Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Испания зачищает страну от "русской мафии"

Мир | 15.03.2010


Испанская полиция в четырех провинциях страны проводит в понедельник крупномасштабную операцию против так называемой "русской мафии", передают РИА Новости. По данным электронной версии газеты Vanguardia, операция проходит под контролем судьи Национальной судебной палаты Испании Фернандо Гранде-Марласка и в координации с агентами антикоррупционной полиции.


Испанские СМИ сообщают, что уже задержано 22 человека. Газета ABC уточняет, что задержанные - граждане Грузии и Армении, операция проходит в координации с агентами итальянских, швейцарских, немецких и австрийских органов правопорядка. В этих странах, по данным газеты, в рамках полицейской операции задержано более 30 человек. По данным телеканала Telecinco, задержанные обвиняются в контрабанде наркотиков и оружия, а также в участии в преступной группировке. Операция не окончена, в настоящее время полиция ведет обыски в нескольких помещениях в Мадриде, Барселоне и Валенсии.

Напомним, что 4 марта самолет с одним из предполагаемых лидеров "ореховской" группировки Сергеем Буториным по прозвищу Ося, которого в России обвиняют в совершении серии тяжких преступлений, в том числе организации убийств, разбоев и вымогательстве, прибыл в Москву. Буторин был арестован вместе со своим телохранителем Маратом Полянским в 2001 году под Барселоной. При обыске в квартире подозреваемых было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Этим же рейсом, добавили в НЦБ, в Москву доставили гражданку России Елену Власову, 1965 года рождения, обвиняемую в незаконном обороте наркотиков. Ранее Буторину с учетом аргументов российской стороны испанские коллеги отказали Буторину в предоставлении статуса беженца. По информации некоторых СМИ, Буторин сделал себе пластическую операцию, а чтобы замести следы, даже организовал похороны "самого себя" на одном из московских кладбищ.

Напомним, что полтора года назад в Испании были задержаны 11 членов российско-украинской организованной преступной группировки. Им инкриминируют торговлю оружием, вымогательство, подделку денежных знаков и документов, а также кражу автомобилей. Среди задержанных членов банды, которые проживали на восточном побережье Испании, но занимались преступной деятельностью по всей территории страны, три ее главаря. Операцию осуществили сотрудники Группы по борьбе с организованной преступностью при участии бойцов полицейского спецназа. Расследование по делу началось в начале 2008 года. В ходе него было выяснено, что входящие в банду граждане России и Украины подчинялись строгой, почти военной, дисциплине.

Полиции удалось также раскрыть, что члены группировки создали предприятие для прикрытия своей преступной деятельности. Обыски прошли в восьми домах, трех офисах и на складе, принадлежавшем группировке. При этом была обнаружена лаборатория для фальсификации документов и подделки денежных знаков, оборудованная, в частности, компьютерами, сканерами и печатными устройствами. У задержанных полиция изъяла револьвер с патронами, газовый пистолет, бронежилет, наручники, два автомобиля дорогих марок, более 33 тысяч евро наличными.

26 февраля этого года испанские полицейские в совместной операции с итальянской полицией задержала в Малаге (юг Испании) одного из предполагаемых главарей неаполитанской мафии. Речь идет о Сиро Фигаро (Ciro Figaro), одном из самых разыскиваемых итальянскими органами правопорядка преступников, главаря "клана Маццарелла". Вместе с Фигаро, которого итальянская полиция разыскивает с 1995 года, был задержан еще один человек, личность которого пока не установлена. Фигаро подозревается в участии в преступной группировке, контрабанде наркотиков и оружия, причастности к ряду убийств и вымогательству. По данным испанской полиции, члены его клана орудуют на севере Марокко и южном побережье Испании.

За последний год на территории Испании полиция задержала ряд видных членов неаполитанской мафии, в том числе главаря "клана Вольмеро" Антонио Кайаццо (Antonio Caiazzo), главаря "клана Испанцы" Винченцо С. И главаря "клана Контини" Паоло ди Мауро.

Ранее национальный прокурор Италии по борьбе с мафией Пьетро Грассо, что неаполитанская мафиозная организация каморра поставляет оружие боевикам баскской террористической группировки ЭТА.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров