Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Во время перехода на летнее время Россия сократит часовые пояса

Общество | 17.03.2010


Сразу два часовых пояса могут исчезнуть в России с 28 марта, когда страна будет переходить на летнее время. Минпромторг одобрил заявки парламентов Самарской области и Удмуртии (на час опережают Москву), а также Чукотки и Камчатки (плюс девять часов) и подготовил проекты соответствующих постановлений правительства РФ, по которому первые два региона перейдут на московское время, а последние - на Магаданское, передает РИА Новости. Таким образом, в России останется девять часовых поясов.


Напомним, что 12 марта депутаты Самарской губернской думы в ходе очередного заседания поддержали инициативу перехода Самарской области на московское время и приняли обращение к правительству страны с просьбой перевести регион во второй часовой пояс.

Переход Самарской области на московское время экономически целесообразен. Недавно депутаты Удмуртии попросили Москву о переходе на московское время. Переход на московское время позволит войти Самарской области в единое временное пространство с большинством регионов, граничащих с нами", - отметили в областном правительстве. Между тем, ряд депутатов просили воздержаться от принятия данного решения, аргументируя это тем, что после перехода на московское время в Самарской области на один час увеличится темное время суток, особенно это станет заметно в осенне-зимний период.

Ряд депутатов также в качестве аргумента против перехода на московское время привели статистику ГИБДД, согласно которой количество ДТП и их тяжесть увеличивается в темное время суток. Тем не менее, большинством голосов инициатива перехода была принята. По данным Фонда социальных исследований, в 2009 году 33% жителей Самарской области полагали, что переход на московское время будет благоприятным для региона в целом. Примерно столько же - 30% опрошенных считали, что этот шаг будет неоправданным. Остальные затруднились с ответом. В Самарской области в 1989 году уже вводилось московское время. Однако в 1991 году региону было возвращено опережение московского времени на один час из-за нарастающего недовольства жителей этого субъекта Федерации.

В ноябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.В постановлениях, подготовленных Минпромторгом РФ и опубликованных на сайте министерства, говорится о переходе на новое время уже с 28 марта 2010 года, с 02.00 по действующему пока местному времени. В этот момент по всей России будет происходить переход на летнее время - стрелки часов будут переводиться на час вперед. В четырех упомянутых регионах в случае подписания постановлений часы переводить не будут, что как раз и передвинет эти регионы в соседние часовые пояса.

В настоящее время в России 11 часовых поясов - от Калининградского, отстающего от московского времени на час, до Камчатского. Часовой пояс, опережающий Москву на один час, состоит только из Удмуртии и Самарской области, а самый восточный часовой пояс - только из Чукотки и Камчатки.

В случае подписания постановлений эти два пояса исчезнут, при этом появится двухчасовой разрыв между соседними поясами, живущими по московскому и екатеринбургскому времени. А разница между самым западным (калининградским) и самым восточным (магаданским) временем сократится до девяти часов. Соответственно, к примеру, первая встреча Нового года будет уже не в привычные 15.00 мск (когда "в Петропавловске-Камчатском полночь"), а в 14.00 мск.

Стоит отметить, что в феврале Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал проект федерального закона, отменяющего перевод стрелок часов на "летнее" и "зимнее" время. В настоящее время законопроект об отмене перехода на "летнее" и "зимнее" время находится на рассмотрении Госдумы, куда он был внесен группой сенаторов и депутатов. Среди разработчиков законопроекта - спикер верхней палаты Сергей Миронов, уточнил сенатор. Законопроект был разработан с учетом исследований, показывающих, что перевод часов на час вперед приводит к повышению заболеваемости, угрозе возрастания количества ДТП и даже росту попыток суицидов.

Кроме того, отметил он, специалисты считают, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным сердечными заболеваниями, также наблюдается прирост смертности среди населения. Ранее Мосгордума поддержала законопроект депутатов Государственной Думы, предусматривающий переход России на поясное время.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров