Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись первый российский космонавт-блогер Максим Сураев и американский астронавт Джеффри Уильямс. В этот раз третьего члена экипажа на борту спускаемой капсулы "Союза" не было, а свободное кресло-ложемент занял возвращаемый с МКС груз в виде результатов различных научных экспериментов.

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-16" благополучно приземлился в Казахстане, в районе, близком к расчетному, передает РИА Новости. Посадка произошла на две минуты позже запланированного времени. Как сообщили из подмосковного ЦУПа, погода в районе посадки хорошая: видимость около десяти километров, ветер юго-восточный шесть-восемь метров в секунду. Температура 12-13 градусов мороза.

Навигатор ГЛОНАСС/GPS ПАРМ-406М, установленный на борту спускаемой капсулы корабля "Союз" определил координаты приземлившихся в степи Казахстана космонавтов. Как отметил представитель Роскосмоса, приемник четко определил координаты местонахождения спускаемого аппарата с точностью до 15 метров.

Шесть спецмашин, а также 15 спасательных вертолетов и самолетов обеспечивали своевременное обнаружение капсулы с космонавтами, возвращающимися с Международной космической станции (МКС), при заходе на посадку в четверг в Казахстане. Также было задействовано три самолета Ан-12 и Ан-24 (плюс один самолет в резерве), 12 вертолетов Ми-8 (плюс один вертолет в резерве), шесть поисково-эвакуационных машин (плюс одна машина в резерве). За сутки до посадки экипажа МКС почти все силы и средства были сосредоточены в Кустанае и Байконуре.

Через непродолжительное время космических путешественников, а также посылки с орбиты извлекли из спускаемой капсулы, после чего на вертолете отправились сначала на аэродром Байконура, оттуда самолетом в этот же день доставят на подмосковный аэродром Чкаловский. Экипаж перенес посадку нормально, сообщил комментатор посадки со ссылкой на поисково-спасательную службу Росаэронавигации. Как только космонавтов эвакуировали из спускаемого аппарата, их на креслах перенесли в вертолет и переодели в сухое белье, так как во время прохождения плотных слоев атмосферы Земли и возникающими в связи с этим перегрузками космонавты сильно потеют.

Это уже пятая успешная посадка космонавтов после изматывающих спусков по баллистической траектории предыдущих экипажей. Первую успешную посадку совершил экипаж 17-й экспедиции на МКС в октябре 2008 года, вторую - экипаж 18-й экспедиции на МКС в апреле 2009 года. До этого две экспедиции - в октябре 2007-го и в апреле 2008 года - возвратились на Землю в режиме баллистического спуска, то есть с жесткими перегрузками. Специалисты установили причину: брак пиропатронов, с помощью которых происходит отстрел спускаемой капсулы с космонавтами при вхождении в атмосферу Земли.

Помимо смены экипажей, на МКС произведена замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них, в отсутствие американских шаттлов, можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

Стоит отметить, что 11 марта в Звездном городке начались экзамены основного и дублирующего экипажей следующей длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Первыми свои знания и навыки, полученные в ходе подготовки в Центре подготовки космонавтов (ЦПК), начали демонстрировать дублеры экипажа МКС-23/24 - россияне Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и астронавт НАСА Скотт Келли.

Основной экипаж - Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон в первый день двухдневной комплексной тренировки преодолевает нештатные ситуации на макете российского сегмента МКС. Предстоящая экспедиция МКС 23/24, по его словам, очень насыщенная: космонавтам предстоят "выходы в открытый космос, стыковки с российскими грузовыми и пилотируемыми кораблями и шаттлами, а также очень большая научная программа". Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-18", на котором экипаж МКС 23/24 отправится на станцию, намечен на второе апреля с космодрома Байконур.

Между тем, российские ученые не удовлетворены малым количеством научных экспериментов, допущенных к проведению на Международной космической станции (МКС), заявил директор института космических исследований (ИКИ) РАН, академик Лев Зеленый. По его словам, на МКС проводится много чисто технологических экспериментов.