Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Адвокат, похитивший $17 млн у новосибирских пенсионеров, вернул деньги

Общество | 18.03.2010


Задержанный по обвинению в хищении мошенническим путем 17 миллионов долларов у четы новосибирских пенсионеров адвокат Евгений Скобликов сознался в содеянном и выдал деньги милиционерам, передает РИА Новости. Как сообщили в правоохранительных органах Москвы, "Скобликов стал сотрудничать со следствием и рассказал, где спрятал деньги. Пропавшая сумма обнаружена в указанном месте, сейчас там идут следственные действия".


18 января Мосгорсуд признал законным продление ареста до 27 января новосибирскому юристу Евгению Скобликову. 27 января Кузьминский суд Москвы продлил до конца марта срок содержания под стражей новосибирского юриста Евгения Скобликова.

Как отметил адвокат юриста Анатолий Гаранчар, в своем ходатайстве следователи не представили никаких новых доводов о необходимости содержания Скобликова под арестом. "Следственные действия с моим подзащитным не проводятся, в том числе и психиатрическая экспертиза, назначенная ранее", - отметил защитник.

По версии следствия, Скобликов в Новосибирске получил заверенную доверенность на представление интересов четы Ровбель во всех коммерческих банках страны и Сбербанке России по вопросам получения денег, которые им должны были достаться в равных долях после смерти их сына в апреле этого года. Как полагают следователи, 22-23 октября злоумышленник получил в Москве в центральном отделении Сбербанка РФ 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро, которые не планировал ни переводить на расчетные счета семьи Ровбель, ни передавать им наличными. Затем, утверждает следствие, 26 октября Скобликов инсценировал хищение денег, о чем сообщил правоохранительным органам и своим доверителям, которые подали заявление в милицию. На следующий день подозреваемый был задержан, и следователи попросили суд арестовать его.

Скобликов ранее сообщил, что новосибирские пенсионеры, с сыном которых, Сергеем Ровбелем, он работал с 2004 года, обещали ему трехкомнатную квартиру в центре Новосибирска за то, что он возьмет на себя обязательства доставить деньги из Москвы. По его словам, отец скончавшегося предпринимателя Николай Ровбель принял решение о перевозке денежных средств наличными, поскольку опасался, что перевод крупной суммы денег на счета пенсионеров может привлечь внимание преступников. По этой причине Скобликов не пользовался услугами инкассаторов, только консультируясь у них. В перевозке денег ему должны были помогать его друзья в Москве.

Источник в правоохранительных органах Новосибирской области ранее сообщил, что пожилая семейная пара положилась на Скобликова в вопросах оформления наследства, так как тот ранее работал помощником их сына - гендиректора стройфирмы ООО "Крастоннель" Сергея Ровбеля, который скончался в возрасте 47 лет. Наследство пенсионерам досталось именно от сына, который не был женат и не имел детей.

Источник подтвердил, что наследники не поручали Скобликову обналичивать деньги и забирать их из банка. Он должен был лишь оформить их сберегательные книжки в связи с получением наследства.

Собеседник также сообщил, что, по словам потерпевших, украденные из московской квартиры деньги были лишь частью общей суммы наследства их сына. По информации родителей бизнесмена, в наследство от сына им досталось около 200 миллионов долларов и такая же сумма в евро.

Ранее Евгений Скобликов, обвиняемый в инсценировке хищения 7-и миллионов евро и 6-и миллионов долларов из наследства новосибирских пенсионеров, пожаловался в администрацию следственного изолятора на применяющих к нему силу сокамерников. По словам защитника, сокамерники с применением силы пытаются узнать у Скобликова, куда тот спрятал деньги, в хищении которых его обвиняют.

"Деньги до сих пор не найдены, но их ищут все: наверняка, правоохранительные органы, друзья (Евгения Скобликова). Также, в последнее время подключились и сокамерники, которые всеми возможными способами, в том числе - с применением физического воздействия, пытаются у него узнать, где (находится) пропавшая сумма", - сказал адвокат, добавив, что его подзащитный написал в администрацию СИЗО заявление о применении к нему силы с просьбой провести проверку по данному факту.

В свою очередь сам обвиняемый заявил в суде, что виновным себя в преступлении, связанном с похищением денежных средств, не считает и готов сотрудничать со следствием в полном объеме. "Предлагаю пройти полиграф, сыворотку правды, да хоть гипнотизеров позовите, я готов раскрыться полностью", - сказал Скобликов.

Его защитники заявили суду, что пребывание под стражей может ухудшить состояние здоровья их подзащитного по заболеваниям, которые ранее не позволили ему отслужить в армии.

Между тем, совсем недавно в Егорьевском районе Подмосковья была задержана злоумышленница, подозреваемая в мошеннических действиях. С конца февраля в Дежурную часть УВД по Егорьевскому муниципальному району стали поступать заявления от пожилых людей. Заявители сообщали, что стали жертвами неизвестных мошенников.

Злоумышленники представлялись пенсионерам работниками социальных служб, после чего сообщали о том что в стране проводится денежная реформа. и предлагали пожилым людям провести обмен денег.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска удалось задержать одну из подозреваемых - 23-летнюю жительницу Калуги. На данный момент оперативникам удалось доказать ее причастность к 2 мошенническим действиям.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров