Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Хромая дисциплина в министерствах и ведомствах разозлили президента

Страна | 16.03.2010


Сегодня президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу исполнения его поручений. Как заявил глава государства Дмитрий Медведев, "принимать исчерпывающие меры по безусловному исполнению поручений главы государства" - это несерьезно. Они и так должны исполняться. Кто не исполняет - на улицу пусть идет", - сказал Медведев. На совещании помощник президента - начальник Контрольного управления Константин Чуйченко предложил главе государства издать отдельное поручение в адрес правительства. При этом он предложил установить срок доклада по исполнению данного поручения до 30 апреля 2010 года, передает РИА Новости. Как отметил президент, чиновники за неисполнение президентских поручений должны нести ответственность вплоть до увольнения вне зависимости от чинов и званий.


"Мы с вами понимаем, что длительные сроки исполнения поручений - это абсолютная мера. Есть большие проекты, типа Олимпиады, других больших строек. Так это объективно, понятно, разделено на этапы. Но когда пишут письма с предложением перенести на полгода, что это означает? Только одно - неисполнение поручений президента", - сказал Медведев. При этом он призвал помощника президента РФ - начальника Контрольного управления Константина Чуйченко проверять необходимость переноса сроков исполнения президентских поручений.

В свою очередь, по словам начальника Контрольного управления, Минэнерго, Минрегион и Минобороны хуже других министерств и ведомств исполняют поручения президента РФ. "Несмотря на определенные положительные результаты работы, качество исполнения поручений остается на недостаточном уровне. Анализ состояния дисциплины свидетельствует о несогласованности действий, неполноте проработки вопросов, что приводит к безусловному затягиванию решений поставленных главой государства вопросов", - сказал Чуйченко. В то же время он отметил, что лучше всех исполняют поручения президента РФ Генпрокуратура, Минюст, Минтранспорт и МИД. 

Что касается количества поручений президента РФ Дмитрия Медведева, то, как отметил Константин Чуйченко, их количество в 2009 году по сравнению с 2008 годом возросло на 30% - с 1354 до 1753. По его словам, "тема поручений не изменилась, по-прежнему в центре внимания остается социальное и экономическое положение. Количество выполненных и, соответственно, снятых с контроля поручений в 2009 году составило 1084. Рост по выполнению - около 15% по сравнению с 2008 годом", - сказал Чуйченко на совещании у президента по вопросу исполнения его поручений. При этом, по его словам, сократились сроки исполнения поручений. В 2008 году их (поручений свыше трех лет) было 685, то в 2009 году - уже 130, отметил помощник президента. Вместе с тем, он отметил, что по сравнению с 2008 годом увеличилось количество поручений со сроком исполнения до года - на 38%.

Между тем, Дмитрий Медведев критикует исполнение чиновниками данных им поручений и заявляет о необходимости укрепления исполнительской дисциплины. "В целом, я считаю, что ситуация с исполнением поручений достаточно сложная, потому что, несмотря на то, что я получаю довольно часто доклады из правительства, с территорий, от других организаций, но не всегда эти доклады выглядят содержательно. Очень часто - просто отписки", - сказал Медведев. "Желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают, что сделано то-то и то-то, а на самом деле, начинаешь разбираться - по сути ничего не произошло", - добавил он.

Стоит отметить, что полгода назад президент России Медведев на Всероссийском спортивном форуме в Казани заявил, что чиновники, возглавляющие спортивные ведомства, должны уступить свои посты профессионалам, которые смогли бы заниматься подведомственными видами спорта "24 часа в сутки". Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, что работа по поручению президента уже идет. "Что касается исполнения поручения президента Российской Федерации по упорядочиванию работы по формированию руководящих органов общероссийских спортивных федераций, то оно будет, безусловно, выполнено, - сказал министр. - Такая работа уже начата совместно с Олимпийским комитетом России и общероссийскими спортивными федерациями". Исполнение поручения президента можно ожидать уже в ближайшее время, заявил 6 месяцев назад Мутко.

Напомним, что в конце февраля президент подписал указ, который преобразует Управление президента РФ по работе с обращениями граждан в Управление по работе с обращениями граждан и организаций. В указе, в частности, дается поручение руководителю администрации президента РФ "в месячный срок утвердить структуру и штатное расписание Управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций".

Управление должно будет рассматривать устные и письменные обращения и запросы российских граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций и общественных объединений, адресованные президенту РФ и его администрации, анализировать их, готовить по ним доклады, контролировать своевременное исполнение органами исполнительной власти поручений по обращениям.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров