Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Общество

Москвичи с 1 мая понесут коммуналку "налево"

Сбербанк сообщил, что с 1 мая будет взимать с жителей Москвы комиссию в 3% за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ, тогда как ранее эту комиссию уплачивали банку сами поставщики услуг. Ранее комиссия (1,9%) включалась в платежные ведомости, однако, согласно решению столичных властей, жители Москвы должны с 1 мая сами оплачивать комиссионный сбор банков за услугу по приему платежей. В свою очередь, как заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, правительство Москвы не может повлиять на политику банков, однако настоятельно рекомендует Сбербанку РФ установить более низкий процент комиссионных сборов за оплату ЖКУ, передает РИА Новости. "Мы настоятельно и неоднократно рекомендовали ему установить иной процент по отношению к этим платежам", - сказал Росляк. "Иного предложения мы не можем сделать", - добавил он. Он указал, что решение о взимании 3% комиссии Сбербанком еще не является окончательным.

Заммэра напомнил, что рост тарифов на ЖКУ в 2010 году в среднем составил 24,1%, при этом город продолжает датировать некоторые категории москвичей. В 2010 году из бюджета города в качестве дотаций на тепло выделено 15 миллиардов рублей, на жилищную субсидию выделено 10 миллиардов рублей. Жилищную субсидию в Москве получают семьи, расходы которых на оплату ЖКУ превышают 10% в совокупном доходе семьи.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов накануне раскритиковал решение брать комиссионный сбор за оплату услуг ЖКХ в Сбербанке. По мнению спикера, такая инициатива прямо противоречит действиям президента РФ, который дал команду навести порядок в сфере установления тарифов на коммунальные услуги. Московские власти имеют прямое отношение к инициативе взимать банковскую комиссию за оплату услуг ЖКХ, заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Первого декабря 2009 года правительство Москвы приняло постановление №1294 ПП, где прямо говорится о том, что комиссию за оплату услуг ЖКХ будут платить граждане", - сказал он.

Позже руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Сергей Цой заявил журналистам, что слова спикера Совета Федерации о вине московских властей в переносе "оплаты комиссионных вознаграждений банку с поставщиков услуг на потребителя", то есть на жителей столицы, является "вопиющей ложью". Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о готовности в этой связи обратиться в суд с иском о защите чести. "Пусть правительство Москвы разберется в своих собственных постановлениях, и если у московских властей останется желание обращаться в суд, то пусть обращаются", - сказал Миронов.

Комиссия Общественной палаты (ОП) по социальным вопросам и демографической политике также собирается попросить руководство Федеральной службы по тарифам и Минрегиона разъяснить ситуацию с решением Сбербанка России взимать напрямую с граждан комиссию за оплату коммунальных услуг. "Общественная палата намерена проследить за тем, чтобы этого не произошло", - заявила председателя комиссии Елены Николаевой

Цой отметил, что решение о введении трехпроцентной комиссии за коммунальные платежи приняло "не правительство Москвы, а правление Сбербанка". "Господин Миронов должен знать, что установление размера комиссионных является прерогативой самих кредитных организаций и никакого отношения к правительству Москвы не имеет. Миронов не разобрался, не понял и не узнал о том, что комиссионное вознаграждение банку за оплату услуг ЖКХ было всегда, и каждое кредитное учреждение, которое выбирал потребитель, взимало от 1% до 3% комиссионных", - сказал пресс-секретарь московской мэрии. По его словам, правительство Москвы своим решением "не включило комиссионные в сумму платежа за услуги ЖКХ, чтобы граждане, ТСЖ сами смогли выбрать, к услугам какого банка обратиться".

Сейчас у потребителя есть возможность оплачивать коммунальные услуги практически в любом крупном банке, однако при этом взимается комиссия от 1% до 4%. Самая низкая комиссия у Промсвязьбанка и банка "Уралсиб" - 1,5% и 1,7% соответственно. Самая высокая - у "ВТБ 24" (4%). У Росбанка и Банка Москвы она составляет 3%.

Между тем, Банк Москвы на фоне общественного резонанса, возникшего из-за решения Сбербанка взимать комиссию с граждан за оплату коммунальных услуг в размере 3%, снижает свой тариф на осуществление таких платежей через операциониста с 3% до 0,5%, сообщили в пресс-центре Банка Москвы.

Вместе с тем, в этом банке, подконтрольном столичному правительству, не уточняют, сохранится ли минимальный размер комиссии в абсолютных цифрах, который в последнее время был фактически заградительным и составлял 250 рублей независимо от суммы платежа. Также пока неизвестна дата изменения процентного размера комиссионного сбора.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.