Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

"Гранды" и "Киты" признаны контрабандистами

Сегодня Наро-Фоминский городской суд Московской области признал виновными в контрабанде всех фигурантов уголовного дела о незаконной поставке мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита", передает РИА Новости. Фигурантами являются девять человек, главного из которых - предпринимателя Сергея Зуева - Генпрокуратура просила приговорить к девяти годам колонии строгого режима. Ему, а также руководителю фирмы ООО "СЭФТранс" Андрею Саенко, сотруднику банка Центрокредит Анатолию Мельничуку и гендиректору ООО "Альянс-95" Андрею Латовкину, помимо обвинения в контрабанде, также вменяется легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем. Оглашение приговора по громкому уголовному делу, объем материалов, по которому составляет более 600 томов, продлится не менее пяти дней.

В своих выступлениях в последнем слове, состоявшихся 11 марта, каждый из фигурантов просил суд быть снисходительным ко всем девяти обвиняемым. Адвокаты и их подзащитные по-прежнему считают все дело сфальсифицированным, надуманным и не отражающим действительность, добавил Акимов.

Как полагает следствие, в 2000 году руководители нескольких фирм организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита" через подставную фирму "Лига-Марс". Мебель, как утверждает следствие, ввозили из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара. В результате в период с января по август 2000 года в Россию контрабандным путем были ввезены товары общей стоимостью более 60 миллионов рублей.

Всего по делу проходят девять обвиняемых: генеральный директор ООО "Альянс-95" и владелец мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Зуев, руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-95" Андрей Латушкин, глава московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Павел Поляков, главный бухгалтер и менеджер в этом представительстве Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский, менеджер ООО "Электра-М" Андрей Беляков, сотрудник банка "Центрокредит" Анатолий Мельничук и начальник отдела логистики торгового центра "Гранд" Екатерина Леладзе.

В отношении них возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной преступной группой), санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы. Зуев, Саенко, Мельничук и Латушкин обвиняются также в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (часть 3 статьи 174 УК РФ, санкция предусматривает до восьми лет лишения свободы). Зуев, Саенко, Латушкин и Леладзе находятся под стражей, остальные - под подпиской о невыезде.

Гособвинение требует девяти лет колонии строгого режима для главного фигуранта по делу - предпринимателя Зуева. При этом прокуроры просят суд при избрании наказания Зуеву принять во внимание его возраст, отсутствие судимости ранее и положительные характеристики с мест жительства и работы, а также наличие у него малолетнего ребенка. Определяя наказание подсудимому Латушкину, сторона обвинения обращает внимание суда на ряд заболеваний, в том числе сахарный диабет. Для него прокуроры запросили 7,5 года в колонии строгого режима.

Восемь лет в колонии строгого режима прокуроры сочли адекватным наказанием для Саенко за вменяемую ему контрабанду и легализацию денежных средств, даже с учетом того, что у него на иждивении находятся двое малолетних детей и родители-пенсионеры. На год меньше прокуроры просят для Полякова, отмечая его активную и значимую роль в инкриминируемых преступлениях.

Также гособвинение просит признать Леладзе виновной в контрабанде, лишив ее свободы на четыре года без штрафа в колонии общего режима. При этом прокуроры напоминают, о "стечении жизненных обстоятельств подсудимой" - ранее она к уголовной ответственности не привлекалась, имеет на иждивении малолетнюю дочь, родителей-пенсионеров и бабушку, является вдовой и фактически единственным кормильцем в семье. Прокуроры предлагают считать эти обстоятельства исключительными и назначить наказание ниже низшего предела.

Для трех остальных фигурантов дела прокуроры сочли возможным просить условный срок лишения свободы. Так, 7,5 года условно с испытательным сроком в пять лет обвинители предлагают для Мельничука как пособника в изобличении участников организованной группы. Также прокуроры учли сотрудничество со следствием Белякова, запросив для него семь лет условно с испытательным сроком три года. Так же гособвинители предлагают наказать супругов Ирину и Павла Подсотских, учитывая смягчающие обстоятельства.

Напомним, что в начале марта Верховный суд РФ вновь приступил к рассмотрению жалобы бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной на отказ восстановить ее в должности. Бывшая судья утверждала, что увольнение связано с ее публичными заявлениями в адрес высокопоставленных представителей прокуратуры и судебных органов, которые, по мнению Кудешкиной, оказывали на нее давление в ряде громких уголовных дел.

Конфликт возник летом 2003 года, когда у Кудешкиной, по ее словам, забрали и передали другому судье дело в отношении следователя по особо важным делам Павла Зайцева, который проводил предварительное расследование по делу о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.