Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

В метро обезумевший полковник милиции стрелял на поражение из травматика



Накануне вечером в московском метро произошло ЧП. В результате конфликта между двумя мужчинами девушка получила ранение из травматического пистолета, передает РИА Новости. В 20.30 в вагоне метро поссорились двое мужчин. Когда они вышли на платформу на станции "Тимирязевская", один из них брызнул из газового баллончика в лицо оппонента. В ответ тот выстрелил из травматического пистолета "Стражник" и попал обладателю баллончика в руку по касательной. Резиновая пуля рикошетом попала в ногу оказавшейся рядом девушке. Потерпевшая госпитализирована.


Оба участника конфликта задержаны милицией. Как оказалось, стрелявший в четверг вечером в московском метро из травматического пистолета мужчина оказался полковником департамента охраны общественного порядка МВД РФ. В настоящее время проводится проверка, о происшествии извещено руководство полковника милиции.

Между тем, другой инцидент произошел также накануне вечером на станции метро "ВДНХ". Милиционеры задержали в четверг вечером на станции метро "ВДНХ" мужчину, который, по версии следствия, в ходе ссоры проломил голову молодому человеку и пытался скрыться.

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, драка между двумя мужчинами произошла на платформе станции метро "ВДНХ" в 22.30. Один из дерущихся повалил своего оппонента на пол и нанес ему несколько ударов по голове руками и ногами. На крик потерпевшего подоспели находившиеся на службе милиционеры, которые задержали правонарушителя. Потерпевший госпитализирован с ушибом головного мозга и переломом основания черепа. Задержанный представился менеджером фирмы "Шишкин лес" по фамилии Магомедов, В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), санкция которой предусматривает до восьми лет лишения свободы.

В России в последнее время участились преступления, связанные с использованием травматического оружия. Многие из них заканчиваются летальным исходом. Самым громким из них стало убийство водителя снегоуборочной машины в декабре 2009 года. Подозреваемый в совершении преступления подполковник милиции Анатолий Маурин арестован, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).  Пуля повредила артерию на ноге, и через несколько минут снегоуборщик скончался от потери крови.

На этой неделе, в среду, мужчина из травматического пистолета расстрелял двух сотрудников пункта приема металла недалеко от станции метро "Филевский парк", в результате чего один из них скончался.

Как сообщили в столичном ГУВД, преступление совершено около 11.00 в доме 3 на улице 2-я Филевская. Преступник вошел в помещение пункта, из травматического пистолета несколько раз выстрелил в двух приемщиков и забрал из кассы 40 тысяч рублей. Уходя, стрелявший закрыл пункт снаружи на висячий замок. Через полтора часа на крики потерпевших отозвался проходивший мимо мужчина, который вызвал милицию и "скорую помощь". По дороге в больницу один из потерпевших скончался от потери крови, сказал представитель ГУВД. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Проводятся необходимые оперативно-следственные действия.

28 февраля молодой человек убил друга из травматического пистолета в московском районе Лефортово в ночь на воскресенье, после чего застрелился. Инцидент произошел около 2.00 в доме 8 по Таможенному проезду. Прибывшие по вызову милиционеры обнаружили в квартире тело мужчины 1979 года рождения. На лестничной клетке этажом выше сотрудники милиции обнаружили тело его знакомого 1982 года рождения, который покончил жизнь выстрелом из травматического пистолета. По версии милиционеров, молодые люди распивали спиртное, один из них случайно выстрелил в другого, потом застрелился. Точные обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Несколькими днями раньше, неизвестный ранил из травматика водителя снегоуборочной машины на северо-западе Москвы. Инцидент произошел на Волоколамском шоссе, у дома 97, около 01.00. Неизвестный водитель иномарки в ходе ссоры ранил из травматического пистолета в руку снегоуборщика и скрылся. Раненому помощь была оказана на месте.

Напомним, что в феврале водитель иномарки ранил в голову из травматического пистолета водителя КамАЗа недалеко от станции метро "Курская" в центре Москвы. Милиционеры "по горячим следам" задержали подозреваемого. Потерпевший - водитель КамАЗа - госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой и ушибом мозга.

В стране с использованием различного вида травматического оружия совершено почти 1,5 тысячи преступлений за пять лет, погибли несколько десятков человек и несколько сотен пострадали.

Начальник управления лицензионно-разрешительной работы департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор милиции Леонид Веденов отмечал, что в России от применения травматического оружия гибнет больше людей, чем от охотничьего. В этой связи МВД намерено предложить ужесточить оборот травматического оружия настолько, чтобы он был сопоставим с оборотом огнестрельного.

На совещании по реформированию МВД РФ президент России Дмитрий Медведев поручил главе министерства Рашиду Нургалиеву представить предложения, регламентирующие приобретение и использование травматического оружия. По его словам, в настоящее время в российском законодательстве вопросы, связанные с этим видом оружия, "урегулированы очень слабо".

В свою очередь, МВД РФ уже сейчас готово предоставить пакет предложений по изменению порядка приобретения травматического оружия и владения им, заявил генерал-майор Леонид Веденов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров