на передовые позиции в лыжных гонках в олимпийском сезоне", - По словам Логинова, который возглавляет ФЛГР с 2004 года, результаты олимпийского сезона нельзя считать достаточными "для авторитета российского лыжного спорта". "В связи с этим я принял решение уйти с поста президента Федерации лыжных гонок России", - отмечается в заявлении.

Ранее, комментируя итоги Олимпиады-2010, президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что чиновники, отвечавшие за подготовку российской сборной, должны уйти со своих постов в связи с неудачным выступлением в Ванкувере. 2 марта реагируя на заявление президента, Логинов сообщил, что он готов подать в отставку, если его отставка будет способствовать развитию лыжного спорта в стране. "Если это проблему решит, я хоть сейчас через три минуты покидаю свой пост. И сразу вся страна победит на лыжах, появятся новые Крюковы и Панжинские, которых мы выращивали", - рассказал Логинов.

"Если это поможет развитию лыжного спорта, если в школах в третьей четверти будут кататься на лыжах, если в каждом населенном пункте появятся трассы, если детские спортивные школы будут обеспечены лыжами, если Дума примет закон, по которому трассы не будут застраиваться коттеджами, то нет проблем (с уходом в отставку)", - добавил Логинов.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин предположил, что спортивным федерациям возможно, с одной стороны, не хватает полномочий, а, с другой, - ответственности. В этой связи он поручил представить соответствующие предложения в части увеличения полномочий федераций. Также Путин высказался за то, чтобы каждая спортивная федерация имела "пошаговый план работы, прозрачный, нацеленный на конечный результат".

По мнению Логинова, катастрофическим выступление россиян в Ванкувере назвать нельзя. Он напомнил, что "82 страны участвуют в Олимпийских играх", что "усилилась конкуренция со стороны многих стран Европы, в том числе в лыжных гонках".

"В Чехии существует обязательная программа - детей учат кататься на лыжах, скользить, делать повороты, тормозить, потом они превращаются в ведущих спортсменов. Чего говорить об Австрии и Германии, где целая система специальных школьных зимних программ. А у нас в северных регионах страны можно найти человека, который никогда на лыжах не стоял", - заявил Логинов.

Напомним, что во время чаепития президента РФ Дмитрия Медведева с российскими олимпийцами Плющенко заявил, что он испытал "очень большие проблемы" с ФФККР, которая, по словам серебряного призера Ванкувера, "не откликнулась и не поддержала ни моего тренера, ни моего хореографа, ни меня лично именно финансово-материально".

В свою очередь, президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев назвал "абсолютно голословными" обвинения олимпийского чемпиона Евгения Плющенко в том, что федерация не обеспечила фигуристу подготовку к Играм-2010 в Ванкувере. Писеев подчеркнул, что федерация "имела право брать процент с коммерческих проектов" Плющенко, но не делала этого - в том числе и потому, чтобы у спортсмена были средства на подготовку к соревнованиям. "Вот он говорит про костюмы. А где счета на оплату?" - заметил Писеев.

Тренер олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко Алексей Мишин назвал ряд причин, которые, по его мнению, привели к неудачному выступлению российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. "Мы отстаем в методических аспектах, это касается отдельных тренеров. Мы отстаем в организационной структуре. Мы отстаем в законотворческой деятельности. Некоторым видам спорта развиваться мешает несовершенное законодательство", - сказал Мишин.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров