Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Адвокат возвращается в российский футбол в роли "патриарха"

Спорт | 18.03.2010


Кандидат на пост наставника сборной России по футболу 63-летний голландский специалист Дик Адвокат хочет прекратить работать клубным тренером, передает РИА Новости. Накануне стало известно, что Адвокат ведет переговоры с Российским футбольном союзом (РФС), и соглашение может быть в заключена уже в апреле. Голландский специалист, сейчас стоящий у руля "Алкмара" и сборной Бельгии, в минувшие выходные заявил в интервью голландском телевидению, что не намерен продлевать контракт с клубом, который истекает этим летом, и хочет сосредоточиться на работе в сборной, пишет газета "Спорт-Экспресс".


По данным издания, контракт с бельгийской ассоциацией футбола, согласно которому Адвокат получает чуть больше 500 тысяч евро в год, истекает в январе 2012 года. Однако, если тренер и РФС договорятся между собой, действующее соглашение со сборной Бельгии не станет помехой: как утверждают бельгийские СМИ, в контракте Адвоката прописана сумма неустойки на случай разрыва соглашения, которая составляет порядка миллиона евро. В Российском футбольном союзе (РФС) эту информацию комментировать отказались.

Как сообщает «Советский спорт», в ближайшее время кандидатура голландского специалиста должна пройти согласование со всеми заинтересованными лицами. Адвокату будет предложен контракт на два года, то есть до начала 2012 года с возможным продлением еще на полгода в случае попадания на чемпионат Европы. Также Игорь Корнеев должен покинуть тренерский штаб национальной команды, а Александр Бородюк продолжит работу в сборной.

В свою очередь, голландский специалист Дик Адвокат в интервью местным СМИ опроверг наличие у него предложения от Российского футбольного союза (РФС) возглавить сборную России. "Но я понимаю, отчего мое имя присутствует в этом списке (кандидатов на пост), - признался тренер изданию De Telegraaf. - В санкт-петербургском "Зените" я проработал очень удачные годы".

С 2006 по 2009 годы Адвокат возглавлял "Зенит", президентом которого был нынешний глава РФС Сергей Фурсенко, и выиграл с питерским клубом чемпионат России (2007), Кубок УЕФА (2007/08) и Суперкубок УЕФА (2008). В 2008 году Адвокату было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Нынешний главный тренер сборной России голландец Гус Хиддинк, чей контракт истекает летом, уже подписал новое соглашение с командой Турции. К своим обязанностям на новом месте работы Хиддинк приступит 1 августа.  Хиддинк сказал, что параллельно не будет тренировать ни один клуб, как это было в первой половине 2009 года, когда он возглавлял и сборную России, и лондонский "Челси". Официально о том, сколько будет получать в Турции Хиддинк, не сообщается. В местной прессе ранее сообщалось, что его годовая зарплата составит 3 миллиона 750 тысяч евро. Хиддинк на данный момент продолжает оставаться главным тренером сборной России, но последний матч под его началом отечественные футболисты уже провели, сыграв вничью 1:1 в гостях с венграми. Сборная Турции под руководством своего прежнего наставника Фатиха Терима, как и Хиддинк с командой России, завоевала бронзу Евро-2008 и провалилась в отборочном цикле ЧМ-2010.

Родился 27 сентября 1947 года в голландском городе Гаага. Играл в профессиональных командах на позиции опорного полузащитника. Закончил карьеру футболиста в 36 лет. С 1982 года - тренер. Работал с клубными командами Голландии, Шотландии и Германии. Тренировал сборные Голландии, Объединенных Арабских Эмиратов и Кореи. С этими командами становился чемпионом Голландии, Шотландии. В июле 2006 года назначен главным тренером ФК «Зенит». Спустя год питерские футболисты впервые в своей истории становятся чемпионами России.

Стоит отметить, что не так давно в свет вышла книга голландского журналиста Мартена Мейера под названием «Дик Адвокат. Первая полная биография». Адвокат, настоящий трудоголик, способен был проводить с мячом по 12 часов в день. «Друзья детства узнавали его по телекартинке благодаря особому стилю - когда невысокий (171 см) полузащитник на своих коротких ножках разгоняется, отличить его в компании отлично сложенных атлетов не сложно», - вспоминает приятель Адвоката.

В июне 2005 года Адвокат подписал контракт с «Зенитом» на восемнадцать месяцев. Адвокат вспоминает: «Сначала мне предложили возглавить сборную, но в итоге выбрали Хиддинка. Думаю, господин Мутко хотел, чтобы я оказался здесь». Когда Адвоката спросили, не завидует ли он Хиддинку, Дик ответил: «Совсем нет. Мы хорошие друзья». 

Дик Адвокат неоднократно подвергался жесткой критике, особенно дома, так как многие голландцы уверены в том, что футбол изобретен именно в их стране. Они добились на этом поприще неплохих успехов, считают себя лучшими знатоками этой игры, и пребывают в уверенности, что располагают правом критиковать любого игрока или тренера. Но в случае с Адвокатом большая часть этой критики совершенно необоснованна. Некоторые завистники заявили, что Адвокату просто «повезло», когда в возрасте всего лишь тридцати семи лет и с очень небольшим тренерским опытом его выбрали на должность помощника самого Ринуса Михелса, главного тренера Королевской Футбольной Федерации Голландии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров