Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 17:17 1138.67 0.18% ММВБ 17:18 2158.83 -0.16%

Телекомпания "Имеди" в прямом эфире отрепетировала похороны Саакашвили

Мир | 15.03.2010


Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал сюжет телекомпании "Имеди" о якобы произошедшем вторжении российских войск и его убийстве, который в субботу вечером спровоцировал панику по всей стране, неприятным, но "максимально приближенным к реальности", передает РИА Новости. Предупредив, что показывает "сценарий возможных событий", телекомпания начала передачу с заставкой обычных новостей. Те телезрители, кто не видел заставку в начале передачи, всерьез восприняли сообщения о начале войны с Россией. Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности.


Для разъяснении ситуации в студию телекомпании по поручению Саакашвили приехала его пресс-спикер Манана Манджгаладзе, которая успокоила население, заявив, что на данном этапе Грузии не угрожает подобное развитие событий. Она выразила возмущение передачей. По ее словам, весь сюжет должен был сопровождаться титрами о том, что это всего лишь инсценировка. Саакашвили сказал, что главной задачей Грузии является не допустить осуществления предполагаемого сценария "Имеди".

В свою очередь, как считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, ложный репортаж грузинского телеканала "Имеди" о якобы произошедшем "российском вторжении" является частью информационной войны, которую ведут грузинские власти. "Это часть той информационной войны, которую Саакашвили продолжает вести. Данная провокация, безусловно, является частью государственной пропаганды, которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне", - считает постпред. Он назвал "малосерьезными" попытки президента Грузии дистанцироваться от этой "проделки" компании "Имеди".

"Мы знаем точно, что этот канал контролируется грузинскими властями, и Саакашвили не мог не знать о том, что задумано. Я думаю, что речь идет не о какой-то разовой акции или очередной провокации, а именно о спланированных действиях, которые идут по определенному плану, цель которого - подготовка Грузии к новым вооруженным конфликтам на Кавказе", - заявил Рогозин.

Грузинская оппозиция расценила сюжет "Имеди" как "промывку мозгов" обществу и намерена выразить свое возмущение на акции протеста в воскресенье. Лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе готовит иск в суд против телекомпании. "Лично я от имени партии намерена подать иск и не потому лишь, что мы там упоминались, а потому, что с начала и до конца это был криминальный сюжет... Что было про меня не важно. Важно то, как обращаются со своим народом власти, которых совершенно не беспокоит у кого разорвется сердце, у кого испугается ребенок, кому станет плохо, кто впадет в истерику. Главное сохранить свою криминальную власть. Это у них не получится. Уверяю вас, что грузинский народ, население Грузии эту грязь, это сумасшествие ни в коем случае не простит властям. Я уверена в этом", - заявила Бурджанадзе.

Между тем, семья скончавшегося грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, основателя телекомпании "Имеди", назвала провокационным экспериментом инсценированную передачу телекомпании о якобы произошедшем вторжении российских войск и убийстве президента страны Михаила Саакашвили, спровоцировавшей панику по всей Грузии, и потребовала немедленно вернуть ей изъятую телекомпанию. Семья утверждает, что "канал, основанный на демократических ценностях с начала своего существования, изъятый у законных владельцев и борьба за который ведется в международных судах, сегодня является полностью разложенным как в моральном, так и финансовом плане". Семья Патаркацишвили, которая судится за имущество миллиардера с его дальним родственником Джозефом Кеем (Иосиф Какалашвили), заявившем вскоре после смерти Патаркацишвили о своем праве управления имуществом покойного, уверена в своей победе. Вместе с тем, Кей изначально заявил, что дело "Имеди" не рассматривается ни в одном суде мира, так как он является бесспорным владельцем телекомпании. Семья же назвала его самозванцем и заявила о подделке документов.

В феврале прошлого года Кей заявил, что 90% доли в телекомпании "Имеди", радио "Имеди" и "Техномедиа" продал компании RAK Georgia Holding, оставив себе долю в 10%. В данное время генеральным директором телерадиокорпорации "Имеди" является бывший глава администрации президента Грузии, бывший министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

Один из самых богатых людей Грузии, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, внезапно скончался 12 февраля 2008 года на своей вилле близ Лондона. По оценкам врачей, причиной смерти бизнесмена стала ишемическая болезнь сердца. За несколько месяцев до смерти бизнесмен начал активно заниматься политикой, заявив о создании в Грузии оппозиционной партии и выставив свою кандидатуру на президентские выборы.

Известные правозащитники, представители оппозиции и общественные деятели собрались в воскресенье на акции протеста в Тбилиси, чтобы выразить негодование в связи с сюжетом телекомпании "Имеди" о якобы произошедшем вторжении российских войск и убийстве президента Грузии.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что ситуация с показом грузинской телекомпанией "Имеди", должны быть обсуждены на ближайшем раунде Женевских консультаций по вопросам безопасности в Закавказье. По его мнению, к этой провокации надо отнестись серьезно. Кокойты считает, что телесюжет стал поводом для отработки определенных действий вооруженными силами Грузии, которые, как сказал президент Южной Осетии, вслед за сообщением "Имеди" стали подтягиваться к южноосетинским границам.

Кроме этого, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй осудил телекомпанию "Имеди". По его словам, "люди приняли эту передачу как правду. "И если, да упаси Господь, такое правда произойдет, люди не поверят в это", - добавил Илия Второй. Католикос-Патриарх заявил, что этой передачей был унижен каждый человек и, в частности, армия, часть которой, по сюжету "Имеди", перешла на сторону врага. "Унижен каждый человек этой передачей, унижена наша армия. Передавали, что часть армии перешла в лагерь врага. Это унижение нашей армии", - заявил Илия Второй.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров