Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Общество

Родителей Роберта Рантала, сбежавшего из финского приюта, могут посадить

Семилетний Роберта Рантала, убежавший в понедельник домой из школы, куда его привезли финские соцработники из приюта города Турку, плачет и просит о помощи.

"Помоги мне, пожалуйста. Хочу с мамой, с папой. Хочу идти в школу. Хочу с мамой спать", - сказал мальчик по телефону корреспонденту РИА Новости. Мать ребенка сообщила, что не намерена пока отдавать ребенка в приют. "Просто так мы его не отдадим. Он плачет, трясется, прячется, просит помочь. Я не могу его предать сейчас, он нас просто не поймет", - сказала Рантала. Россиянка сама позвонила в приют и сообщила, что Роберт пришел домой. По ее словам, соцработники сказали, что сами не поедут за ребенком и попросили родителей привезти его в приют. Мать мальчика, в свою очередь, попросила дать ребенку успокоиться и переночевать дома. Какие меры намерен предпринять приют дальше, пока неизвестно. "Я не воровала ребенка и никуда с ним не бегу. Я у себя дома, и если они придут забрать его силой, мы снимем все на камеру", - сказала россиянка.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов просит финские органы опеки разрешить Роберту Рантала, сбежавшему из приюта города Турку, остаться дома с родителями. Детский омбудсмен также выразил опасения, что финские власти могут обвинить родителей мальчика в похищении и арестовать их.

"Ситуация однозначно может быть использована как провокация. Я позвонил консулу, попросил, чтобы консульские работники были при общении с социальными работниками и полицией", - сказал Астахов. Он выразил опасения, что мать мальчика Инга Рантала может быть арестована.

Роберт, имеющий российско-финское гражданство, более месяца назад оказался в приюте после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его. Кроме того, мальчик сказал, что может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении родительских прав россиянки Инги и финна Вели-Пекка.

Мать Роберта Инга Рантала опасается, что за ребенком может приехать полиция, которой она не собирается открывать дверь. "Дом - не неприступная крепость. Полиция сможет открыть дверь. Они возьмут ключи в домоуправлении и откроют. Поэтому ребенок бежит в сауну, он знает, что там есть внутренний замок", - сказала Рантала.

Ранее финские соцработники, забравшие в приют из российско-финской семьи 7-летнего Роберта Ранталу, разрешили мальчику посещать школу. Мальчику не разрешали посещать школу, а после полученной в начале марта травмы запретили даже прогулки. Каждый из родителей мог встречаться с Робертом два раза в неделю по два часа, во время этих встреч было запрещено разговаривать на русском языке. По  словам матери Роберта Инги Рантала, количество разрешенных встреч осталось прежним, однако теперь Роберту разрешено разговаривать на русском языке.

Семья Рантала пытается вернуть мальчика с самого начала конфликта. Российская бабушка Роберта Людмила Войнова пикетировала генконсульство Финляндии в Петербурге, а отец мальчика обратился в посольство РФ с просьбой предоставить ему российское гражданство.

Суд по вопросу семьи Рантала может состояться примерно через полгода. Родители ребенка неоднократно предлагали решить вопрос с возвращением Роберта в семью без суда, поскольку считают, что у органов соцопеки нет фактических оснований для изоляции мальчика от родителей. Однако финские соцработники так и не согласились на предложение Рантала. "Социальные работники настроены решительно и хотят суда. А в финских газетах сейчас только одно - какое право имела Россия вмешиваться в дела Финляндии. Никто не говорит о том, что у Роберта есть и российское гражданство", - сказала мать мальчика.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов хочет встретиться с президентом Финляндии Тарьей Халонен, чтобы обсудить ситуацию в российско-финской семье Рантала, откуда финские соцработники забрали семилетнего мальчика Роберта. "Я направил запрос, я хотел бы встретиться с президентом Финляндии. Если это получится, возможно, встречусь", - сказал Астахов. По его словам, специально для обсуждения ситуации вокруг Роберта Рантала он во вторник вылетает в Финляндию.

Это не первый "детский" скандал между РФ и Финляндией. В прошлом году финский суд назначил россиянке Римме Салонен 1,5 года условного заключения за похищение собственного сына Антона. Финские власти обвинили женщину в том, что после развода она вывезла ребенка в Россию без разрешения отца. Отец - Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется в похищении своего сына в России, которого он вывез в Финляндию в машине сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге. После похищения сына отцом Римма в конце июля 2009 года вернулась в Финляндию, где была осуждена.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.