Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Евросоюз не отменяет визы России из-за Афганистана

Мир | 19.03.2010


Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов во время выступления в штаб-квартире НАТО в Брюсселе собирается изложить российское видение афганской наркоугрозы и пути решения этой проблемы. По инициативе российской стороны 24 марта в Брюсселе состоится расширенное заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов, в котором примет участие директор ФСКН РФ Виктор Иванов.


Евросоюз не отменит визовый режим с Россией, пока она не наведет порядок на своей южной границе по стандартам, которые действуют во всем мире, через которую в Россию и европейские страны поступает большое количество наркотиков из Афганистана, заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, передает РИА Новости. В настоящее время ведутся переговоры с Евросоюзом об облегчении либо отмене визового режима с Россией.  При этом директор ФСКН подчеркнул, что необходимо использование не просто загранпаспортов, а паспортов с использованием биометрических данных.

Виктор Иванов отметил, что граждане СНГ пользуются загранпаспортами, которые не имеют странички для отметки о пересечении государственной границы. Это создает не только сложности, это аннулирует возможности правоохранительных органов зафиксировать пересечение границы. Многие граждане средней Азии, которые, используя облегченный режим пересечения границы с РФ, становятся наркокурьерами.

По данным ООН, Афганистан производит 90% мирового объема героина, а Россия является лидером по его потреблению - на долю российских наркоманов приходится 21% всего героина. Объем потребления российскими наркоманами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, а ежегодно от наркотиков умирает от 30 тысяч до 40 тысяч россиян.

Грузинские порты Батуми и Поти стали одними из ключевых пунктов трафика афганского героина на Северном Кавказе. Как отметил директор ФСКН, грузинский город Кабулети стал одним из ключевых пунктов трафика афганского героина., около 7 тонн героина ежегодно проходит через Грузию в Европу и Россию.

В свою очередь, директор ФСКН Виктор Иванов призвал власти не экономить на борьбе с афганской наркоугрозой. Он сообщил, что Россия ежегодно тратит полмиллиона долларов на борьбу с афганской наркоугрозой, а Америка, например, от 200 до 400 миллионов долларов в год. "Не надо жадничать и экономить на таких проблемах, потому что наркоугроза и незаконный наркооборот стоит России три с половиной процента ВВП в год", - сказал Иванов. Он добавил, что огромные средства уходят на вопросы, связанные с уголовным преследованием, обеспечением работы судебной власти, лечением и реабилитацией наркозависимых. "Наркотики - это неродившиеся дети, разрушенные семьи, молодые люди, исключенные из экономически активного населения", - отметил директор ФСКН.

Между тем, как заявил Виктор Иванов, Россия и США начали оперативное взаимодействие по выявлению людей, связанных с наркотрафиком и наркопроизводством в Афганистане. По данным ООН, за последние годы от афганских наркотиков погибли более 1 миллиона людей, 16 миллионов пострадали морально или физически. Он подчеркнул, что глобальные наркотрафики становятся геостратегическими проблемами ряда государств, потому что это ведет к коррумпированию правящих элит, правоохранительных органов, бизнеса.

Россия считает НАТО своим ключевым партнером в борьбе с наркоугрозой в Афганистане, заявил директор ФСКН. "НАТО - это организация, которая 11 августа 2003 года взяла на себя командование по организации безопасности в Афганистане по мандату ООН. По сути, оно сейчас выступает оператором всего мирового сообщества", - сказал Иванов. Таким образом, отметил он, эта организация несет всю ответственность за стабильность и безопасность в Афганистане.

Напомним, что в конце февраля американская администрация сделал поистине странное заявление. Вашингтона отказался бороться с производством героина в Афганистане. 27 февраля глава ФСКН РФ Виктор Иванов подверг резкой критике эту позицию. И действительно: с момента прихода НАТО в Афганистан производство героина в этой стране увеличилось более чем в 100 раз. По его словам, Публичные заявления США об отказе уничтожать плантации опийного мака (в Афганистане), по оценкам самих афганцев, звучат как солидная гарантия неприкосновенности сырьевых источников наркопроизводства в этой стране. Как отметил Иванов, на "Талибан" в наркопроизводстве приходится незначительная доля.

В результате "контртеррористической операции" в Афганистане в октябре 2001 года и последовавшего за ней падения режима талибов, эта страна снова вышла на первое место в мире по производству опиатов и в первую очередь, героина. Данные статистики говорят сами за себя. По сравнению с 2001 г. производство опия-сырца и героина в настоящее время выросло более чем в 100 раз. Именно это обстоятельство привело к разорению былого лидера по производству опиатов - "Золотой треугольник" на границе Бирмы, Лаоса и Таиланда.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров