Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Куба перестала быть "Островом Свободы"

Президент Коста-Рики Оскар Ариас обвинил кубинский режим братьев Кастро "недемократичным". Основанием для этого стала недавняя смерть при голодовке видного диссидента Орландо Сапата, отбывавшего 25-летний срок тюремного заключения за ведение подрывной деятельности против Кубы. Напомним, что этот оппозиционер объявил её еще в декабре прошлого года в знак протеста против условий содержания заключенных в местных тюрьмах и требуя освобождения тех заключенных, чьё состояние здоровья вызывает опасения. Вместе с ним её объявили и другие "узники свободы", отбывающие наказание за "заговор" времен 2003 года. Его речь была больше похожа на программное выступление, в котором он заявил о пагубности однопартийного режима и призвал к введению многопартийности. По мнению коста-риканского лидера, у Кубы есть возможность продемонстрировать стремление к демократическим преобразованиям, а также уважению свобод и прав человека.

Относительно, насколько справедливы обвинения со стороны лидера Коста-Рики, рассказал заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

"Да, на Кубе есть политзаключенные. Но их немного. И при разговоре о томящихся в кубинских тюрьмах диссидентах надо учитывать такой факт. Сегодня, при этом самом "недемократичном", как утверждает оппозиция, режиме, кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире. Это отражается в таких цифрах: по оценке ЦРУ за 2009 год, средняя продолжительность жизни на Кубе составляет 77 - 78 лет, - напомнил эксперт. Кроме того, уровень младенческой смертности на Кубе гораздо ниже, чем во многих западных странах. Чем же недовольны кубинские диссиденты? Один из тезисов: "Кубинцы не могут свободно получить загранпаспорт и поехать на заработки в другую страну. Но даже если им это разрешают, то государство отнимает почти все полученные там доходы". Но в действительности не могут этого сделать те, кто получил образование за счет государства - врачи, инженеры, и пр. Всем остальным, при наличии необходимой для выезда суммы денег и виз других стран дорога открыта. Недовольны диссиденты и тем, что якобы местные жители не могут купить себе автомашины. Могут, но если предъявят декларацию о законности своего заработка.

Главным вдохновителем кубинских диссидентов был скончавшийся в 1997 г. миллиардер Хорхе Мас Каносса. Примечательно, что с ним советовались в принятии решений все американские президенты. Главным его кредо было: "Никаких отношений с Кубой, пока ею правит коммунистический режим!" Именно он был основателем в 1981 году Кубино-Американского Национального Фонда (Cuban American National Foundation - CANF), который до сих пор является главным рупором кубинской оппозиции за пределами "Острова Свободы", призывавшим кубинцев к свержению "ненавистного режима". Впрочем, как мы видим, "воз и ныне там". 

Это неудивительно. Пока в стране остались старики, помнящие о том, как большинство кубинцев при американском ставленнике Батисте трудились весь день на плантациях сахарного тростника, получая за это батон хлеба в день, и разрешение есть сахар, режим Кастро будет устойчив.

Что касается положения диссидентов и их семей. Так, семьи даже тех из них, кто отбывает тюремный срок за подрывную деятельность, не оставлены без внимания этим самым "тираническим режимом". Им даже дают некоторые льготы "по случаю потери кормильца".

Впрочем, причина, по которой Рауль и Фидель отказываются выпускать на свободу политзэков, заключается не только в тяжести содеянного "американскими наймитами". Например, в мае 2005 г. оппозиционеры разных мастей, в том числе и те, кого незадолго до этого выпустили из тюрем по состоянию здоровья, провели разрешенный официальными властями слет в столице страны. На нем присутствовали многие иностранные дипломаты и журналисты, скандировали "Долой Кастро!" и зачитывали аудиозапись с обещанием тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего сделать всё, чтобы Куба "стала свободной". Стоит ли удивляться тому, что Кастро не спешат выпускать на свободу остальных их товарищей?

А вообще, как заявлял кубинский лидер Фидель Кастро, число "противников революции" на острове ничтожно и не достигает даже одного процента. При этом он ссылается на результаты время от времени проходящих в его стране выборов, на которые приходит 99 процентов населения, чтобы проголосовать за ставленников правящей партии.

Какова же судьба находящихся в заключении кубинских диссидентов? Можно предположить, что братья Кастро не пойдут на давление извне, тем более со стороны такой страны как Коста-Рика, если уж Куба 50 лет противостояла самим США. Заметим, что отношение к проблеме кубинских диссидентов неоднозначное даже в самой Латинской Америке. Например, зная о том, какое влияние на братьев Кастро имеет бразильский президент Лула, который в начале марта посетил "Остров Свободы", оппозиционеры обратились к нему с просьбой, чтобы он посодействовал освобождению больных политзаключенных. Однако тот отказался, сравнив сидящих за решеткой диссидентов с уголовными преступниками из Сан-Пауло. А это знак безусловной поддержки "кубинскому режиму". Так что, скорее всего, всё останется так, как есть.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?