Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 17:17 1106.65 -1.60% ММВБ 17:18 2005.69 -1.67%

Столичные власти попытаются обанкротить "Мосгаз" и "Мосгортранс"

Страна | 16.03.2010


Московские власти в 2010 году проведут мониторинг значимых для города предприятий, среди которых "Мосгаз", "Мосгортранс" и "Московский метрополитен", чтобы заблаговременно выявить обстоятельства, которые могут привести к их банкротству, передает РИА Новости.


Как сообщил источник в департаменте имущества столицы, адресатами проверок станут государственные унитарные предприятия, акционерные общества с долями Москвы в уставном капитале, а также социально и экономически значимые для мегаполиса организации любых форм собственности.

В столичной мери отметили, что "продолжающийся экономический кризис создает предпосылки для снижения платежеспособности и финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. По итогам 2009 года количество дел о банкротстве, возбужденных в отношении организаций должников и индивидуальных предпринимателей, выросло на 35%".

В мэрии пояснили, что департамент имущества будет самостоятельно проводить мониторинг финансовой состоятельности 73 ГУПов и ОАО, в том числе ГУП "Мосводоканал", ГУП "Московский метрополитен", ГУП "Мосгортранс", ГУП "МосгорБТИ", ГУП "Мосгаз", ОАО "ТВ-Центр", ОАО "Аэропорт-Внуково", ОАО "Спорткомплекс "Олимпийский", ОАО "Новое кольцо Москвы" и других.

Остальные ведомства во втором квартале 2010 года должны составить собственные перечни организаций, в отношении которых целесообразно организовать регулярное проведение мониторинга и оценку угрозы банкротства. Мониторинг планируется проводить на основе информации, публикуемой на официальных сайтах арбитражных судов, не реже двух раз в месяц, пояснили в столичном департаменте.

Угроза риска банкротства организации оценивается как реальная, если размер задолженности по судебным искам превышает разницу между величиной чистых активов и величиной внеоборотных активов организации и больше величины прибыли, полученной организацией после налогообложения за последний отчетный квартал.

Ранее сообщалось, что московское метро из-за мирового экономического кризиса терпит убытки. Ежедневно метрополитеном пользуются на 600-800 тысяч пассажиров меньше, чем прежде. По словам главы столичной подземки Дмитрия Гаева, из-за снижения пассажиропотока за первый квартал текущего года на 7% в размере 1 млрд руб. Также было отмечено, что за апрель-май 2009г. число поездок сократились на 600-700 тыс. в день. По словам Д.Гаева, такое снижение отмечено впервые после Великой Отечественной войны.

Что касается «Мосгортранс», то, организация существенно теряет в выручке из-за сокращения пассажиропотока.  Об этом  сообщил генеральный директор предприятия Петр Иванов. При этом он уточнил, что объемы доходов компании за прошлый год составили почти 12 млрд  рублей.

«По сравнению с 2008 годом, мы заработали почти на миллиард меньше, что связано с сокращением пассажиропотока», - добавил Иванов. По его словам, «сокращение пассажиропотока связано с массовым оттоком иногородней рабочей силы, а также с сокращением деловой активности москвичей».

В 2009  убытки  ГУП «Мосгортранс» составили 1,6 млрд рублей в результате сокращения объемов перевозок.  Отметим,  «Мосгортранс» осуществляет  больше половины пассажироперевозок общественным транспортом в Москве.  «По итогам 2009 года можно сказать, что мы потеряли 5,2% перевозок пассажиров, это примерно 1 миллиард 600 миллионов рублей. Это значительная цифра, но падение в других отраслях было существенно больше», - сказал Иванов.

Только 10% пассажиров Мосгортранса покупают разовые билеты, остальные предпочитают проездные, сообщила замгендиректора предприятия Марина Трусенкова на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике.

Стоит отметить, что несколько лет назад Контрольно-счетная палата г. Москвы в ходе проверки пришла к выводам, что убытки организаций, которые отапливают дома москвичей, слишком дорого обходятся городскому бюджету. Реальная потребность в тепле у столицы, судя по их отчетным документам, превышена более чем на 14 процентов. Тогда столичные ревизоры проверили все учреждения, так или иначе отвечающие за бюджетные деньги на "тепловые компенсации". В этот список вошли как те, кому адресованы эти деньги: ГУП "Мосгортепло", ГУП "Мостеплоэнерго" и др...

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров