Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 15:17 1128.82 0.35% ММВБ 15:17 2013.98 -0.48%

В Москве, при подготовке терактов, задержана группа экстремистов

Страна | 17.03.2010


Сотрудники департамента уголовного розыска МВД РФ и оперативники МУРа задержали в Москве в среду несколько жителей Московского региона, подозреваемых в подготовке взрывов в столице, передает РИА Новости. Как сообщили в департаменте, "все задержанные являются членами молодежных экстремистских организаций "Сопротивление", "Русский марш", ДПНИ и "Славянский союз". Все они занимались изготовлением самодельных взрывных устройств с целью совершения взрывов на территории Москвы".


Все задержанные учатся в одном из ремесленных ПТУ города. При проведении обысков по адресам проживания задержанных участников группировки обнаружены и изъяты: самодельное взрывное устройство весом около килограмма, состоящее из взрывчатого вещества динамон, идентичное по мощности 500 граммам тротила. Кроме того, милиционеры обнаружили около десяти килограммов взрывчатки, пять литров серной кислоты, восемь детонаторов, электрические провода и аккумуляторы, литературу экстремистского толка.

Также в квартирах задержанных оперативники нашли девять видеозаписей с подрывом взрывных устройств, один из которых был совершен около здания администрации Солнцевского района и три - около железнодорожной станции "Солнечная".

Кроме этого, получены сведения о причастности фигурантов к совершенному 11 февраля в Москве взрыву автомашины марки "Лексус". Как отметил представитель пресс-службы департамента, подозреваемые публиковали в Интернете сведения об изготовлении взрывных устройств и взрывчатых веществ, активно консультировались у других пользователей по вопросам их создания, а также наиболее эффективного применения. Подозреваемые размещали в Интернете фото и видео с результатами своей деятельности.

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, изъятые взрывчатые вещества и взрывные устройства направлены на экспертизы. В настоящее время в отношении участников данной группировки проводятся мероприятия с целью проверки их на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Ранее сообщалось, что 11 марта в столичном микрорайоне Солнцево были задержаны трое 15-летних подростков, подозреваемых в совершении серии взрывов на территории Москвы и Московской области. При обыске у них в квартирах было обнаружено более килограмма тротила.  По информации оперативников, задержанные могут иметь отношение более чем к 30 взрывам, включая взрыв в торговом павильоне около станции метро "Пражская", а также другим террористическим актам на территории города. Возбуждено уголовное дело по статье "незаконное хранение взрывчатых веществ", отметил источник.

Как сообщалось, в декабре 2008 года в торговых рядах неподалеку от станции метро "Пражская" произошел взрыв, пострадали более 10 человек. Кроме того, 12 марта сообщалось о задержании 18-летнего студента-первокурсника Российского химико-технологического института (РХТИ) имени Менделеева, который промышлял в Москве организацией взрывов.

Напомним, в начале прошлого года Федеральная служба безопасности (ФСБ) России объявила о задержании совместно с МВД РФ группы лиц, "причастных к организации и проведению серии взрывов на территории Москвы" в 2008-2009 годах".

В частности, по данным ФСБ и ГУВД Москвы, задержанные причастны к взрыву 16 января 2009 года в ресторане McDonald's в Москве, взрывам на подъездных железнодорожных путях в районе станции "Царицыно", в районе метро "Кузьминки" 5 октября 2008 года, а также подрыву основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции "Булатниково" 4 ноября 2008 года и взрыву церкви Николая Чудотворца Мирликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября 2008 года.

"Кроме того, по предварительным данным, участники преступной группировки могут иметь отношение к совершению в Москве серии убийств на почве межнациональной ненависти", - сообщили тогда в ЦОС ФСБ.

В конце октября прошлого года Мосгорсуд огласил приговор участникам националистической группировки, которая в 2008 году покушалась на жизнь иностранцев на почве национальной ненависти. Лидеры банды - Илья Шутко и Евгения Жихарева - осуждены на 9,5 и 8 лет заключения соответственно.

Всего на скамье подсудимых оказались 11 человек. По данным следствия, с февраля по март 2009 года обвиняемые совершили в Москве четыре покушения на убийства выходцев из Китая, Киргизии и Узбекистана. Жихарева также проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу о серии взрывов в столице, прогремевших в 2008-2009 годах.

Виновными в совершении покушений на убийства на национальной почве признаны 10 фигурантов дела, семеро из них приговорены к заключению под стражу. Кроме Шутко и Жихаревой, пятеро рядовых членов группировки получили от пяти до 10 лет заключения.

Напомним, что в конце августа, судебная коллегия Мосгорсуда отклонила кассационную жалобу бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина), осужденного на полтора года условно за разжигание национальной розни, и оставила приговор в силе. Также судебная коллегия отклонила представление прокуратуры об ужесточении приговора. Дорогомиловский суд Москвы в мае этого года приговорил Поткина к году и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров