Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Путин вывел Лукашенко на чистую воду

Мир | 17.03.2010


Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник, открывая заседание Совмина Союзного государства двух стран в Бресте заявил, что ряд договоренностей России и Белоруссии по сближению экономик "пока остается на бумаге", передает РИА Новости. По его словам, именно поэтому российская сторона внесла в повестку заседания вопрос о реализации двусторонних экономических соглашений.

Что касается нормализации отношений Минска с Западом, то, по мнению Путина, этот вопрос стоит непризнания Южной Осетии и Абхазии. Непризнание Минском независимости Южной Осетии и Абхазии может иметь один положительный эффект: нормализацию отношений Белоруссии с Западом, заявил премьер-министр РФ, отметив, что Россия ожидала от Белоруссии поддержки в этом вопросе. Белоруссия уже больше года рассматривает вопрос признания независимости двух кавказских республик. По мнению экспертов, Минск опасается, что подобный шаг помешает развитию отношений, в частности, с Евросоюзом.

При этом премьер напомнил, что лично никогда не ставил этот вопрос на международных встречах, в том числе с Белоруссией. По словам Путина, Россия всегда поддерживала Белоруссию на внешней арене, а вопрос признания Южной Осетии и Абхазии - суверенное право этой страны. Вместе с тем, Путин признал, что ему понятны вопросы российской общественности относительно непризнания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. "В России, действительно, ожидали, что Беларусь быстро, энергично и эффективно поддержит Россию по данному вопросу. Мы видим, что этого не происходит", - констатировал он.

В конце ноября прошлого года планировалось внести в повестку сессии парламента Белоруссии о признании Абхазии и Южной Осетии. Но этого так и не произошло. Официальный Минск заявляет, что при принятии решения о признании или непризнании независимости Южной Осетии и Абхазии Белоруссия должна учитывать такие серьезные вопросы, как проблемы беженцев, проблемы пропуска через границу, проблемы медицинского обеспечения.

В середине ноября белорусская делегация вернулась из поездки по Южной Осетии, Абхазии и Грузии. "У нас много впечатлений, мы получили объективное мнение о ситуации в регионе, общались с различными слоями общества, в том числе с высшими должностными лицами, побывали в лагерях беженцев и на блок-постах", - сказал один из участников делегации. Около года назад Абхазия и Южная Осетия обратились с просьбой к белорусскому парламенту о признании из независимости. Весь этот срок в международной комиссии нижней палаты белорусского парламента - Палаты представителей - шло обсуждение вопроса о возможности признания этих стран.

Но видимо, толи специальная комиссия плохо работала и не нашла веских причин для прямого отказа, толи батька Лукашенко все еще надеется получить очередной «дармовой» кредит от России и обещания в светлое будущее от Евросоюза. Логика вещей более простая... Если Белоруссия наконец-то проявит характер и признает независимость, то все санкции, которые существую против белорусских лидеров, увеличатся в разы. А кормить обещаниями Россию по поводу признания независимости, уже всем надоели. Хотя есть и другое мнение. Лукашенко хочет довести до критической кочки эту щекотливую ситуацию для Белоруссии, а затем объявить о своем решении, чтобы оно было подобно грому молнии. Напомним, что 18 декабря белорусский парламент вновь отложил до весенней сессии рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Путин также напомнил, что в условиях мирового кризиса Белоруссия получает солидные кредиты, в частности от МВФ - более 3 миллиардов долларов. "Кстати говоря, и здесь российское участие. Потому что в деньгах МВФ есть деньги Российской Федерации", - отметил он. "Есть, правда, позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым торг неуместен. В целом я разделяю позицию Кисы. Но в конечном итоге это тот вопрос, который относится к суверенному праву белорусского государства, и это суверенное право формулируется законно избранным президентом - Лукашенко Александром Григорьевичем", - добавил российский премьер.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров