Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 17:17 1138.67 0.18% ММВБ 17:18 2158.83 -0.16%

Убийца священника Сысоева застрелен при задержании в Махачкале

Общество | 16.03.2010


Сотрудники правоохранительных органов застрелили при задержании в Махачкале оказавшего вооруженное сопротивление уроженца Киргизии Бексултана Карыбекова и изъяли у него пистолет, из которого в ноябре 2009 года в Москве был убит священник Даниил Сысоев, сообщает СКП РФ. Это пневматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 миллиметров.


Следствием получены неопровержимые доказательства того, что именно из этого пистолета был убит Даниил Сысоев. В связи с этим следствием проводятся дополнительные следственные действия, проверяется причастность Карыбекова к нападению на настоятеля храма, перелает РИА Новости.

Настоятель храма апостола Фомы на Кантемировской улице, известный православный миссионер отец Даниил Сысоев был застрелен в храме 19 ноября 2009 года. При этом был ранен его регент Владимир Стрельбицкий. По основной версии СКП, убийство совершено на религиозной почве. Сысоев был известен активной миссионерской деятельностью.

Впоследствии недалеко от церкви трое мужчин избили еще одного клирика той же общины - священника Виталия Зубкова. Священник Даниил Сысоев был погребен на территории храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни на территории Кунцевского кладбища Москвы.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, на пост ГИБДД в Махачкале для проверки на причастность к совершению преступлений был доставлен гражданин, вызывавший подозрения у сотрудников правоохранительных органов. Задержанный оказал вооруженное сопротивление - выхватил и метнул в помещение поста гранату, после чего из пистолета открыл стрельбу по сотрудникам милиции. Ответным огнем он был убит, пояснил Маркин.

Напомним, что в конце января следствие сообщило, что установило личность мужчины, подозреваемого в убийстве в конце 2009 года в Москве православного священника Даниила Сысоева. Следствие также располагает данными, что мужчина покинул территорию России и возможно скрывается в одной из зарубежных стран. Уголовное дело об убийстве в храме Апостола Фомы православного священника отца Даниила находится в производстве следственного управления СКП по Москве. По основной версии следствия, убийство совершено на религиозной почве, но рассматриваются и другие версии.

В начале января сообщалось, что руководитель группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко обратился в ФСБ с просьбой о защите от угроз чеченского боевика Доку Умарова. По его словам, террорист грозит убить его за долг в один миллион рублей. Напомним, что после убийства московского священника Даниила Сысоева Бойко пообещал награду в 1 миллион рублей за информацию о преступнике. Умаров взял на себя ответственность за убийство Сысоева и заявил что таким образом выполнил условие Бойко, и теперь ему полагается миллион.

Предприниматель платить боевику не собирается. Подтверждением реальности угроз он считает публикацию на сайте Kavkazcenter сообщения Умарова с его (Бойко) фотографией и сведениями о его бизнесе и семье, сообщает Правда.Ру. Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что не исключает, что главарь террористов Доку Умаров может скрываться на территории этой республики.

Стоит отметить, что община храма святого апостола Фомы и сотни представителей православной общественности просят патриарха Московского и всея Руси Кирилла присвоить статус миссионерского этому храму. Незадолго до смерти отец Даниил обращался в патриарху с просьбой, чтобы его приход получил статус миссионерского.

Миссионерская концепция РПЦ, принятая Архиерейским Собором 2008 года, подразумевает создание специальных миссионерских приходов, главным направлением в деятельности которых станет именно "внешняя миссия, вплоть до проповедей на улицах, как это делал отец Даниил и его команда".

Напомним о другом резонансном убийстве, которое было совершено 22 декабря прошлого года. По данным следствия, неизвестный выстрелил в священника Александра Филиппова в подъезде жилого дома в подмосковном Подольске. Филиппов выходил из квартиры в подъезд, чтобы сделать замечание нетрезвым мужчинам, нарушающим общественный порядок. В качестве подозреваемого в убийстве Филиппова задержан Олег Шехов, 1970 года рождения, ранее уже судимый и отбывший срок за убийство, сообщило СКП.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров